Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Старший вице-президент фонда «Сколково» подозревается в растрате 750 тысяч долларов

Следственный комитет проверяет обоснованность заключения договора на крупную сумму между фондом «Сколково» и Ильей Пономаревым.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Против Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело.

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Следствие считает, что Бельтюков в период с февраля 2011 по февраль 2012 года из средств Фонда «Сколково» незаконно передал депутату  Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. От имени фонда Бельтюков заключил с Пономаревым договоры на чтение лекций и научно-исследовательскую работу. 300 тысяч долларов США договором предназначались на десять лекций в российских городах, еще 450 тысяч долларов США – на научно-исследовательскую работу. Фактически прочитанные лекции, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе, будут проверяться следователями.

Информация о возможном совершении данного преступления поступила в СКР от депутата Госдумы ФС РФ Владимира Жириновского, сообщает Следственный комитет.

Напомним, накануне, 18 апреля, в московском офисе фонда "Сколково" прошли обыски. Следственные действия были связаны с делом экс-главы финансового департамента Кирилла Луговцева.

Как рассказали представители фонда «Сколково», в четверг, 18 апреля, в 09.40 мск в офис фонда приехала группа представителей ФСБ и МВД. Они прервали работу фонда, собрали всех сотрудников в переговорной комнате, попросив сдать мобильные телефоны. (подробнее читайте здесь)

Уголовное дело по факту хищения 24 млн рублей, которые выделили из бюджета на развитие наукограда "Сколково", было возбуждено еще 12 февраля. В мошенничестве подозревается глава департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилл Луговцев, гендиректор таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимир Хохлов и "другие лица". Дела возбуждены на основании материалов Счетной палаты РФ и ФСБ России. (подробности читайте здесь

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER