Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Когда люди в домах очнулись, вокруг бушевало пламя

Взрыв на заводе удобрений в Техасе разнес половину города. Власти утверждают, что погибло не более 15 человек. Над городом стойкий запах аммиака.
Фото: РЕЙТЕР
18 апреля в городе Вест, на западе штата Техас, произошла техногенная катастрофа — мощный взрыв на заводе удобрений унес жизни минимум 15 человек.

При этом пятеро пожарных пропали без вести, около двухсот горожан поступили в больницы с различными травмами.

— Взрыв напоминал атомный, я своими глазами видел возникший гриб, — рассказал «ВМ» очевидец происшедшего библиотекарь города Веста Рейнолдс Диккенс. — Я не спал всю ночь, перечитывал «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Это было очень страшно: ударная волна достигла города через три-четыре секунды после взрыва. Удар! Стекла выбило моментально. Я потерял сознание. Очнулся — вокруг пламя.

Впрочем, как сообщают другие очевидцы, погибших и раненых меньше — куда больше напуганных взрывом людей, находящихся в состоянии сильнейшего стресса.

Один из очевидцев, проезжавший по трассе мимо городка вместе с семьей, сумел снять на видеорегистратор первые секунды катастрофы. Видеокамера бесстрастно запечатлела первые секунды взрыва, внезапно возникшее огненное облако.

Представители властей заявили, что силу взрывной волны геологическая служба США зафиксировала как землетрясение магнитудой 2,1. Внушительно.

Около 50 домов получили серьезные повреждения, что означает — здания разрушены до фундамента. Десять домов, находившиеся рядом с заводом, разрушены полностью.

Сотрудники пожарной службы предполагают, что под завалами находятся десятки людей, нуждающихся в помощи.

Мэр города Веста Томми Муска сообщил, что в настоящий момент принимаются необходимые меры по ликвидации пожара.

Представители власти выразили соболезнования семьям погибших, а также уверили родных пострадавших в том, что им будет оказана необходимая медицинская помощь.

В настоящий момент окрестности бедствия оцеплены бойцами Национальной гвардии США.

Туда не допускают ни представителей гуманитарных служб, ни журналистов.

Как сообщают западные СМИ, обстановка в зоне бедствия на грани паники.

Напомним, в 2006 году американскую компанию West Fertilizer, производящую удобрения, уже штрафовали на 2300 долларов за несоблюдение мер безопасности.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER