Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Библионочь в этом году объединена общей темой — «большое литературное путешествие»

Библионочь в этом году объединена общей темой — «большое литературное путешествие»
Библионочь в этом году объединена общей темой — «большое литературное путешествие»
Фото: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"
Акция прошла более чем в 700 учреждениях культуры в 70 регионах России и странах СНГ.

Впервые акция состоялась в прошлом году. В ее рамках каждая библиотека представила свою программу: конкурсы, мастер-классы, встречи с писателями, экскурсии в библиотечный фонд, выставки ретро-машин, распродажа книг издателями и многое другое.

В этом году программа только одной «Ленинки» растянется на три дня и пройдет с 19 по 21 апреля. Здесь пройдут лекции на тему исторической и человеческой памяти, а также продемонстрируют фотографии и видеоарт молодых художников. С 18.00 до 22.00. (репортаж из "сердца" Ленинской библиотеки читайте здесь)

Историческая библиотека и книжный магазин «Гиперион» представили программу «Сокровища исторического квартала». Путешествие в прошлое началось в здании библиотеки, вобравшем в себя палаты XVII века, особняк первой половины XIX века, учебные классы. Гости плутали по старым лестницам особняка Куманиных, заходили в зал для торжественных собраний и балов, а еще узнали, как это место связано с именем Достоевского.

14:12 20 апреля 2013

"Библионочь" в Ленинской библиотеке. Автор видео: Олег Фочкин.

В Нижнем Новгороде можно было в библионочь поучаствовать в написании городского путеводителя. Лучшие очерки, как обещают организаторы, войдут в книгу «Мой Нижний». Акцию под названием «книжная амнистия» провели в областной библиотеке Кемерово и в библиотеках Белгородской области. Просроченные книги в эту ночь принимали без штрафных санкций.

А в Национальной библиотеке Бурятии в Улан-Удэ прошла рэп-битва, во время которой рэперы выступили с текстами Гете, Есенина, Пастернака.

В рамках акции пройдут и спецпроекты, один из них «Библиофары» — в рамках проекта мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания доберется до тех уголков нашей страны, где нет библиотек или книжных магазинов.

В Библиотеке искусств на Большой Дмитровке устроили мастер-класс «Новая жизнь старых джинсов» и дефиле.

Особое место занимает Библиотека-читальня имени Тургенева — один из главных организаторов всей акции и главная столичная библиотека.

Как рассказала «ВМ» Александра Вахрушева, инициатор проекта и заместитель директора по связям с общественностью библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева:

- Во многих библиотеках сегодня жизнь разнообразна и интересна - просто об этом никто не знает. И эту задачу тоже помогает решать Библионочь. В прошлом году мы очень волновались, что люди не придут. Но вы видите сами — желающих увидеть жизнь библиотеки изнутри и попасть в нее в необычное время очень много. В одну только Тургеневку за одну только ночь пришло более 2000 человек - это огромная цифра даже для столичной районной библиотеки. И во многих библиотеках-участницах по России происходило то же самое. А главное — очень много молодежи. В основном наши гости, а в дальнейшем, надеюсь, и читатели — молодые люди от 16 до 30 лет.
Здесь свои книги подписывал спецкорреспондент «Вечерки» Захар Артемьев. А кроме того, можно было подписаться на нашу газету. Было приятно смотреть на детвору. Которая бегала по библиотеке с флажками «Вечерки». Да и к самому стенду то и дело подходили читатели и просили газету.

А тем временем в библиотеке разгорелась нешуточная борьба. Из зала в зал перемещались команды, которые должны были ответить на вопросы викторины. Победителей, естественно. Ждал приз.

Библиотека пригласила своих читателей и гостей поучаствовать в путешествии по разным театрам мира. Для этого в каждом зале библиотеки будет представлен один из театров: английский, французский, японский, немецкий, итальянский и русский. Москвичи приняли участие в квесте, викторинах, перформансах, естественно, посетили хранилище библиотеки, послушали лекции и мастер-классы, встретились с писателями. Продолжалось это действо до полвторого ночи.

- Оставайтесь с нами, - пригласила нас в одном из залов библиотекарь Ирина. - Мы тут английские шарады разгадываем. Будет весело!

- Спасибо, но мы в следующем году. В этот раз не получится, нам еще о вашем празднике написать надо.

- Обязательно приходите. Будем ждать.

В другом зале учились рисовать в японском стиле. Классическая хризантема получалась далеко не у всех. Но старались и старые и малые. Аж кончик языка от усердия высовывали. И иногда поглядывали в соседнюю комнату, где мастера делали всем желающим татуировку хной. Почему-то среди клиентов были одни девушки и девочки. Мальчики предпочитали наблюдать.

А еще здесь же прошел турнир «Что? Где? Когда?». В нем также могли принять участие все желающие. Жаль, что нам это не удалось, организаторы акции уже звали нас в следующую библиотеку — не менее популярную и известную в городе «Некрасовку».

Еще далеко на подступах к библиотеке нас встретили веселые компании подростков. А от самой библиотеки по всем переулкам бывшей Немецкой слободы неслись спортивные марши. В этом году «Некрасовка» посвятила праздник предстоящей олимпиаде в Сочи. Прямо у входа в библиотеку стояли футбольные ворота, где играли и папы и мальчишки. А на воде раздавались вопросы, ответив на которые можно было получить фирменную футболку, где соседствовали эмблемы сочинской олимпиады и библионочи.

В самих залах тоже было многолюдно. В одном уголке хранилища читала стихи поэтесса Ирина Горюнова, в другом рассказывала об особенностях подготовки олимпийской лыжной сборной наша прославленная спортсменка Раиса Сметанина.

Здесь же играли в шахматы и дартс, становились на виртуальную бкеговую дорожку и пробовали силы в армрестлинге. Причем побеждали почему-то в основном девчонки.

Редко в библиотеках бывает так шумно и весело. Но в библионочь можно все. Будем ждать следующего года. А пока подготовимся к конкурсам и победам. Библиотеки для этого готовы работать хоть круглосуточно. Только читайте.

Джинсовая ночь

Увидеть воочию, насколько библиотекарши на самом деле «горячие штучки», можно было в Библиотеке искусств на Большой Дмитровке. Еще бы: это единственная библиотека, где проходит ежегодная всероссийская выставка творчества библиотекарей. Сюда собрались в основном зрители женского пола: слова «мода», «дефиле», «джинсы» привлекли больше сотни посетительниц.

В читальном зале нараспашку — подходи, листай! — старые журналы мод на английском, французском. Так забавно в английском гламурном журнале 80-х увидеть молодого Алена Делона на рекламной фотографии духов.

А рядом выставка «Мода в открытом доступе от первых листов до Fashion House каталогов».

— Здесь представлены русские и зарубежные журналы с конца XIX до конца ХХ века, — рассказала «ВМ» хранитель Марина Шматкова. — Есть библиографическая редкость — журнал от 1923 года, где впервые были напечатаны модели скульптора Веры Мухиной — немногие знают, что она была модельером. И есть витрина, где представлены так называемые модные листки — прообраз модных журналов.

В каких случаях вместо тишины в библиотеке гремит зажигательный рок? Только если там идет дефиле «Артджинс». Моделями выступили сами библиотекари! Представляя авторские коллекции потрясающей фантазийной одежды из джинсы, сотрудницы зажигали по полной программе и срывали аплодисменты. Чем и доказали: «Библионочь» — время исключений.

Библионочь в этом году объединена общей темой — «большое литературное путешествие»
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER