Воскресенье 18 ноября, 11:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Техногенная бомба замедленного действия

А ведь согласитесь: не знаешь, где завтра рванет. На днях будем отмечать очередную годовщину Чернобыля. Казалось бы, уже тогда мир содрогнулся от того, какой неслыханный вред может причинить человек сам себе. И сколько в последующие годы произошло не просто страшных - инфернальных, глобальных техногенных катастроф.

Ядерная трагедия в Японии во время землетрясения, разлив нефти с необратимыми последствиями, теперь вот - взрыв на заводе удобрений в Техасе. В основном, все эти колоссальные раны природе были нанесены за последние десятилетия, когда развитие промышленности достигло вроде бы небывалых высот. Но, как обычно, последствия бывают самыми непредсказуемыми. Как дети, получившие в руки новую яркую игрушку, мы начинаем так и эдак крутить ее в руках, пробовать на зуб. Овца Долли - вау! Стволовые клетки - скорее колоть! Генно-модфицированные продукты - быстрее пожирать клубнику размером с арбуз! И это, наверное, правильно. Человечество опытным путем пробует то, что ему предлагают достижения новейшей науки. Только эксперимент, к сожалению, в ходу. И эксперимент жесткий: на себе.

В годы развитого социализма в маленьком городке Кувшиново Тверской области "градообразующим" был целлюлозный комбинат. Кувшиновская бумага пользовалась популярностью во всей стране. Вот только отходы производства сливались прямо в маленькую речку Осугу, приток реки Тверцы, которая, в свою очередь, впадает в великую Волгу. Мы, тогда еще ребятишки, после купания в Осуге обязательно где-нибудь старались помыться: по поверхности воды плыла какая-то серая плесень, или пленка, или не пойми что, - как раз отходы целлюлозного комбината. Почему-то не считалось, что это вредно. Может, привыкли? Плывет себе и плывет. Рыба в речушке все равно водилась, окушки всякие, плотва. Простенькая неприхотливая рыба. Кувшинки цвели. Потом, в перестроечные времена, комбинат исчерпал себя. Сдох, как многие советские комбинаты. И сейчас вода в Осуге чистейшая. Там живут и раки, и огромные щуки. Прошло больше двадцати лет, и природа отыграла свое у славного кувшиновского комбината. Но, поверьте, этот целлюлозный комбинат - детские шалости по сравнению с тем, что человечество понастроило за последние десятилетия. Ни одна стихия не нанесет таких непоправимых бед, каких может понаделать один неожиданно взорвавшийся завод химических удобрений. Не говоря уже о такой глобальной затее, как Большой андронный коллайдер. Одни умники придумывают. Другие с инициативой воплощают в жизнь. Не подумайте, что я против прогресса. Да это и бессмысленно, и неостановимо. Просто то, как в итоге используются величайшие достижения, с какой легкостью и беспечностью мы внедряем эти самые научные идеи, ведут к тому, что мы сами подложили под себя техногенную бомбу замедленного действия.

Да что это я - о глобальном, коллайдерах да генной медицине... Все мы - вольные и невольные участники эксперимента. Я недавно прочитала шутку с долей шутки о том, что если бы умнейшие фантасты прошлого века узнали о том, что у них есть приборы, способные получать информацию обо всем на свете и обмениваться любой информацией на любых континентах за доли секунд, но девяносто процентов людей используют эти достижения для того, чтобы обмениваться фотками котиков, они бы не поверили. А эти девяносто процентов - мы с вами, господа.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER