Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Франция как синоним любви

  За что мы любим Францию? За всё!
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Россияне по-прежнему трепетно относятся к французским маршрутам – как традиционным, так и новым.

В российском посольстве Франции на старте турсезона-2013 прошла презентация с не слишком коротким, но еще более эмоциональным названием: «Корсика – мечтают все, бывали не многие! Лангедок-Руссильон, а там еще немного и Прованс!». Ее организовали ATOUT France (Агентство по развитию туризма во Франции) и отечественный туроператор «Джет Тревел».

Впрочем, слоган вполне оправданный. По опросам среди россиян, уже бывавших во Франции, именно Корсика занимает первое место среди французских направлений, которые «еще надо бы посетить». Ну, а в целом, в числе потенциальных французских приоритетов наших туристов «таинственный остров», откуда родом сам Наполеон Бонапарт, - третий. Инесса Короткова, директор московского офиса ATOUT France, судя по всему, досконально изучила этот небольшой, но совершенно имперский по духу остров, имеющий длину с севера на юг всего-то 1800 километров и лишь на 170 километров отделенный водами Средиземноморья от легендарного Лазурного берега (второго места после Парижа по посещаемости россиянами). Свой рассказ Инесса предварила в целом впечатляющими данными о росте (за 2012 год) российского турпотока во Францию примерно на 12 процентов.

- Это сейчас уже около 850 тысяч российских путешественников в год, но к 2015 году надеемся принять миллион, - подчеркнула Инесса Короткова.

Что до Корсики, то лучше всего ее посещать в период с апреля по октябрь – чтобы и покупаться, и достопримечательности посмотреть. Вкуснейшая же средиземноморская еда, включая уникальные сыры – козьи и овечьи, а также местные вина (которые ценят за особый вкус и аромат даже французы из материковой части страны), как вы понимаете, тут доступны круглый год. Ко всему – отменная экология (вода и воздух младенчески чисты), популярные спортивные маршруты и генуэзские крепостные стены, по сути, опоясывающие весь остров.

Добраться до Корсики, на самом деле, пока было не так просто… вроде бы сел на местный самолет в Париже или на паром в одном из южных портов – и ты вскоре в Аяччо, откуда до ближайшего отеля (и, соответственно, пляжа) минут 15. Но! Сами французы обожают отдыхать на Корсике, а потому все билеты на любой вид транспорта, доставляющий сюда, бронируют они за несколько месяцев. Вы же в разгар сезона порой ни за какие деньги не купите.

- Вот почему мы решили возобновить наши чартеры в Аяччо, а соответственно, и туры на остров, которые в соединении с прямым перелетом, как мне представляются, будут очень привлекательны, - поясняет заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко. – Мы уже поднимали чартер в этом направлении, но на пике кризиса пришлось эту программу свернуть. Сейчас будем понемногу ее возобновлять, приучая наших клиентов к тому, что, помимо ставших уже для многих банальными направлений, существуют новые – необычные, яркие и даже уникальные.

Политика компании, в принципе, на том и построена, что она предлагает людям испробовать те турпродукты, которые рассчитаны на новые впечатления, неизведанные регионы. В Аяччо, где родился французский император, конечно же, «на каждом углу» - наполеоновские места. Кальви, который когда-то, говорят, имел чуть ли не пиратскую репутацию, теперь красивейший культурный центр Корсики. Будете на Корсике, обязательно походите по местным барам: они тут не «про-туристические», а обычные и очень аутентичные. Местные жители в них проводят свои длинные повседневные застолья (корсиканские колбаски – это что-то!), говорят и поют полифонические песни на странном для нашего слуха корсиканском языке, который не похож ни на французский, ни на «соседский» итальянский. Кстати, в этом сезоне тут впервые пройдет популярная велогонка Тур де Франс.

Начиная с 6 июля «Джет Тревел» планирует 5 корсиканских заездов на 10-12 дней каждый с ценами весьма доступными – от 37 тысяч рублей. Полеты будет выполнять небольшой (на 50 мест), но вполне комфортабельный самолет «Бомбардье».

А вот регион Лангедок-Руссильон станет в сезоне-2013, похоже, совсем уж новинкой для наших туристов. Эта французская «изюминка» находится на границе с Испанией, и некоторые испанцы до сих пор ее считают частью каталонской территории. Как рассказала изучившая эти края Лариса Смирнова, коммерческий директор «Джет Тревел», это место уютных лагун, где гуляют розовые фламинго, средневековых крепостей (7 из 38 французских объектов мирового наследия ЮНЕСКО!). Очень качественное вино тут заедают чаще всего блюдом по имени касу - запеченной с копченостями фасолью. Главный город – Монпелье. Популярен курорт Колмур с королевским дворцом, чьи стены хранят на себе печать чуть ли не VII века. Заметно позже здесь любили отдыхать и творить импрессионисты и фовисты – от Моне до Шагала.  А Порт Баркар – традиционное место карнавалов, фестивалей, этно-праздников. Туры в регион стоят от 30 тысяч рублей.

Ну, а отсюда и впрямь недалеко до Прованса и Лазурного берега – давней любви россиян: с XVIII  века по наши дни. Надо ли объяснять, за что мы так любим этот регион? Скажу к общеизвестному лишь то, что это - 300 километров роскошных пляжей, блеск Монте Карло и Каннов, уютные ресторанчики Ниццы. А еще Ментон, Жуан ле Пен, Антиб… сами эти названия, думаю, многое скажут истинному франкоману. 8 дней в Ницце обойдутся вам примерно в 28 тысяч рублей, а если по всему Провансу и Лазурному берегу, то от 34 тысяч.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER