Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Анатолий Кролл: Музыка мне дает силы

20 апреля 70 лет исполнится одному из самых знаменитых отечественных джазменов, народному артисту России Анатолию Кроллу. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В международный день джаза, 29 апреля в Доме Музыки состоится концерт «Анатолий Кролл - 70! Международный день джаза на юбилее». В этот вечер поздравить Анатолия Кролла с юбилеем на сцену выйдут возглавляемый юбиляром «Академик-бэнд», Оркестр имени Олега Лундстрема, Лариса Долина, Юрий Антонов, Олег Митяев, Даниил Крамер, Валерий Гроховский, Сергей Жилин и другие известнейшие музыканты.

- Анатолий Ошерович, расскажите о программе концерта.

- Так получилось, что практически совпали два события - мой юбилей и международный день джаза. И мне очень приятно, что со стороны музыкальной общественности, учитывая мой вклад в жизнь российского джаза на протяжении больше чем 55 лет, было принято решение, концерт в Международный день джаза посвятить моему юбилею. Конечно, если бы не пожелания моих коллег и инициатива российской комиссия по делам Юнеско, я вряд ли бы позволил себе такую нескромность.

- У Окуджавы есть такая строчка: «Я друзей созову». Среди участников концерта тоже в основном ваши друзья?

- Участники концерта – это одновременно и друзья, и наши ведущие джазовые исполнители, композиторы, дирижеры. Я позволил себе включить музыкантов, которые не являются джазовыми по своей сути, но они мне очень близки своей жизненной и творческой биографией. Это и Юрий Антонов, который в 70-е годы был солистом моего коллектива «Современник», и первая его в жизни пластинка, как солиста, записана моим оркестром с моими аранжировками. А второй специальный гость - Олег Митяев. Он так же как и я родился в Челябинске. На концерте мы хотим представить его в несколько неожиданном для публики джазовом ракурсе.

- А кто еще будет участвовать в концерте?

- Оркестр «Premium Brass» – новое имя на карте российского джаза. Конечно же, на сцену выйдут: Даниил Крамер, Валерий Гроховский, Ларочка Долина, которая пять с половиной лет работала вместе со мной в оркестре «Современник».

- Ваша жизнь очень насыщена, что составляет ее сегодня?

- Я продолжаю работать в самых разных направлениях. Являюсь дирижером, композитором, пианистом, педагогом. Очень много времени отдаю общественной работе, возглавляю джазовой комиссию союза композиторов, провожу по всей России мастер-классы, семинары, выезжаю в некоторые города и там делаю концертные программы с профессиональными коллективами. Можно сказать, в музыке нет ничего такого, чем бы я не занимался. В последние годы квинтэссенцией и доминантой моей деятельности является продюсерская и просветительская работа.

- Когда вы слышите какую-нибудь «Погоду в доме», вас не передергивает?

- Я не вижу в этой песни ничего плохого, пошлого и примитивного. Ее написал совсем не бесталанный композитор – Руслан Горобец, который долгие годы являлся музыкальным руководителем коллектива Аллы Борисовны Пугачевой. Не все готовы слушать Эллу Фицджеральд или Джона Колтрейна. Кому-то нужна и такая песня. Конечно, у меня не растекается мед по венам, когда я слышу такую музыку, но говорить, что это то, с чем надо бороться, я бы не стал.

- Есть ли у вас нереализованные задумки?

- Да, идей и планов очень много, но о некоторых говорить пока рановато. В ноябре состоится 10-й юбилейный фестиваль «Российские звезды мирового джаза», на котором будет показана программа, посвященная симфонической джазовой музыке - «Шедевры симфоджаза». Я хочу представить в этой программе четыре или пять больших оркестров. Причем, не только из Москвы, но и из Томска, Ростова, Новосибирска, где тоже есть известные на всю страну коллективы.

Организованный мной фестиваль Гнесин-джаз в этом году поднимется на новый уровень, потому что будет проводиться при поддержке Министерства культуры. Я хочу продолжить жизнь фестиваля «Очарование джаза», посвященного вокальному джазу. К сожалению, этим направлением у нас очень мало занимаются. В то время как есть талантливейшие исполнительницы, которым нужна поддержка. Я буду продолжать и дальше сотрудничество с замечательными музыкантами из Польши, с которыми несколько лет подряд мы уже проводим такие фестивальные программы.

- Сложно поверить, что все это делает человек, которому исполняется 70 лет. Где вы черпаете силы, как поддерживаете форму?

- Не могу сказать, что у меня силы с избытком. Нервная система достаточно изношена, все это удается осуществлять совсем не так просто. И переживать мне приходится много. Любовь к своей работе настолько меня увлекает, что несмотря на усталость и проблемы я всегда нахожу силы для музыки. Конечно, приходится непросто. Я не хочу казаться мальчиком в свои 70. Возраст дал мне большой опыт, какую-то мудрость. Но что касается прибавления физических сил, то приходится черпать их только в себе самом. Похвастаться тем, что повсеместно встречаю поддержку, мне предоставляют особые возможности, я не могу. Я благодарен департаменту культуры Москвы, который немного нам помогает. В этом году концерт в Международный день джаза финансово поддерживает Российское авторское общество. Огромное спасибо за эту помощь, потому что в материальном выражении приходится очень трудно.

- В концерте принимает участие ваш сын - Олег Кролл. А каковы его достижения?

- Со своим квартетом он занимается прозаической работой музыканта, не создает специальные концертные программы, выступает на различных, в том числе и закрытых мероприятиях. Он очень надежный, талантливый музыкант, имеющих достаточно интересных партнеров. У Олега насыщенная и разноплановая концертная жизнь. Я считаю, что сегодня Олег один из заметных пианистов на небосклоне российского джаза. И я давно уже мечтаю, о том, чтобы мы с ним объединились в каком-то совместном проекте. В 90-х годах он, кстати, играл у меня в оркестре «МКС-бигбенд», который был признан лучшим оркестром, который когда-либо существовал в российском джазе.

- Вы им гордитесь?

- Я им горжусь, прежде всего, как сыном. Что касается Олега, как музыканта, я считаю его талантливым пианистом, еще не до конца себя реализовавшим, у него еще есть для этого время и возможности.

- Вы много лет подбираете на улицах города бездомных собак и кошек. Сколько животных у вас сейчас?

- Около 20. На протяжении многих лет кто-то добавляется, кто-то уходит, за последние два месяца появилось две симпатичные кошечки, правда, и грустнее потери за это время были. Ходить по улицам Москвы просто невозможно, поскольку при всем желании ты не можешь забрать к себе домой всю улицу. А сейчас загляните в любой двор, почти везде вы увидите красивых, удивительно обаятельных котят или щенков. На улицах их огромное количество. К сожалению, у нас очень мало делается для того, чтобы как-то контролировать, упорядочивать этот процесс.