Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Поправка Гулькина

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года.
Фото: PHOTOXPRESS
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года.

Документ также предусматривает ужесточение ответственности за продажу водки, коньяка, вина и пива более юным нашим согражданам, а также вовлечение их в употребление спиртных напитков. Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, должен составлять до 80 тысяч рублей. По словам автора документа сенатора Вячеслава Фетисова, "в отличие от простых россиян большинство законодателей его не поддерживают".

Гулькин был депутатом. Не самым известным, но с помощниками и кабинетом. А еще у него были специальные депутатские очки – с дымчатым затемнением. В них было не было видно – закрыты глаза или открыты, что позволяло беспрепятственно спать на заседании.

Проспав обсуждение принимаемого законопроекта, Гулькин проснулся в самой его середине не с той ноги и в раздражении: не доспал. Голосовать он решил «за» – не потому, что вчитывался в текст. Ведь уверил его однопартиец Рулькин, что этими мерами молодую поросль от алкоголизма не спасешь. Хотя Гулькин и не спорил. Но он просто очень любил хоккей, и все, что предлагал зазаконопроектить бывший хоккеист, ему нравилось. Да и человек он был хороший, сразу видно.

А поутру Гулькин проснулся в хорошем настроении. Во-первых, вчера в конце дня он, наконец, разгадал в интернете кроссворд для интеллектуалов, и послал смс на указанный номер. За это с него сняли много денег, но зато обещали прислать данные по уровню IQ.

Во-вторых, накануне он видел, что оппозиционер Краснухин покупал в ГУМЕ галстук от Бриони за 19 тыщ и от этого впал было в раздражение и даже устроил дебаты. Но потом в переходе на «Пушке» увидел точь-в-точь такой же, если не приглядываться, галстучишко, и купил его всего за тыщу двести. Представив, как завтра Краснухин посинеет от злости, Гулькин ощутил чувство всеподавляющей радости.

Ну а в-третьих, они вчера отлично посидели с некоторым членами фракции. Сначала пили вдову Клико – за развод Сарайкина, потом – Шабли за разрешение ситуации в Корее и Мали. Потом повысили градус (депутат Дулькин сказал, что можно и нужно делать только так, потому что работал когда-то в НИИ мироустройства, а пили там от безделья по-черному) и перешли на коньяки. Даже странно, что голова теперь трещала. Ведь пили только за хорошее – за народ и художественные промыслы, за единство и единомыслие, а еще за сплоченность рядов. Теперь сплоченность отдавалась в печени тупой ноющей болью и явно оказывалась лишней. Гулькин попытался уложить больную голову на подушке, но наволочка была липкой и горячей, отчего стало противно и временно расхотелось жить.

Но тут Гулькин вспомнил, что подобное лечится подобным, и закричал надсадно, точно выпь:

– Сынок! Сынок!!! Помоги папе!

Художественно взлохмаченная за 7500 рэ голова сына показалась в двери:

– Папан?

– Сыночек, Костенька… Помираю… Сходи папке за коньячком.… Сходи, родненький.

Сын посмотрел на него внимательно:

– Ты чего, пап, шутишь? Вы ж вчера закон приняли, забыл? До 21 года не продают, ни-ни. А мне – 20.

Гулькин помрачнел. Не без перегибчиков закон, выходит.

– Может твою мать попросить? – посмотрел он на сына мрачно, вспомнив, что вчера Надежда была им недовольна и приход домой кончился ссорой.

– Мать не пойдет, – качнул головой сын. – Она же после пластики на 18 выглядит. А когда паспорт показывает, ее в отделение тащат – подозревают, что ворованный. Не пойдет.

… За коньяком Гулькин в итоге сходил сам, потом долго писал и читал смс и натужно думал. А наутро предложил внести в закон поправку, вошедшую в историю как поправка Гулькина: «…кроме случаев крайней необходимости, связанных с плохим самочувствием близких родственников, нуждающихся в профилактическом похмелении…»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER