Вторник 20 ноября, 00:11
Пасмурно -1°
Город

Ошибок быть не должно. Врачей призовут к ответу

12.20 Главный врач Первой градской больницы Алексей Шабунин (справа) считает, что новый законопроект — в интересах добросовестных врачей.
12.20 Главный врач Первой градской больницы Алексей Шабунин (справа) считает, что новый законопроект — в интересах добросовестных врачей.
Фото: Головкин Павел/Golovkin Pavel
Министерство здравоохранения РФ предложило обсудить законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи».

Согласно документу в случае смерти пациента страховка составит два миллиона рублей, а если по вине врача пациент получит инвалидность третьей, второй или первой группы, то в качестве компенсации полагается сумма от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей.

Корреспондент «Вечерки» воспользовалась предоставленной возможностью и обсудила новое начинание министерства с президентом Лиги защиты прав пациентов Александром Саверским.

Александр Владимирович, давайте начнем сначала. Что такое «врачебная ошибка»?

— Это когда врач хотел как надо, а получилось как по Черномырдину... Если говорить в бытовом смысле.

Я слышала, что сами врачи, пациенты и юристы расходятся в толковании этого термина. Для врача это добросовестное заблуждение, а для юриста — неправомерное действие.

— Понимаете, когда мы говорим об ошибках, нужно отличать врачебную ошибку от дефекта медицинской помощи. Врачебная ошибка — это добровольное заблуждение врача. А дефект медицинской помощи — это нарушение закона. И если этот дефект повлек за собой вред здоровью пациента, то это уже правонарушение, а иногда и преступление.

Постоянно смотрю вашу передачу «Лига пациентов» и пугаюсь. В последней серии вы рассказывали о женщине, которая умерла в местечковой больнице, потому что не могла позвать на помощь. Ее закрывали на ключ в палате, чтобы не мешала. Меж тем у нее случился приступ эпилепсии. Я боюсь даже спрашивать, сколько таких «дефектов медицинской помощи» совершается ежегодно...

— Тут есть две точки зрения. Одна точка зрения бумажная. Ее дают эксперты страховых компаний. Эти эксперты считают, что от всей помощи «дефективны» десять процентов. То есть около 4 миллионов случаев в год.

Я так понимаю, что вторую цифру называют патологоанатомы?

— Совершенно верно. Патологоанатомы отмечают двадцатипятипроцентное расхождение прижизненных и посмертных диагнозов.

То есть каждая пятая смерть происходит от болезни, которую врачи не увидели? И при этом, как я понимаю, обращаются в суды единицы?

— Ежегодно слушается 700 дел. Причем из них 240 в пользу пациентов. Такие данные, по крайней мере, приводит ФФОМС.

Александр, давайте вернемся к закону. Я слышала, что в ряде европейских стран и США страхование от врачебной ошибки обязательно.

— Хочу отметить, что за рубежом пациенту компенсируется любой ущерб, причиненный в результате медицинского вмешательства или отсутствия медицинской помощи.

Это важно? Разве в нынешнем законопроекте не так?

— К сожалению, наш законопроект предусматривает только два страховых случая: наступление смерти пациента и инвалидность... Вы же понимаете, что большинство случаев причинения вреда здоровью пациента не приводит к инвалидности или смерти. В законе, например, компенсация гражданам, не получившим стойкую нетрудоспособность, не предусмотрена.

Но если человек остался инвалидом, эти деньги все же лучше, чем ничего...

— Может быть и так, как показывает наша практика, что люди обращаются в суд не за деньгами. Они хотят справедливости. Они хотят наказания виновного медработника, чтобы он «не навредил другим». Представьте, в семье погиб ребенок. О каких деньгах тут может идти речь? Это не наша, а американская ментальность — за все требовать деньги, даже за жизнь.

Разве врача не накажут?

— Согласно закону за работника отвечает работодатель, поэтому и врачи не несут гражданской ответственности. За них отвечает медицинское учреждение.

Но и это не так плохо. Если медицинское учреждение в ответе за деятельность своих сотрудников, значит, ответственность медицинской организации возрастет! Не в их интересах держать в штате врачей, которые постоянно совершают ошибки. Это будет просто разорительно!

— Отчасти это так. Но нужно рассматривать и другой вариант развития событий. А что если эта страховка внушит докторам чувство безнаказанности.

Я не очень понимаю, как это может быть.

— Смотрите, согласно концепции законопроекта медицинская организация должна выплачивать страховую премию в размере двух процентов своего дохода, то есть платить за собственную экономическую безопасность. Значит, по логике за возможные риски уже «уплочено», поэтому можно не особенно беспокоиться за результат.

Мне кажется, проблему можно решить, если страховку пострадавшим будут оплачивать сами врачи. Если их коллега некомпетентен, пусть они и скидываются из своей зарплаты на страховку. Скинутся раз, скинутся другой. А потом, глядишь, и не будут в свои ряды принимать таких, с позволения сказать, врачей.

— Интересная точка зрения. А вы не думали о том, что цена иска и страховки ляжет на цену услуги, и она начнет расти до такой степени, что здравоохранение станет немыслимо дорогим, как в тех же США. Надо ли объяснять, как трудно будет инвалиду получить инвалидность, а родственникам погибшего получить хоть что-нибудь.

Знаете, Александр, я считаю, что тотальной безнаказанности в медицине быть не должно. Я поддерживаю закон страхования ответственности.

— Это ваше право. Но я думаю, что закон нужно было бы назвать по-другому. Не законом о страховании ответственности, а законом о компенсации вреда. По сути эти деньги являются дополнительными выплатами пострадавшим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Фирер, стоматолог, заслуженный врач РФ:

— Как нормальный врач, я на стороне пациентов и поддерживаю закон. В медицину пришло много непрофессионалов, сторонних людей, купивших диплом. Так было и в советские времена. И на слуху были истории, когда, например, какие-то хирурги делали липовые операции и брали за них мзду. Но сейчас я с ужасом смотрю на то, как мало молодых врачей интересуются лечением пациентов. Они накручивают цены, предлагают совершенно ненужные операции за дикие деньги. Пусть они ответят за свои поступки. Закон особенно важен в наш век коммерческой медицины.

СПРАВКА

Страхование от врачебной ошибки — распространенная практика за рубежом. В скандинавских странах страхование ответственности медработников основывается на принципе ответственности без вины. Это значит, что пациенту компенсируется любой ущерб, причиненный медицинским вмешательством, а также ущерб от несчастного случая при осмотре, лечении или санитарной перевозке. У нас добровольное страхование от врачебной ошибки применяется крайне редко.

12.20 Главный врач Первой градской больницы Алексей Шабунин (справа) считает, что новый законопроект — в интересах добросовестных врачей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER