Четверг 15 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

5 рецептов шашлыка из мяса, птицы и рыбы

Первые по-настоящему теплые выходные настали - пора открывать шашлычный сезон!
Первые по-настоящему теплые выходные настали - пора открывать шашлычный сезон!
Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Чирикова
Первые по-настоящему теплые выходные настали - пора открывать шашлычный сезон!

С наступлением первого весеннего тепла все стремятся за город. Кто – то едет на дачу посадить первые грядки, кто – то хочет просто погулять по лесу, вдохнуть свежий весенний воздух и насладиться пробуждением природы, кто – то торопится на пикник для поедания традиционного шашлыка на природе. Предлагаем вам пять рецептов шашлыка.

Шашлык из куриной грудки

1 кг филе куриной грудки
1 лимон
3 ст. ложки оливкового масла
50 мл холодной кипяченой воды
3 зубчика чеснока
свежемолотый перец
соль

Каждую куриную грудку разрежьте пополам, положите в полиэтиленовый пакет, чтобы не летели брызги, хорошо отбейте кухонным молотком. Порежьте филе на узкие полоски, положите в глубокую миску и залейте маринадом. Для этого сок лимона смешайте с маслом, добавьте соль, перец, воду и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте. Маринуйте не менее трех часов. Полоски филе сверните колечками и нанижите на шпажку, которую надо вымочить в воде 30 минут, чтобы она не сгорела. Жарьте на решетке гриля по 3 – 5 минут с каждой стороны. Подайте со свежими овощами.

Шашлык из баранины

1 кг охлажденной баранины
0,5 кг репчатого лука
пучок зелени из кинзы, петрушки, базилика
0,25 ч. ложки красного жгучего перца крупного помола
0,25 ч. ложки молотых семян кинзы
0,5 ч. ложки черного свежемолотого перца крупного помола
70 – 100 мл белого сухого вина
0,5 ч. ложки соли

Баранину порежьте крупными кусками, зелень порвите руками, лук порежьте кольцами. Хорошенько перемешайте в миске, добавьте щепотку соли, только для того, чтобы зелень и лук пустили сок. Поставьте в холодильник на 3 – 4 часа для маринования, периодически перемешивайте мясо в маринаде. По истечении времени добавьте в мясо черный перец, оставшуюся соль и вино. Перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут. Нанижите на шампур куски баранины (лук используется только для маринада) и жарьте сначала сразу над углями, потом поднимите повыше.

Шашлык из жирной баранины поливают соком лимона и подают с салатом из свежих или запеченных овощей.

Шашлык из свинины

1 кг свинины
300 гр. репчатого лука
Для маринада:
100 мл красного полусухого вина
100 мл густого томатного сока
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого кориандра
0,25 ч. ложки красного перца
соль по вкусу

Свинину нарежьте кубиками около 5 см, лук кольцами. В эмалированную или из нержавеющей стали миску положите слоями мясо и лук. Поставьте в холодильник на 3 – 4 часа. Тщательно смешайте все составляющие для маринада. Залейте маринадом мясо. Тщательно руками перемешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Поставьте опять в холодильник на 3 – 4 часа. Нанижите на шампуры мясо, поставьте его на низкий уровень гриля, чтобы на кусочках мяса образовалась корочка, а потом уменьшите температуру, поднимая шампуры повыше от углей. На большое блюдо положите зелень, листья салата, на них снимите шашлык и сверху выложите маринованный лук. Для этого 300 гр. лука порежьте тонкими кольцами слегка посолите, добавьте щепотку сахарного песка, залейте соком одного лимона, разбавленного 30 мл кипяченой воды. Промаринуйте лук 15 – 20 минут. Сок слейте, добавьте щепотку красного жгучего перца, перемешайте.

Шашлык из осетрины

500 гр. филе осетрины
1 лимон
соль
перец

Очистите кусок осетрины от кожи. Обсушите филе, нарежьте на небольшие куски. Полейте рыбу соком лимона, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Нанижите на шпажки кусочки маринованной осетрины, жарьте примерно в 20 см над углями, часто поворачивая, 12 – 15 мин. Готовая осетрина подается прямо на шпажках с запеченными овощами и соусом из хрена.

Шашлык из печени

1 кг говяжьей или телячьей печени
250 гр. сырокопченого бекона
соль
свежемолотый черный перец

Свежую печень хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцеи. Удалите пленку, порежьте печень на крупные куски кубиками, вырезая жилы и протоки. В глубокой миске кубики приправьте солью и перцем, дайте промариноваться 7 – 10 минут. Нарежьте тонкими ломтиками бекон (а можно купить уже готовый в нарезке). Каждый кусочек печени оберните ломтиком бекона. Насадите печень на шампуры или шпажки плотно, чтобы бекон в процессе приготовления не упал. Жарьте над раскаленными углями, периодически переворачивая. На это уйдет не больше 10 минут. Готовность проверьте надрезав один из кусочков в середине шпажки, сок должен идти прозрачный.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить соус к шашлыкам в домашних условиях

Шашлык редко едят без соуса. Обычно это магазинные соусы с добавлением консервантов, красителей, загустителей и много еще чего, что производители «забывают» указать на этикетке.

Попробуйте приготовить соусы самостоятельно – это очень быстро и просто, а о пользе от натуральных продуктов и так все знают. На ваш выбор пять соусов из доступных продуктов, которые придадут шашлыку благородный вкус (далее...).

Первые по-настоящему теплые выходные настали - пора открывать шашлычный сезон!
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER