Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Станислав Попов: Паркет Кремлевского дворца – самый мягкий в мире

Александр Воскальчук и Вероника Егорова (Россия), бронзовые призеры чемпионата России 2012. Будут выступать и на чемпионате мира.
Александр Воскальчук и Вероника Егорова (Россия), бронзовые призеры чемпионата России 2012. Будут выступать и на чемпионате мира.
Фото: Дмитрий Коробейников
В Кремлевском Дворце 20 апреля пройдет Чемпионат мира по бальным танцам (европейская программа).

Президент Российского танцевального Союза рассказывает «Вечерней Москве» об особенностях этих соревнований, его высоком статусе, о том, что наши танцоры - по праву лучшие из лучших.

– Станислав Григорьевич, объясните, почему именно Кремлевский Дворец стал место проведения чемпионата Мира по бальным танцам?

– Отчасти это связано с моей давней мечтой. Я и моя партнерша - Людмила Бородина участвовали в праздничном концерте (танцевали вальс «Грезы любви»), посвященном годовщине Октябрьской Социалистической революции, а потом нас пригласили на банкет в Кремлевский дворец. Был поражен изобилием деликатесов, причем советского производства: фазаны, осетрины, икра... Я ходил по этому паркету Кремлевского Дворца, вздыхал, и кого-то даже спросил: «А здесь танцуют?». Ответ был отрицательным. В 1995 году я вернулся в Россию из США, где работал пять лет, и вспомнил про Кремлевский Дворец, с его великолепным паркетом (который, между прочим, за эти годы не менялся).

– Чем же так хорош для танцоров старый паркет Кремлевского Дворца?

– Он очень мягкий, пожалуй, самый мягкий, в меру скользкий (настоящий паркет не должен быть очень скользким). За 18 лет (с 1996 года) проведения Турниров по бальным танцам в Кремлевском Дворце никто из участников не пожаловался на паркет. Изготовленный из дерева редкой породы, инкрустированный, паркет сам по себе представляет большую ценность! Кстати, раньше, в СССР, танцоры выступали в залах, покрытых линолеумом, или обычными досками... Пожалуй, исключением был только Зал космонавтов в Звездном городке, где имелся паркет. С 1988 года я проводил Турниры по бальным танцам в «Лужниках», где тоже не было паркета.

– Поднимает ли статус турнира или чемпионата Кремлевский Дворец?

– В Кремлевском Дворце в течение многих десятилетий проходили съезды, правительственные собрания, здесь встречали глав иностранных делегаций, и это, конечно, очень престижно. Еще поэтому лучшие танцоры мира рвутся участвовать в нашем Чемпионате. Замечу, что Чемпионат мира в Кремле - не открытый: в нем участвуют по приглашениям. В этом году впервые пройдет Чемпионат мира по европейской программе. Поделюсь своими личными ощущениями - когда я въезжаю через Боровицкие ворота на территорию Кремля, то уходит вся суета, шум... и душа настроена торжественно.

– В последнее время среди ведущих пар все больше так называемых интернациональных. С чем это связано?

– Да, посредством танца происходит взаимное проникновение культур. По международным правилам представители разных стран могут танцевать за ту или иную страну.

– Трехкратная чемпионка мира в латиноамериканской программе Юлия Загоруйченко начала танцевать в провинциальном российском городе Белгороде, и добилась таких высот! Какими качествами должен обладать танцор, чтобы претендовать на звание чемпиона?

– Юлию я знаю много лет. Она танцевала сначала в Белгороде, а потом в Москве. Но ее восхождение началось в Америке, когда Юлия встретилась с Максимом Кожевником - финалистом Чемпионата Москвы, и он стал ее партнером, супругом. Юлия обладает большим талантом, хорошей техникой, профессиональным отношением к делу, и она колоссально целеустремленный человек. В настоящее время Юлия танцует в паре с Рикардо Кокки.

– Станислав Григорьевич, насколько бальные танцы стали элитным видом спорта?

– Люди из высшего общества не очень хотят дышать пылью в залах и потеть на занятиях. Они предпочитают верховую езду, большой теннис, гольф... Так что на Западе бальными танцами, как правило, занимаются представители среднего класса. Танцы, являясь демократичной, удобной формой организации досуга и культурной сферой общения, должны быть доступны всем сословиям. В настоящее время для желающих заниматься бальными танцами существует большой выбор - от дорогих частных уроков до групповых занятий, школ танцев на заводах, дворцах культуры (это советская практика, к счастью, осталась). Поверьте, есть возможность заниматься бальными танцами и недорого, и дорого, и участвовать в турнирах, и просто для себя.

– Программа на канале «Россия» «Танцы со звездами» способствовала ли популяризации бальных танцев среди молодежи? Кто из участников шоу запомнился вам больше всего?

– Безусловно, люди стали больше интересоваться танцами, искать школы танцев... Что касается участником этой программы, то прекрасно себя показали в танцевальном искусстве - Анна Снаткина, Юлия Савичева, Анатолий Журавлев, Наталья Громушкина. Если бы они занимались танцами с юности, то могли бы достичь больших результатов.

– Станислав Григорьевич, расскажите о подготовке дебютанток для Венского бала в Москве? Вы по-прежнему входите в Российский комитет Венского бала?

– В этом году из 1500 дебютанток в процессе кастинга (три тура) предстоит отобрать 120. Практически каждая участница, барышня, ждет от Бала сказки. Поэтому моя задача «вдохнуть» в них ощущение чуда, волшебства, праздника. Только один раз девушки могут принимать участие в Венском бале. В Москве мы будем проводить бал в 11 раз, и вновь в Гостином дворе. Барышни учат танцы, этикет, специально шьют платья... Мы проводим Русские балы и в Вене, в Баден-Бадене, Киеве…

– В некоторых странах вновь стали популярными танцевальные марафоны, как в фильме Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»? Ведь весь мир превратился в реалити-шоу?! Как вы относитесь к подобным зрелищам на выживание?

– Лет десять назад Борис Краснов предлагал мне провести танцевальный марафон. Но я отказался. Мне бы не хотелось доводить танцоров до такого состояния, когда они падают, теряют «лицо»… Танец служит красоте физической, духовной, красоте общения между людьми.

Александр Воскальчук и Вероника Егорова (Россия), бронзовые призеры чемпионата России 2012. Будут выступать и на чемпионате мира.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER