Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Психотерапевт о мотивах Джохара Царнаева: "Это могла быть погоня за "жестким" адреналином"

Братья Царнаевы - Тамерлан (справа) и Джохар (слева) являются основными подозреваемыми в организации теракта на Бостонском марафоне.
Фото: РЕЙТЕР
"ВМ" расспросила специалиста о том, что потенциально могло подтолкнуть 19-летнего юношу к совершению страшного теракта на Бостонском марафоне.

Разобраться в возможных мотивах того, что двигало обвиняемыми в Бостонском теракте Джохаром Царнаевым "ВМ" помогал кандидат медицинских наук, психотерапевт Александр Гонопольский, руководитель психотерапевтического центра:

 - Здесь можно думать, как минимум, об очередной порции адреналина, но адреналина «жесткого». Ведь бокс – это вид спорта, который находится на самой грани агрессивности, граничащей с жестокостью.

У молодых людей у самих по себе довольно много адреналина, много максимализма и крайне мало самокритичности, а у боксеров все эти показатели еще более увеличены. В этой среде часто все проходит на грани адекватного осознания ситуации.

Конечно, голословно что-либо утверждать сложно. Безусловно, нужно проводить судебно-психиатрическую экспертизу, комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Конечно, трудно себе представить, что это душевнобольные люди, но, тем не менее, мы ведь не знаем всей подоплеки произошедшего и того, что всему этому предшествовало.

Можно провести и другие «завязки», если учитывать обстоятельства теракта, - например, любительский спорт и спорт, связанный с агрессией. Это может быть и своеобразным пиар-ходом – таким не очень «интересным» и инфантильным. В большей степени следует говорить именно об инфантильности этих мозгов.

Так что получается целый комплекс гипотетических взглядов на эту ситуацию: в первую очередь, линия спорта – сформированный узкий коридор взглядов на то, каким видом спорта должны заниматься люди. Ну, и второе, - конечно, все-таки нельзя совсем оставлять в стороне и этническую подоплеку. 

Читайте также:

Замдиректора школы Rindge and Latin: «Джохар всегда казался мне хорошим парнем»

Спецкор "ВМ" Захар Артемьев дозвонился до учебного заведения, где год назад обучался подозреваемый в терроризме 19-летний Джохар Царнаев. (подробности)

Знакомые о Джохаре Царнаеве: спортсмен, "мальчик с золотым сердцем", душа компании

9-летний Махмуд Абу-Рубие, три года ходивший с Джохаром Царнаевым на занятия по борьбе, рассказал журналистам, что парень ничем не отличался от своих сверстников.

- Он одевался как все мы - джинсы или спортивные штаны, толстовки, футболки. Я никогда не слышал, чтобы Джохар рассуждал о политике. Последний раз мы виделись месяца три назад на тренировке - поздоровались, он сказал, что рад меня видеть, потом я продолжил заниматься, - вспоминает Махмуд. - Если говорить о личностных качествах Джохара, я бы сказал, что он добрый и деятельный, его уважали очень многие люди, у него было много друзей. (подробности)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER