Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

В Москве объявлен конкурс на застройку Зарядья

Совсем скоро на месте бывшей гостиницы "Россия" появится прекрасный парк: в Москве стартует конкурс на застройку Зарядья.
Совсем скоро на месте бывшей гостиницы "Россия" появится прекрасный парк: в Москве стартует конкурс на застройку Зарядья.
Фото: Дмитрий Семенов
19 апреля главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявит о начале Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию будущего парка Зарядье.

Это один из старейших районов Москвы, еще в XI веке здесь был речной порт. Век спустя здесь активно селились люди, отсюда в Кремль вела улица Великая. В средние века район обжили мастеровые. Со времен Ивана Грозного здесь селились иностранные купцы и дипломаты. На рубеже XIX - XX веков это был не самый спокойный район, вполне способный конкурировать с соседней Хитровкой.

10:01 19 апреля 2013

В Москве объявлен конкурс на застройку Зарядья. Автор видео: Дмитрий Семенов.

В 30-40-е годы прошлого века это место получило иное значение: здесь должна была вырасти одна из сталинских высоток - Минтяжмаш. Фундамент под башню построили, а вот саму не успели. Вместо нее в Зарядье появилась самая большая в Европе гостиница, "Россия".
Несколько лет назад гостиницу снесли, однако что появится на ее месте, пока не понятно. Хотя, по оценкам Forbes, оно оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Тем не менее, город принял решение обустроить здесь парк.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, даже сейчас Зарядье привлекает до 20 млн. человек в год. А после реконструкции отсюда откроется вид на Кремль и Красную площадь. Кроме того, будет "использована" и Москва-река: она обретет такое же значение, как Нева в Санкт-Петербурге.

11:01 19 апреля 2013

В Москве объявлен конкурс на застройку Зарядья. Автор видео: Дмитрий Семенов

Как сказал Сергей Кузнецов, общий вид будущего парка будет чем-то напоминать парк "Миллениум" в Мичигане. Реализация проекта может занять в среднем до трех лет, однако возможны и коррективы.

Говорить о стоимости проекта, считает Кузнецов, еще рано, но это будут не десятки, а сотни миллионов или миллиарды рублей.

Прошедший в прошлом году конкурс на лучшую общественную концепцию, считает Кузнецов, сыграл положительную роль, хотя и не дал ожидаемых результатов. Зато конкурс привлек общественное внимание к данной площадке, показал, что здесь может появиться.

После того, как было принято решение снести гостиницу "Россия", первоначальные планы благоустройства этой территории представляли собой попытки возродить былое Зарядье в стиле псевдо-девятнадцатого века. В зданиях должны были разместиться люксовые апартаменты, бутики, отели. Однако сперва кризис заставил мэрию отказаться от этих планов, а затем в городе сменилось руководство, нацелившее свои планы на создание города, комфортного для проживания.

Как рассказали члены жюри, сам конкурс на лучшую ландшафтно- градостроительную концепцию парка "Зарядье" пройдет в два этапа. Первый, квалификационный, пройдет в ближайшее время. Прием заявок на него завершится 22 мая, а 17 июня мы узнаем имена шести финалистов. Далее, на втором этапе, финалисты представят уже сами проекты. Прием работ завершится в октябре, а с 1 по 12 ноября 2013 года будет назван победитель.

Кстати, в состав жюри вошли как российские, так и западные эксперты в области архитектуры и урбанистики. По словам Кузнецова, никакой коммерциализации проекта не будет. Парк будет по большей части пешеходным: парковки, включая концертный зал, вместят всего 500 автомобилей.

- Мы собираем лучших в мире экспертов, которые смогут квалифицированно оценить работы участников, - сказал Сергей Кузнецов, объяснив, что вынесения работ на общественное обсуждение не будет.

80 процентов территории будущего папка будут покрыты зелеными насаждениями. Город сознательно отказался от привлечения частных инвесторов, которые настаивали на увеличении площадей коммерческого назначения. Часть средств даст продажа офисного здания на Варварке - последнего, оставшееся здесь после сноса гостиницы. Это здание решением федерального правительства было передано в собственность города.

СПРАВКА "ВМ"

Гостиница "Россия" была построена в 1964-67 годах архитектором Дмитрием Николаевичем Чечулиным. Он был одним из авторов проекта Дворца Советов, по его проектам строились станции "Киевская", "Комсомольская", "Динамо". По его проекту оформлена Триумфальная площадь, построена высотка на Котельнической набережной. Одна из последних работ Чечулина, долгое время бывшего главным архитектором Москвы, стал Дом правительства, построенный в 1979 году.

Высотка в Зарядье была спроектирована в 40-е годы прошлого века. К 1953 году была построена стилобатная часть, однако потом строительство было заморожено почти на 10 лет. Затем на уже существующем фундаменте было решено построить одну из самых больших гостиниц в мире. Гостиница "Россия" имела более 3100 номеров и вмещала 5500 человек.

Однако к концу века гостиница безнадежно устарела. В 2006 году ее закрыли, а к 2008-му снесли.

 

Совсем скоро на месте бывшей гостиницы "Россия" появится прекрасный парк: в Москве стартует конкурс на застройку Зарядья.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER