Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Озеро Лебедей

 Озеро Лебедей. Балет в трех действиях с эпилогом.
Фото: "Вечерняя Москва"
Балет в трех действиях с эпилогом.

19 апреля в нашем «Вечернем театре» премьера — балет по мотивам самого знаменитого и любимого многими поколениями зрителей «Лебединого озера». А также — по мотивам криминального скандала в Большом театре, который по накалу страстей ничуть не уступает детищу Петра Ильича Чайковского. Напоминаем, что в пятничных номерах «Вечерней Москвы» мы публикуем новые пьесы на самые злободневные сюжеты сегодняшней жизни города и страны. Посмотреть на них свежим взглядом поможет сатирическая пьеса, комедия, психологическая драма, опера или балет — смотря по обстоятельствам.

Композитор

Петр Чайковский

Хореография

Александр Лосото

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Хозяин Большого озера, похожий на директора Большого театра Анатолия Иксанова

Белая лебедушка, похожая на солистку Большого театра Анжелину Воронцову

Черный лебедь, похожий на арестованного солиста Большого театра Павла Дмитриченко

Буйный лебедь, отбившийся от стаи, похожий на премьера Большого театра Николая Цискаридзе

Орел в законе, похожий на Юрия Заруцкого, подельника Павла Дмитриченко

Гламурная лебедь, похожая на балерину Анастасию Волочкову

Сова, похожая на руководителя пресс-службы Большого театра Катерину Новикову

Директор кормовой базы, похожий на типичного министра культуры

Птичницы, журналисты, егеря, беспринципный кордебалет

АКТ ПЕРВЫЙ

Рассвет на Большом Лебедином озере. Грациозные птицы плывут завтракать. С центральной кормовой базы в Малом Гнездниковском переулке привезли деликатесы. В общие кормушки птичницы сыплют овес, ячмень и отруби, в элитную — мясной фарш, рыбную муку, салат и капусту. Лебеди жадно дерутся за корм.

Танец маленьких лебедей. Беспринципный кордебалет благодарит Хозяина озера за вкусный корм.

Белая лебедушка чистит перья и любуется на свое отражение в водной глади. Рядом плавает Черный лебедь.

Черный лебедь: У тебя самые длинные лапки, самая изящная шея, самые белоснежные перышки… Ну почему тебя кормят отрубями, а всякие толстые гусыни жрут мясо?!

Белая лебедушка: Так уж устроено наше озеро, милый… Все лебеди равны, но среди них есть ровнее.

Черный лебедь: Подлизываются к Хозяину озера, вот он их и прикрепил к персональной кормушке. А ночами эти позорные гуси танцуют перед гостями. Ничего, Белая лебедушка, и мы с тобой прорвемся к главной кормушке. Будем шипеть и щипаться. Тут кто смел, тот и съел!

Белая лебедушка (грустно): Мне нельзя мяса, я его даже не пробовала… Толстых птиц не берут на выступления. Всю жизнь на диете, клюю по зернышку, по семечку.

К парочке подплывает упитанная Гламурная лебедь, приехавшая в гости к подружкам.

Гламурная лебедь (обращаясь к Черному лебедю): Ты прав, Черныш! Я больше не могу молчать! И сегодня заявила на всю Лебедянь, что на Большом озере есть лебедушки по вызову. Их хозяин посылает сопровождать гостей: соколов, коршунов и прочих важных беркутов.

Белая лебедушка (потрясенно): Да ты что, Гламурка, тише, не дай бог Хозяин услышит! Останешься на бобах, без мясного фарша…

Гламурная лебедь: А мне плевать на здешние кормушки, я теперь выступаю в частных зоопарках! Но всей душой за справедливость, которой на Большом озере отродясь не бывало!

Белая лебедушка: Может, расскажешь нам, за что тебя тогда выгнали с нашего озера, Гламурочка? Ходило столько слухов… Говорили, будто ты прописалась в главной кормушке и наела столько килограммов, что перестала летать. Тебя даже не поднимал самый сильный в стае Буйный лебедь…

Гламурная лебедь: Как тебе не стыдно повторять эту мерзкую клевету?! Лучше посмотри на себя! Худая как спичка и меняешь лебедей как перчатки! Танцевала с одним, но легко махнула ему крылом! Теперь ты с Чернышом, а репетируешь с Буйным… Да, подружка, пошла по крыльям! Лебединая верность — это не про тебя!

Белая лебедушка: Да ты просто не знаешь, что такое любовь! Все норовишь юркнуть под богатенькое крылышко… А сейчас весна, пора вить гнезда! Как услышишь призывный крик, сразу чувствуешь какое-то непреодолимое влечение и летишь, летишь…

Танец маленьких лебедей. Беспринципный кордебалет исполняет весенний танец любви.

АКТ ВТОРОЙ

На причале висит распоряжение Хозяина лебедям остричь крылья, чтобы не взлетали слишком высоко, а то увидят, как живется их сородичам на других водоемах. Как там ухаживают за самыми красивыми, как кормят… Отбившийся от стаи Буйный лебедь возмущается приказом. Его отлучают от главной кормушки.

Танец маленьких лебедей. Беспринципный кордебалет исполняет танец восстания и требует перемен на озере, в первую очередь гласности при распределении корма.

Хозяину Большого озера звонят журналисты.

Хозяин озера (ходит по берегу с трубкой): У нас на озере тишь да гладь. Только завелся один паршивый лебедь, всю стаю портит. (Не в трубку.) Эй, цып, цып, цып!.. Черный лебедь, хочешь абонемент в главную кормушку? Давай, греби сюда!

Черный лебедь: А фарш каждый день будет?

Хозяин озера: Каждый, каждый. Слушай, Черный, а что это твоя лебедушка все время с Буйным танцует?

Черный лебедь: Сами знаете, он ее танцевать учит.

Хозяин озера: И все? Уверен?.. Может, лучше не рисковать? Я бы на твоем месте крепко подумал… (Уходит.)

Черный лебедь остается в одиночестве. Нервно чистит клюв. К нему подлетает пернатый разбойник, Орел в законе.

Орел в законе: Зачем звал, Черный? Кому перья повыдергать?

Черный лебедь: Можешь Буйного поклевать? Только не до смерти, а так, немножко… Получишь 50 отборных зерен. (Уплывает.)

Орел в законе: (видит Буйного лебедя): Попалась пташка! (Буйному) Пой свою лебединую песню! Ты не Буйный, а простой петух!

Буйный лебедь: Берегись, у меня самые длинные и сильные ноги на этом озере!

Орел в законе: Сейчас от тебя не останется ни пуха, ни пера!

Орел в законе и Буйный лебедь сходятся в смертельной схватке. Слетевшаяся стая втайне болеет за Буйного, но под пристальными взглядами птичниц поддерживают Орла в законе.

Танец маленьких лебедей. Беспринципный кордебалет, не зная, к кому примкнуть, исполняет танец двоедушия и лукавства.

Орел в законе дважды клюет Буйного лебедя в голову. Птичницы кричат, что согласно КЗОТу после третьего ранения птице можно оформлять инвалидность. В отчаянии Буйный лебедь достает из-под крыла спасительное письмо и громко его зачитывает.

Буйный лебедь: «Мы единогласно считаем, что новым Хозяином озера должен стать Буйный лебедь. Только он сможет открыть новые творческие горизонты стае, погрязшей в склоках и драках за корм». Подписались: хозяева всех соседних болот и озер и выдающиеся деятели отечественного птицеводства.

Все ошарашено молчат, Орел в законе повесил клюв. Буйный лебедь вызывает егерей, на Орла в законе надевают смирительную повязку, запихивают его в клетку и увозят в следственный изолятор. Начинается лебединое восстание. Осмелевшие птицы шипят, кричат, взмывают в небо и гадят на головы птичницам.

Танец маленьких лебедей. Беспринципный кордебалет исполняет танец горячей преданности Буйному лебедю.

АКТ ТРЕТИЙ

На Большое озеро приезжает директор центральной кормовой базы. Он демонстративно рвет послание заслуженных птицеводов и зачитывает их покаянные письма. Деятели объясняют, будто не знали, что нынешний Хозяин озера продолжает работу. Директор кормовой базы подписывает с ним новый контракт. По всему озеру птичницы расставляют ловушки на восставших лебедей. Пойманным режут крылья и переводят на питание подсолнечной шелухой.

Танец маленьких лебедей. Беспринципный кордебалет радуется восстановлению порядка на озере. Для подавления восстания лебедей на Большом озере в стае распространяется птичий грипп.

Сова (объясняет приехавшим журналистам): Эпидемию переживут только правильные лебеди. Пухом остальных набьем подушки диванов в дирекции. Мы научим их свободу любить!

Журналист: А вы не боитесь остаться без своих лучших лебедей?

Сова: На Большом озере незаменимых нет! А вообще в России богатая фауна, лебедей этих у нас что грязи. Надо будет, из Питера выпишем, из Перми. В крайнем случае наловим на соседнем болоте этих, как их зовут, забыла, прости… Уток!

Журналист: Прости уток?

Сова (раздражаясь): Да какая разница, лебедь, рак, щука или утка?! Выкрасим в белый цвет, и будет крутить фуэте как миленькая, если хочет мясного фарша! А одного селезня обязательно вымажем дегтем.

Журналист: А это зачем?

Сова: Нужен новый Черный лебедь, чтобы создать видимость внутриозерной оппозиции.

Танец маленьких лебедей. Беспринципный кордебалет исполняет танец преданности Хозяину озера.

ЭПИЛОГ

В небе появляются самолеты, распыляющие над озером дуст. Принято решение о зачистке рассадника птичьего гриппа и об организации на Большом озере лебединой базы на совершенно новых основаниях. Лебеди разлетаются кто куда. Не может взлететь только Гламурная лебедь, в свое время съевшая слишком много мясного фарша.

Хозяин озера (злорадно): Не зря я ее в свое время с озера выгнал!..

На помощь бедняжке Гламурной приходит ее давний партнер Буйный лебедь. Своими сильными крыльями он обнимает партнершу и поднимает в небеса. Прекрасные птицы делают прощальный круг над Большим озером и растворяются в голубом просторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ромео и Джульетта

Современная версия бессмертной трагедии Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в исполнении нашего фельетониста и обозревателя Александра Лосото.

К сожалению, в жизни так много абсурдного, что мы к нему привыкаем и порой даже не воспринимаем всю нелепость самых обыденных вещей и событий. Посмотреть на них свежим взглядом поможет сатирическая пьеса, комедия, психологическая драма или даже высокая трагедия — смотря по обстоятельствам. Отныне по пятницам в «Вечерней Москве» — новые пьесы на самые злободневные сюжеты сегодняшней жизни города и страны. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER