Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Солдата трех императоров увековечат в бронзе

 Василий Николаевич Кочетков прослужил в армии 81 год.
Фото: Wikipedia
9 мая в Ульяновске откроют памятник самому старослужащему солдату русской армии - Василию Николаевичу Кочеткову.

Василий Кочетков состоял на действительной военной службе аж 81 год. На своих погонах унтер-офицер уместил вензеля трех императоров – Александра I, Николая I и Александра II. На рукавах восемью рядами сверкали серебряные и золотые нашивки за выслугу лет и отличия на службе, а на груди - 23 креста и медали.

Солдатский сын, он начал служить в 1811 году. Был музыкантом. Но вот наступил грозный 1812 год. Василий Кочетков с боями проходит Отечественную войну. В 1828-1829, уже в составе Павловского лейб-гвардейского полка он сражается с турками.
В 1836 году, отслужив положенные 25 лет, Василий Кочетков остается в армии сверхсрочно.

Через семь лет он оказывается на Кавказе. 58-летний солдат, владея бесценным военным опытом , обучает войска наводить мосты через быстрые горные реки. Вскоре его ранят в обе ноги и в шею и он окажется в чеченском плену.

Выздоровев, сбежит (!) и в 64 года по экзамену его произведут в офицеры. Но бывалый вояка откажется от эполет, ему слишком дороги будут солдатские погоны. Через два года он таки выходит в отставку, отслужив 40 лет.

Но в 1853 начинается Крымская война. Василия Кочеткова, после долгих просьб, направляют в расположение Казанского Егерского полка, в составе которого, он попадает в самое пекло обороны Севастополя – Корниловский бастион, где его ранит разорвавшейся бомбой.

По личному царскому распоряжению Кочеткова переводят назад в гвардию. Проходит ещё десять лет и нестареющий солдат просит у Александра II соизволения идти на войну. В 78 лет.

Следующие двенадцать лет - он фейверкер первого класса в Туркестанской конно-артилерийской бригаде. Служит в Средней Азии. Потом – конвойный императорского поезда. В 1876 году, во время сербского восстания, Василий Кочетков, в возрасте 92-х лет сражается в первых рядах, среди пяти тысяч русских добровольцев против турецкого ига.

Дальше ещё одна русско-турецкая война. 93-летний Кочетков получает ранения на Шипке, в результате чего теряет ногу. Потом ещё несколько лет он снова служит в гвардии.

Свою достойнейшую жизнь он закончил 31 мая 1892 года в Выборге в возрасте 107 лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER