Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Надувное бревно Ленина

Наступила весна, и с ней - призывы: "Все на субботник!" Да, грязь вылезла из-под снега. Смотреть противно. Согласна. Только вот вопрос: кто источник этой грязи?

Почему на частных участках нет ни собачьих куч, ни окурков, ни пустых бутылок? Все эти сокровища земли московской щедро представлены на общественных территориях. И произвело их, соответственно, общество.

Вчера, возвращаясь домой, я столкнулась с группой активистов а-ля Швондеры. Они задерживали возвращающихся с работы и спрашивали их: пойдете ли, милейший, на субботник? Я им честно сказала: нет, не пойду.

Сколько было возмущения! А я считаю так: пусть убирают те, кто мусорит. Или дворники - они за это получают деньги. Я не считаю нужным ковыряться в чужой грязи: подбирать подарочки своего соседа-быдляка, который с удовольствием курит в окно и бросает вниз окурки. Я вижу этого кентавра в майке-алкоголичке , свесившегося из своего окна, по нескольку раз на дню. Почему он свинячит, нагло улыбаясь, у него нет дома пепельницы или консервной банки, на худой конец? Почему я должна убирать собачьи экскременты любителей животных? У меня дома кошка, которая ходит в лоток. Я ни разу в жизни не кинула на улице билетик или фантик. Обязательно доношу до урны, хотя иногда это и не просто. Те цветы, которые я высадила два года назад возле своего подъезда, кто-то выкопал и аккуратно перевез, надо думать, на свой дачный участок. Так почему я ДОЛЖНА теперь убирать за всеми этими людьми?

Так я и объяснила Швондерам. Ух как возмутились они! А я спросила: выйдут ли они сами? Оказалось - они будут руководить. Вот так. Наверное, этот несанкционированный митинг-призыв и был тем самым руководством - их участием в общественном субботнике.

А выйдет на субботник, убирать все эти завалы, тетя Маша - милая старушка со второго этажа. Только она не считает это субботником. Просто каждые выходные выходит ковыряться в земле. Что-то там сажает, грабельками гребет... Ей - в радость. Я восхищаюсь тетей Машей, но из принципа не пойду убирать за Швондерами. Кстати, анекдот это или не анекдот - то, что Ленин носил надувное бревно на субботнике? Образно выражаясь. Скорее всего, тоже руководил. У нас это любят. Еще - любят собак, но не любят убирать за ними. Любят есть, но не любят выбрасывать упаковку от чипсов и конфет в урну. Нести "не по-пацански". Да и потом, найдется ведь какая-нибудь Маша, или Лера, или другая лохушка, которая уберет.

Так что, скорее всего, субботник пройдет. Руководить будут Швондеры. Убирать по-настоящему - люди в оранжевых жилетах, гости ближнего зарубежья. Ну и еще чуть-чуть тетя Маша поскребет своими слабенькими ручками. По привычке.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER