Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 2°
Город

Алые паруса: 7 легендарных фильмов Александра Птушко

Птушко был одним из главных сказочников отечественного кинематографа.
Птушко был одним из главных сказочников отечественного кинематографа.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
19 апреля 1900 года родился замечательный советский кинорежиссёр, кинооператор, мультипликатор, сценарист и художник Александр Птушко.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных и любимых фильмов признанного мастера сказочного жанра в кино.

"Новый Гулливер" (1935)

С 1927 года Птушко работал как художник-мультипликатор, режиссёр мультфильмов и конструктор кукол для мультипликации на киностудии "Мосфильм". В режиссуре он дебютировал в 1928 году, поставив серию кукольных и рисованных мультфильмов с участием персонажа по фамилии Братишкин. В 1932 году режиссёр снял первый звуковой объёмно-мультипликационный фильм "Властелин быта", однако наиболее значительной его работой в 1930-е годы стал полнометражный анимационно-игровой фильм "Новый Гулливер" (1935), поставленный по мотивам романа Джонатана Свифта. Наряду с 1500 куклами в фильме играли живые актёры и были применены многие новаторские методы комбинированных съёмок.

Сюжет картины наполнен "новым пониманием" в духе того времени: рабочий класс лилипутов борется с прогнившим капитализмом: королём-марионеткой, тайной полицией и жёлтой прессой. В борьбе рабочим помогает советский пионер Петя Константинов. С большой похвалой о фильме отзывался Чарли Чаплин.

13:25 19 апреля 2013

"Моя лилипуточка". Песня из кинофильма "Новый Гулливер" (1935)

"Золотой ключик" (1939)

Возглавив художественно-производственное объединение объёмной мультипликации на "Мосфильме", Птушко поставил фильмы "Сказка о рыбаке и рыбке", "Весёлые музыканты" и другие. В 1939 году вышел ещё одна его анимационно-игровая картина - "Золотой ключик", снятая по мотивам сказки Алексея Толстого. Примечателен финал фильма, в котором Буратино и его друзья открывают золотым ключиком заветную дверь, добираются до волшебной книги и на сошедшем с её страниц воздушном корабле отправляются вместе с советскими полярниками в страну, где "все дети учатся в школах и славно живут старики".

13:25 19 апреля 2013

"Далёко, далёко за морем". Песня из кинофильма "Золотой ключик" (1939)

"Садко" (1952)

После войны Птушко начал снимать игровые фильмы, экранизируя былины, народные сказки и произведения русской литературы. Фильм "Садко", снятый по мотивам русского онежского фольклора, стал одним из шедевров мировой киносказки, а сыгравший главную роль Сергей Столяров стал одним из самых популярных актёров страны. В Венеции за исполнение роли Садко он причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино.

Учитывая, что в начале 50-х годов в СССР снималось не более двух-трёх десятков картин, картина получила оглушительную известность как выдающееся художественное достижение советского кинематографа. Картина была замечена Роджером Корманом и куплена для проката в США, где она успешно проходила под названием "Волшебное путешествие Синдбада". Сценарий для английской версии написал 23-летний Фрэнсис Форд Коппола. 

13:25 19 апреля 2013

Отрывок из кинофильма "Садко" (1952)

"Илья Муромец" (1956)

Первый советский широкоэкранный художественный фильм по мотивам русских народных былин о легендарном защитнике Руси, непобедимом богатыре Илье Муромце. Многие сюжетные линии были использованы на основе неосуществлённого замысла Александра Сергеевича Пушкина — поэмы "Мстислав Удалой". Оттуда, в частности, был взят поединок Ильи с собственным сыном.

Фильм поражает самым большим в мире числом статистов в истории кинематографа (106000 солдат-статистов и 11000 лошадей). Для американского проката Роджер Корман перемонтировал картину и дал ей название "Меч и дракон"

13:25 19 апреля 2013

Отрывок из кинофильма "Илья Муромец" (1956)

"Сампо" (1958)

Анники, сестру вековечного кователя Ильмаринена, похищает злая чародейка Лоухи, хозяйка сумрачной Похъёлы. Ее жених и возлюбленный — Лемминкяйнен, вместе с кузнецом Ильмариненом, отправляется за ней в далекую Похъёлу. Для того чтобы вернуть Анники, они должны выполнить несколько условий хитрой Лоухи. Одно из условий — выковать чудесную мельницу Сампо.

Фильм-сказка по мотивам карело-финского эпоса "Калевала" был снят на русском и финском языках. При съёмке сцен на финском языке все советские актеры говорили по-фински. В американском прокате картина была значительно перемонтирована и выпущена под названием "День, когда Земля замёрзла". 

13:25 19 апреля 2013

Отрывок из кинофильма "Сампо" (1959)

"Алые паруса" (1961)

Незабываемая экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина и первая актёрская работа Анастасии Вертинской, которой к моменту съёмок исполнилось 16 лет. Как и многие советские широкоэкранные фильмы того периода, был снят в двух вариантах широкоэкранном и обычном. Съёмка велась двумя камерами параллельно, поэтому обычный вариант имеет несколько иной ракурс всех снятых сцен. Съёмки фильма проходили в Алупке, Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде. 

13:25 19 апреля 2013

Отрывок из кинофильма "Алые паруса" (1961)

"Руслан и Людмила" (1972)

Двухсерийная картина по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина стала последним и, вероятно, лучшим фильмом Птушко. Завораживающая экранизация сказки включает в себя масштабные батальные сцены, невероятно большое количество оригинальных декораций и костюмов, трюки каскадёров и новаторские приёмы комбинированных съемок. Знаменитый Муслим Магомаев исполнил в фильме роль незримого певца в саду Черномора.

13:25 19 апреля 2013

Сцена из кинофильма "Руслан и Людмила" (1972). Поёт Муслим Магомаев

Птушко был одним из главных сказочников отечественного кинематографа.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER