Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Знакомые о Джохаре Царнаеве: спортсмен, "мальчик с золотым сердцем", душа компании

 Джохар Царнаев подозревается в подготовке и реализации теракта на Бостонском марафоне.
Фото: Facebook
Соседи предполагаемого террориста и его приятели по колледжу не могут поверить в то, что юноша мог совершить подобное зверство.

Ликвидация одного из предполагаемых террористов, устроивших двойной взрыв на финише Бостонского марафона в понедельник, 17 апреля, не дала полицейским ответа на основной вопрос - что толкнуло двух молодых людей на страшный поступок. Стражи правопорядка копаются в биографии братьев Царнаевых, опрашивают их родных и знакомых.

Известно, что старший из братьев Царнаевых, Тамерлан, был боксером, обожал русский рэп и однажды признался, что у него нет ни одного друга-американца. Младший, Джохар, занимался борьбой, был чемпионом школы. Соседи отзываются о нем как о "мальчике с золотым сердцем". Американские СМИ также настойчиво повторяют, что в социсальной сети Вконтакте у Джохара Царнаева в качестве вероисповедания стоит ислам. В цитатах парень написал: "Делай добро, так как Аллах ценит только тех, кто добр".

В 2011 году Джохар Царнаев окончил латинскую школу в Кембридже (Cambridge Rindge and Latin School), значился в списке борцов Бостонской лиги всех звезд и даже выиграл грант в 2,5 тысячи долларов, выделяемый одаренным студентам.

19-летний Махмуд Абу-Рубие, три года ходивший с Джохаром Царнаевым на занятия по борьбе, рассказал журналистам, что парень ничем не отличался от своих сверстников.

- Он одевался как все мы - джинсы или спортивные штаны, толстовки, футболки. Я никогда не слышал, чтобы Джохар рассуждал о политике. Последний раз мы виделись месяца три назад на тренировке - поздоровались, он сказал, что рад меня видеть, потом я продолжил заниматься, - вспоминает Махмуд. - Если говорить о личностных качествах Джохара, я бы сказал, что он добрый и деятельный, его уважали очень многие люди, у него было много друзей.

17-летний Ашрафул Рахман, знакомый с младшим Царнаевым признался The New Yоrk Times, что узнал Джохара на фотографиях, обнародованных ФБР накануне, однако никак не мог поверить в то, что его знакомый мог совершить подобное зверство.

- Я никогда бы не смог вообразить, что Джохар на такое способен. У на с с ним много общего - оба занимаемся борьбой, обоим нравится бокс, оба мусульмане, - рассказал Рахман. - Мы периодически пересекались с ним в мечети Кембриджа.

По словам Рахмана, ближайшими друзьям младшего Царнаева была группа молодых людей, "баловавшихся" марихуаной. Еще юноша рассказал, что у Джохара был очень чистый английский, без иностранного акцента.

- Не важно, хорошо ли вы знали Джохара или только познакомились с ним, он всегда был одинаков - в целом очень приятный парень, - признался Ашрафул Рахман.

Напомним, Джохар Цранаев подозревается в подготовке и реализации теракта на финише Бостонского марафона, унесшего жизни трех человек. В США до сих пор продолжается спецоперация по поимке 19-летнего преступника. Ранее в ходе погони и перестрелки был убит старший брат Джохара, 26 летний Тамерлан Царнаев.

Читайте также:

Дядя братьев Царнаевых: Они неудачники, не сумевшие достойно реализовать себя

Дядя подозреваемых братьев Царнаевых Руслан Царнаев (на американский манер его называют Царни), живущий в местечке Монтгомери, рассказал репортерам, что ему невероятно стыдно и больно. Мужчина с нескрываемым презрением называет родственников неудачниками.

- Джохар, если ты жив, сдайся полиции и соли о прощении, - обратился Руслан Царни к своему 19-летнему племяннику, которого сейчас ищут все стражи правопорядка Бостона. (подробнее читайте здесь)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER