Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Подозреваемый в бостонском теракте Джохар Царнаев пойман

Подозреваемый в терроризме Джохар Царнаев пойман в пригороде Бостона.
Подозреваемый в терроризме Джохар Царнаев пойман в пригороде Бостона.
Фото: FBI
Схватить преступника помогла бдительность одного из жителей пригорода Бостона, где скрывался террорист.

Спецоперация полиции завершилась успешно: 19-летний террорист Джохар Царнаев арестован и заключен под стражу. Преступник прятался в лодке на заднем дворе одного из частных домов Уотертауна, пригорода Бостона.

На след преступника полицейских навел житель Уотертауна, на участке которого и обнаружили Джохара Царнаева. Мужчина, проживающий на Франклин стрит, рассказал стражам правопорядка, что вышел из своего дома и заметил около лодки следы крови. Он приподнял чехол, укрывавший лодку, и обнаружил в ней человека, истекающего кровью.

Взять юношу без боя не удалось - он открыл огонь по полицейским и получил серьезные ранения в шею и ногу ответными выстрелами. Сообщается, что террориста доставили в Массачусетский госпиталь, его состояние оценивается как критическое. 

Сообщение в Twitter местной полиции "ПОЙМАН! Охота закончилась. Бояться нечего. Справедливость восторжествовала. Подозреваемый под стражей" жители Бостона и пригородов встретили с ликованием. Арест Царнаева сопровождался улюлюканьем горожан, высыпавших из своих домов после томительных часов ожидания и страха.

Мотивы неясны

В деле о теракте в Бостоне вопросов еще очень много. Несмотря на то, что оба террориста обезврежены, до сих пор остаются загадкой мотивы их страшного поступка. Все, кто знал Джохара и Тамерлана Царнаевых, признают, что они не были злобными, занимались спортом - и даже достигли в спортивной карьере определенных успехов. (подробности читайте здесь)

Дядя братьев Царнаевых Руслан Царни, не скрывая презрения и боли, рассказала накануне журналистам, что считает Джохара и Тамерлана неудачниками, которые не умели правильно применить свои таланты и реализоваться в жизни, а потому завидовали успешным людям. (подробности читайте здесь)

Отец братьев Царнаевых Анзор уверяет журналистов, что его сыновей подставили секретные службы. 

- Это была террористическая операция, тщательно спланированная секретными службами, какими - я не знаю, - цитирует старшего Царнаева ВВС. - Мой сын ходил в мечеть, однажды к нам даже пришли и стали задавать вопросы о вере. На моего сына все свалили, а затем убили его.

На обоих подозреваемых в терроризме юношей собрано обширное досье. По последним данным, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы - выходцы из Чечни, переехавшие в США в 2002-2003 году. Какое-то время семья Царнаевых жила в Махачкале (Дагестан). Как сообщает The New York Times со ссылкой на секретаря директора школы №1 Махачкалы, Царнаевы прожили а городе около года, а в 2002 году уехали в США. Помимо Тамерлана и Джохара в семье еще есть двое сестер. (подробнее о Тамерлане и Джохаре Царнаевых)

Президент США Барак Обама поручил расследовать произошедшее в мельчайших подробностях. 

- Как случилось, что мальчики, выросшие в США, могли решиться на такой поступок. Как они готовили это, была ли какая-то помощь извне. Поэтому я поручил ФБР и министерству национальной безопасности продолжить расследование», – сказал президент США Барак Обама. (подробнее читайте здесь)

Погоня за террористами

Напомним, два взрыва прогремели у финишной черты традиционного Бостонского марафона в понедельник, 15 апреля, около 14.50 по местному времени (22.50 мск). На тротуаре Бойлстон-стрит рядом с площадью Копли, в зоне болельщиков с интервалом в 20 секунд сработали две бомбы. Взрывы прогремели с интервалом в 20 секунд. По последним данным, в теракте погибли трое человек, в том числе, восьмилетний мальчик, встречавший на финише марафона своего отца. Ранения различной степени тяжести получили более 170 человек.

Исполнителей теракта искали буквально всем миром - ФБР рассекретило записи с камер видеонаблюдения, на которых видны два молодых человека, своим подозрительным поведением явно выделяющиеся из толпы. На видео, которое мы приводим в заметке, парень в темной кепке и солнцезащитных очках - это 26-летний Тамерлан Царнаев ("подозреваемый номер 1"), а молодой человек с кудрявыми волосами в перевернутой козырьком назад белой бейсболке - 19-летний Джохар Царнаев ("подозреваемый номер 2"). У обоих за плечами рюкзаки - именно в них и находились скороварки со взрывчаткой.

07:20 20 апреля 2013

Видео с марафона, на котором видны братья Царнаевы

Опознать этих людей полиции помогли жители Бостона и пригородов. В пятницу была организована спецоперация по поимке подозреваемых в терроризме. 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией - если быть точнее, мужчина получил серьезные ранения, а затем его брат, спеша скрыться от погони, проехал по нему на автомобиле.

В местах, где побывал "подозреваемый номер 2", полицейские обнаружили семь самодельных бомб.

 

 

 

Подозреваемый в терроризме Джохар Царнаев пойман в пригороде Бостона.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER