Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

Анатолий Кролл: Музыка мне дает силы

20 апреля 70 лет исполнится одному из самых знаменитых отечественных джазменов, народному артисту России Анатолию Кроллу.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
20 апреля 70 лет исполнится одному из самых знаменитых отечественных джазменов, народному артисту России Анатолию Кроллу.

В международный день джаза, 29 апреля в Доме Музыки состоится концерт «Анатолий Кролл - 70! Международный день джаза на юбилее». В этот вечер поздравить  Анатолия  Кролла с юбилеем на сцену выйдут возглавляемый юбиляром «Академик-бэнд», Оркестр имени Олега Лундстрема, Лариса Долина, Юрий Антонов, Олег Митяев, Даниил Крамер, Валерий Гроховский, Сергей Жилин и другие известнейшие музыканты.

-  Анатолий Ошерович, расскажите о программе концерта.

- Так получилось, что практически совпали два события - мой юбилей и международный день джаза. И мне очень приятно, что со стороны музыкальной общественности,  учитывая мой вклад в жизнь российского джаза на протяжении больше  чем 55 лет, было принято  решение, концерт в Международный день джаза  посвятить моему юбилею. Конечно, если бы не пожелания моих коллег и инициатива  российской  комиссия по делам Юнеско, я вряд ли бы позволил себе такую нескромность.

- У Окуджавы есть такая строчка: «Я друзей созову». Среди  участников концерта тоже в основном ваши друзья?

- Участники концерта – это   одновременно и друзья, и наши ведущие джазовые исполнители, композиторы, дирижеры.  Я позволил себе включить музыкантов, которые не являются джазовыми по своей сути, но они мне очень близки  своей жизненной и  творческой биографией. Это и  Юрий Антонов, который  в 70-е годы был солистом моего коллектива «Современник», и первая его в жизни пластинка, как солиста, записана моим оркестром с моими аранжировками. А второй специальный гость -  Олег Митяев. Он так же как  и я родился в Челябинске.  На концерте мы хотим представить его  в несколько неожиданном для публики джазовом ракурсе.

- А кто еще будет участвовать в концерте?

 -  Оркестр «Premium Brass»  – новое имя на карте российского джаза. Конечно же, на сцену выйдут: Даниил  Крамер, Валерий  Гроховский, Ларочка Долина, которая пять с половиной лет работала вместе со мной в оркестре «Современник».

- Ваша жизнь очень насыщена, что составляет ее сегодня?

-  Я продолжаю работать в самых разных направлениях.  Являюсь дирижером, композитором, пианистом, педагогом. Очень много времени отдаю общественной работе,  возглавляю  джазовой комиссию союза композиторов, провожу по всей России мастер-классы, семинары, выезжаю в некоторые города и там делаю концертные программы с профессиональными коллективами. Можно сказать,  в музыке нет ничего такого, чем бы я не занимался. В последние годы квинтэссенцией  и доминантой моей деятельности является продюсерская и просветительская работа.

- Когда вы слышите какую-нибудь «Погоду в доме», вас не передергивает?

- Я не вижу в этой песни ничего плохого, пошлого и примитивного. Ее  написал совсем не бесталанный композитор – Руслан Горобец, который долгие годы являлся музыкальным руководителем коллектива Аллы Борисовны Пугачевой. Не все готовы  слушать Эллу Фицджеральд или Джона Колтрейна. Кому-то нужна и такая песня. Конечно,  у меня не растекается мед по венам, когда я слышу такую музыку, но говорить, что это то, с чем надо бороться,  я бы не стал.  

- Есть ли у вас нереализованные задумки?

- Да, идей и планов очень много, но о некоторых говорить пока рановато. В ноябре  состоится 10-й юбилейный фестиваль «Российские звезды мирового джаза», на котором будет  показана программа, посвященная симфонической джазовой музыке -  «Шедевры симфоджаза». Я хочу представить в этой программе  четыре или пять больших оркестров. Причем, не только из Москвы, но и из Томска, Ростова, Новосибирска, где тоже есть известные на всю страну коллективы.

10:21 19 апреля 2013

Анатолий Кролл "Темная ночь"

Организованный мной  фестиваль Гнесин-джаз  в этом году поднимется на новый уровень, потому что  будет проводиться при поддержке  Министерства культуры. Я хочу  продолжить жизнь  фестиваля  «Очарование джаза»,  посвященного вокальному  джазу. К сожалению, этим направлением  у нас очень мало занимаются. В то время как  есть талантливейшие исполнительницы, которым нужна поддержка.  Я  буду продолжать и дальше сотрудничество с замечательными музыкантами из Польши, с которыми несколько лет подряд мы уже проводим такие фестивальные программы.

 - Сложно поверить, что все это делает человек, которому исполняется 70 лет. Где вы  черпаете силы,  как поддерживаете форму?

- Не могу сказать,  что у меня силы с избытком. Нервная система достаточно изношена, все это удается  осуществлять совсем не так просто. И переживать мне  приходится много.  Любовь к своей работе  настолько меня увлекает, что несмотря на усталость и проблемы я всегда нахожу силы для музыки. Конечно, приходится   непросто. Я не хочу казаться мальчиком в свои 70. Возраст дал мне  большой опыт, какую-то мудрость. Но что касается прибавления физических  сил,  то приходится черпать их только в себе самом. Похвастаться тем,  что повсеместно   встречаю  поддержку,  мне предоставляют  особые возможности,  я не могу. Я благодарен департаменту культуры Москвы, который немного нам помогает.  В этом году концерт в Международный день джаза финансово  поддерживает Российское авторское общество. Огромное спасибо за эту помощь, потому что   в материальном выражении приходится очень трудно.

- В концерте принимает участие ваш сын - Олег Кролл. А каковы его достижения?

- Со своим квартетом он  занимается прозаической работой музыканта,  не создает специальные концертные программы,  выступает на различных, в том числе и закрытых мероприятиях.  Он  очень надежный,  талантливый музыкант, имеющих достаточно  интересных партнеров. У Олега  насыщенная и разноплановая  концертная жизнь.  Я считаю, что сегодня Олег один из заметных пианистов на небосклоне российского джаза. И я давно уже мечтаю, о том, чтобы мы с ним объединились в каком-то совместном проекте. В 90-х годах он, кстати, играл у меня в оркестре  «МКС-бигбенд», который был признан лучшим оркестром, который когда-либо  существовал в российском джазе.

- Вы им гордитесь?

- Я им горжусь, прежде всего, как сыном. Что касается Олега, как музыканта, я считаю его талантливым пианистом,  еще не до конца себя реализовавшим,  у него еще есть для этого время и возможности.

- Вы много лет подбираете на улицах города бездомных собак и кошек.  Сколько  животных у вас сейчас?

- Около 20.  На протяжении многих лет кто-то добавляется, кто-то уходит, за последние два месяца появилось две симпатичные кошечки, правда, и грустнее потери за это время были. Ходить по улицам Москвы просто невозможно, поскольку при всем желании  ты не можешь забрать к себе  домой всю улицу. А сейчас загляните в любой двор, почти  везде вы увидите красивых, удивительно обаятельных  котят или щенков. На улицах  их огромное количество. К сожалению, у нас очень мало делается  для того, чтобы как-то контролировать,  упорядочивать этот процесс. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER