Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Замдиректора школы Rindge and Latin: «Джохар всегда казался мне хорошим парнем»

 19-летний Джохар Царнаев - главный подозреваемый в совершении терактов на Бостонском марафоне.
Фото: FBI
Спецкор "ВМ" Захар Артемьев дозвонился до учебного заведения, где год назад обучался подозреваемый в терроризме 19-летний Джохар Царнаев.

Пойман младший из братьев-чеченцев, которые устроили теракт в Бостоне и несколько дней держали парализованным весь город. Чтобы попытаться понять, зачем они совершили такое страшное злодеяние, «Вечерка» дозвонилась до школы Rindge and Latin в Кембридже, где год назад учился младший из братьев Царнаевых — Джохар. Нам удалось поговорить с заместителем директора школы — Робертом Тайнсом.

13:29 20 апреля 2013

Видео с марафона, на котором видны братья Царнаевы

- Господин Тайнс, здравствуйте! Я журналист из московской газеты...

- Да, журналисты просто осаждают нашу школу. Такой дурной славе мы совсем не рады! Поверьте, у нас самая обычная школа, мы всегда старались держать образовательный процесс и атмосферу в среде студентов на хорошем уровне. Знаете, мы ни в чем не виноваты. Давайте теперь нападать на каждую школу в которой учились будущие злодеи!

- Роберт, поверьте, мы вовсе ни на кого не нападаем! Просто хочется понять, что он за человек, этот Джохар.

- Обычный парень. Хороший студент. Вел себя спокойно, не был агрессивен. Мы все шокированы тем, что произошло. Понимаете, вообще никаких предпосылок к злодействам не было. Мы ничего не понимаем! Видимо,всему виной чье-то дурное влияние.

- Он хорошо учился?

- Да, не опаздывал на занятия, был дисциплинирован. Занимался спортом, участвовал в общественной жизни. Очень обидно, что такое совершил наш выпускник. Поверьте, школа тут ни при чем. Студенты и выпускники активно обсуждают происшедшее. Мы все просто в шоке. Скорбим по жертвам. Это трагедия. И я совершенно не понимаю мотивов, которые толкнули его с братом на такое преступление. Пусть в этом разбирается ФБР. Извините, мне больше нечего сказать.

БЕЖЕНЕЦ

Джохар и Тамерлан Царнаевы проживали в США более 10 лет. Они получили разрешение на въезд в США как беженцы. Младший брат ассимилировался в Америке лучше старшего — сумел окончить школу, выучил английский язык, сдал экзамен и получил гражданство. Старший брат плохо говорил по-английски и не сумел натурализоваться в стране. Долгое время он не мог найти работу.

СЕМЬЯ С ПРОБЛЕМАМИ

Мать братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов во время Бостонского марафона, в прошлом году была арестована по обвинению в краже одежды на сумму 1,6 тысячи долларов. По данным полиции, 13 июня 2012 года была арестована 45-летняя Зубейдат Царнаева за кражу одежды из фешенебельного магазина Lord & Taylor. Кроме того, ей были предъявлены обвинения в умышленном повреждении чужого имущества. При этом не сообщается, было ли доведено дело до суда. (подробности)

Родители Тамерлана и Джохара, кстати, в один голос твердят, что их детей подставили - что за терактом, якобы стоят некие "секретные службы", а братья Царнаевы ни при чем, их просто сделали "крайними". При этом известно, что ФБР разрабатывало старшего, Тамерлана,  из-за его внезапного увлечения религией. (подробности)

"ПРИЯТНЫЙ ПАРЕНЬ"

Мнение представителя школы в которой учился Джохар Царнаев, созвучно тому, что накануне рассказывали о предполагаемом террористе его сверстники.

19-летний Махмуд Абу-Рубие, три года ходивший с Джохаром Царнаевым на занятия по борьбе, рассказал журналистам, что парень ничем не отличался от своих сверстников.

- Он одевался как все мы - джинсы или спортивные штаны, толстовки, футболки. Я никогда не слышал, чтобы Джохар рассуждал о политике. Последний раз мы виделись месяца три назад на тренировке - поздоровались, он сказал, что рад меня видеть, потом я продолжил заниматься, - вспоминает Махмуд. - Если говорить о личностных качествах Джохара, я бы сказал, что он добрый и деятельный, его уважали очень многие люди, у него было много друзей.

17-летний Ашрафул Рахман, знакомый с младшим Царнаевым признался The New Yоrk Times, что узнал Джохара на фотографиях, обнародованных ФБР накануне, однако никак не мог поверить в то, что его знакомый мог совершить подобное зверство.

- Я никогда бы не смог вообразить, что Джохар на такое способен. У на с с ним много общего - оба занимаемся борьбой, обоим нравится бокс, оба мусульмане, - рассказал Рахман. - Мы периодически пересекались с ним в мечети Кембриджа.

По словам Рахмана, ближайшими друзьям младшего Царнаева была группа молодых людей, "баловавшихся" марихуаной. Еще юноша рассказал, что у Джохара был очень чистый английский, без иностранного акцента.

- Не важно, хорошо ли вы знали Джохара или только познакомились с ним, он всегда был одинаков - в целом очень приятный парень, - признался Ашрафул Рахман. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Юридическую помощь семье Царнаевых может оказать омбудсмен Дагестана, сообщил помощник уполномоченного по правам человека.
По его словам, семье Царнаевых окажут юридическую помощь, если они обратятся в приемную Уполномоченного по правам человека республики (далее…).

Джохар Царнаев подозреваемый в причастности к теракту во время марафона в Бостоне, получил ранение в шею, сообщает телекомпания CNN.

По данным источника в правоохранительных органах, из-за такого ранения, возможно, Царнаев больше не сможет говорить. Однако власти пока еще не давали точную характеристику его ранений (далее…).

ЦАРНАЕВ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОС

Джохар Царнаев подозреваемый в причастности к теракту во время марафона в Бостоне, получил ранение в шею, сообщает телекомпания CNN.

По данным источника в правоохранительных органах, из-за такого ранения, возможно, Царнаев больше не сможет говорить. Однако власти пока еще не давали точную характеристику его ранений (далее…).

СПЕЦСЛУЖБЫ США ПРОВЕРЯЮТ СВЯЗЬ ЦАРНАЕВЫХ С ГРУППИРОВКОЙ ДОКУ УМАРОВА

Следователи в США проверяют возможную связь братьев Царнаевых, подозреваемых в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, с действующей на территории России террористической организацией «Кавказский Эмират», возглавляемой Доку Умаровым, сообщает телеканал Fox News.

По данным следствия, в начале 2012 года Тамерлан Царнаев ездил в Россию, где на несколько дней останавливался на территории Чечни и Дагестана. Кроме того, на его страничке в YouTube, были обнаружены несколько видеороликов, в которых Дагестан назван «вилаятом» (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психотерапевт о мотивах Джохара Царнаева: "Это могла быть погоня за "жестким" адреналином"

"ВМ" расспросила специалиста о том, что потенциально могло подтолкнуть 19-летнего юношу к совершению страшного теракта на Бостонском марафоне.

Разобраться в возможных мотивах того, что двигало обвиняемыми в Бостонском теракте Джохаром Царнаевым "ВМ" помогал кандидат медицинских наук, психотерапевт Александр Гонопольский, руководитель психотерапевтического центра:

 - Здесь можно думать, как минимум, об очередной порции адреналина, но адреналина «жесткого». Ведь бокс – это вид спорта, который находится на самой грани агрессивности, граничащей с жестокостью.

У молодых людей у самих по себе довольно много адреналина, много максимализма и крайне мало самокритичности, а у боксеров все эти показатели еще более увеличены. В этой среде часто все проходит на грани адекватного осознания ситуации. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER