Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 2°
Город

«Ленинка» открылась для «Библионочи»

Посетитель "Библионочи".
Посетитель "Библионочи".
Фото: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"
19 апреля в большинстве библиотек Москвы, а также в Питере, Пензе и ряде других городов прошла «Библионочь» - всего второй год подряд.

В этот раз свои двери открыла Российская государственная библиотека, более известная как «Ленинка». Это происходит впервые за всю историю ее существования.

Как сказал ее директор Александр Вислый, это происходит в год 150-летия библиотеки. «Мы надеемся, - сказал он, - нам не придется вылавливать читателей после 12 ночи, поскольку строение очень сложное и в нем можно заблудиться».

17:06 19 апреля 2013

"Библионочь" в Ленинской библиотеке. Автор видео: Олег Фочкин.

Среди организаторов главная московская бибиотека им. Тергенева, библиотека им. Некрасова. Большую помощь в этом году оказал Департамент культуры столичного правительства.

Корреспондент «ВМ» попал в святая святых «Ленинки» – в 19-этажное хранилище, куда в пятницу смогут пройти и десятки других счастливчиков, записавшихся на экскурсия заранее.

Первый вопрос, который у меня возник, когда началась экскурсия: как возможно существование девятнадцати ярусного хранилища книг в главной библиотеке страны, если само здание насчитывает девять этажей?

Оказалось, что этажи разбиты на ярусы, связанный как лифтовой системой, так и обычными лестницами. И только самый верхний, девятнадцатый, где хранятся наиболее ценные старые книги, не связан с остальными этажами лифтом. Туда можно попасть только пешком.

Рассказывает Светлана, главный хранитель книжного фонда: «Когда фонды только создавались, их распределяли по ярусам в зависимости от того, какие книги были наиболее востребованы у читателей. Но читательский спрос постоянно меняется. И таким образом была допущена большая ошибка. Сегодня самые старые книги, в число которых входит библиотека основателя графа Николая Румянцева, императрицы Александры Романовой, библиотека Чаадаева и многие другие периодически подвергается не самому приятному воздействию со стороны природы. Каждую весну все хранители и библиотекари с тазиками и тряпками спасают раритеты.»

Более того, по словам Светланы, само хранилище постоянно преподносит новые сюрпризы. Дело в том, что в советское время многие книги, например, собрание императрицы могли быть просто уничтожены. Библиотекари прятали их среди других фолиантов. Поиск этих книг продолжается и сегодня.

После знакомства с самыми старыми книгами мы спустились на двенадцатый ярус, где находится военный фонд «Ленинки». Это бывшая библиотека генштаба. Здесь хранятся уникальные издания как дореволюционного периода, так и советские боевые листки, первые издания газет и книг начала Великой отечественной войны, погоны царских генералов и штабс-капитанов, настольные игры времен первой мировой и великой отечественной, элементы обмундирования, карты и планы. Сами хранители военного фонда – люди увлеченные, да и выглядят больше не как библиотекари, а как какие-нибудь черные копатели или следопыты, правда уже в возрасте. Что интересно у них работал телевизор, на экране которого шел старый советский фильм про войну.

После этого мы поднялись еще на один ярус на самый запрещенный и неизвестный в советское время. Тринадцатый этаж – это, так называемый, спецхран. Там собирались книги русской эмиграции всех волн. А началась эта коллекция с книги Аверченко «Дюжина ножей в спину революции», после прочтения которой Ленин и принял решение, что не все книги нужно читать простому советскому человеку.

Даже не все библиотекари знали о существовании этого этажа. А уж взять там книгу можно было только в том случае, если вы писали работу по данной тематике. Например, если писали о балете, то взять книгу Солженицына или о минеральных водах Кавказа вы уже не могли. Сегодня хранители этого этажа русского зарубежья, который начал открываться с 1988 года для простых читателей, проделали по-настоящему уникальную работу – они сами написали несколько книг о писателях русского зарубежья, о местах и захоронения в Париже, Берлине, Харбине и других городах мира. Только на этом этаже можно найти газету 1917 года «Молния» за номером один, которая, фактически, является первым белогвардейским изданием.

Как говорит Вероника, хранитель фонда русского зарубежья, сегодня их книги очень популярны среди посетителей библиотеки. Хотя на этаже есть издания, которые попали в список только из-за предисловия, например, Каменева. Ничего другого крамольного в этих книгах нет.

Стоит заметить, что большинство сотрудников библиотеки – женщины. И, как рассказала корреспондентам ВМ хранительница одного из этажей Майя, для них библиотека действительно стала настоящим домом. На каждом этаже можно найти стол, буквально уставленный игрушками. А еще здесь очень много цветов, каждый сотрудник считает своим долгом пополнить эти коллекции и оранжереи. После экскурсии по хранилищу мы переместились в библиотеку имени Тургенева, где кстати сегодня выступают и журналисты «Вечерней Москвы». 

Редактор отдела новостей и специального репортажа Олег Фочкин принял участие в «Библионочи». Репортаж о том, как прошла акция в этом году, а также, что происходит в других библиотеках читайте на сайте «ВМ» в ближайшее время.

18:06 19 апреля 2013

Автор: Анна Иванцова

Посетитель "Библионочи".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER