Воскресенье 18 ноября, 11:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Цена крови. 20 апреля - национальный день донора

 20 апреля - День донора.
Фото: Архив пресс-службы LG Electronics
Слово "донор" знает каждый. Что в этом особенного - в донорстве? Доноры - это жизнь.

Если заглянуть в календарь, у нас чуть ли не каждый день - праздник: тут тебе и День полотенца, и День спасибо или пожалуйста. Изобилие всегда несколько притупляет вкус. Но очень бы не хотелось, чтобы сегодняшний день прошел незамеченным. Ведь сегодня - день доноров. А доноры - это жизнь.

Слово "донор" знает каждый. Ну и что в этом особенного - в донорстве? Какие-то сумасшедшие, ей-богу. Идут куда-то, сдают кровь. Будто это что-то ненужное. Или лишнее. И еще будто кичатся этим - значки носят... Может, правда - дураки? Ведь никто не заставляет. Ну а значит - это их личное дело.

Вы думаете, это бред? Нет. К сожалению, это довольно распространенная точка зрения. Которая, правда, появилась за то постперестроечное время, когда пропагандой донорства перестали заниматься и весь этот "институт", казалось, канул в Лету. Надо отдать в этом смысле должное мутным советским временам - идеологизированные до беспредела, они все же имели некоторые плюсы и ряд общечеловеческих ценностей культивировался тогда, как никогда. Парадокс: в стране Советов, отправившей на плаху миллионы своих сограждан, все-таки было в чести понятие "цена человеческой жизни". И понимание того, что бесценен каждый человек, впитывалось в сознание с детства.

Вот туда, в это самое осознание, и уходило корнями донорство как потребность (именно потребность!) поделиться с ближним тем, чем можешь - чтобы спасти ему жизнь. Потом цена человеческой жизни сравнялась с величиной ломанного гроша, вместе с этим опустели и станции переливания крови. Кому довелось в постперестройку столкнуться с бедой - тяжелой болезнью близкого или необходимостью в срочной операции - помнит, как врачи порой разводили руками: мы бы сделали все, помогли, но крови, столь необходимой для операции, нет, банк крови - пуст. Ищите.

И тогда начинались звонки с вопросами. А какая у тебя группа? А резус? Подходишь! И человек пятнадцать - если повезло и они находились - неслись в больницу. И сдавали кровь - адресно. И человека спасали. Или - нет. Если таковых людей не было...
Цена крови хорошо известна медикам. Она бесценна, эта "жидкая жизнь", текущая в наших венах и артериях.

Сегодня институт донорства возрождается. И благодаря пропаганде, и благодаря - простите за невольный штамп - росту самосознания. Студентам Первого меда, например, сдающим кровь как добровольные доноры, не нужно объяснять, зачем это нужно. Вот, группа девушек-третьекурсниц с Медико-профилактического факультета веселой стайкой несется "донорить": Наташа Поварова округляет глаза - а как иначе может быть, ведь кровь нужна постоянно, в ней нуждается столько людей! Оля Чканикова вторит: "Ничего особенного вроде мы не делаем, но от мысли о том, что твоя кровь кому-то поможет, как-то хорошо становится..."

... Сегодняшний день рождения донорства связан с историческим событием. 20 апреля 1832 года акушер Андрей Вольф принимал тяжелейшие роды. Женщина умирала - он не мог остановить кровотечение. Решение было принято - единственно верное. Муж роженицы стал донором, ей перелили кровь, выиграли время и справились с бедой. С тех пор донорство и стало "раскручиваться". И хотя за без малого два века, прошедшие с тех пор, медицина шагнула далеко вперед, значение донорства не уменьшилось. А когда случается что-то страшное - будь то катастрофы, природные катаклизмы, теракты или войны - значение донорства возрастает в разы. И люди это понимают: по статистике, в "острые моменты" истории количество добровольных доноров возрастает в 10-15 раз.

Москве каждый день нужно около 200 литров крови. Это те 200 литров, которые позволяют спасти от смерти пострадавших в ДТП и онкобольных, людей, ложащихся на операции, гематологических больных... Список можно продолжать до бесконечности. И стратегический донорский запас, существующий и тщательно хранимый на случай неких чрезвычайных ситуаций, нужно поддерживать и пополнять. Каждый день.

В январе этого года в силу вступил закон "О донорстве крови и ее компонентов". Закон, на мой взгляд, весьма неоднозначный. Так, по данной букве закона доноры-добровольцы теперь могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Да и список льгот, которыми прежде обладали доноры, сократился. Например, в законе ни слова не говорится о том, что донор может рассчитывать на отгул в денб кроводачи или еще один день, прибавляемый к отпуску.

Лично мне кажется, что это - неверный шаг. Потому что рассчитывать только на совесть и порыв души - хорошо, но ситуация с кровью такова, и так велика нужда в ней, что все же поддерживать доноров нужно как-то иначе. Более существенно, так сказать. Потому что если по-честному - донорство можно назвать стилем жизни. И перед кроводачей доброволец проходит самостоятельно организуемую подготовку: соблюдает диету, не пьет, приходит на процедуру забора крови на голодный желудок и так далее - словом, совершает ряд действий, которые, возможно, и полезны для его собственного здоровья, но все же требуют ряда ограничений. И рассчитывать тут только на совесть - излишне оптимистично.

И потому всем безвозмездным донорам, продолжающим идти на станции переливания крови сегодня и не только сегодня - поклон до земли. И огромное спасибо за их подвижничество. От тех, кто знает и понимает, какова она - цена крови. Имя ей - жизнь.
Ну а в качестве эпилога...

...Я сдавала кровь на Центральной станции переливания крови, что на Беговой. И почти каждый раз сталкивалась там с явно пресупевающим бизнесменом - мужчиной средних лет, в дорогом костюме и умопомрачительных часах. Его телефон бесконечно звонил, мы стояли рядом в очереди, от длины которой я впадала в раздражение, а он стоически все терпел, хотя дела его явно стояли на месте. На третий или четвертый раз нашего совпадения во времени мы разговорились. Михаил Антонович действительно оказался успешным бизнесменом. И я спросила - слушайте, а вам-то зачем это нужно? Вам, чья минута времени реально стоит дорого? У которого столько дел? Ну зачем вам идти сюда, стоять в очереди, проходить врачей, потом ждать самой процедуры?

Он помолчал минуту, а потом сказал - будто выдохнул: "Десять лет назад я в Средней Азии начинал. Как-то позвонил друг - ребенок его, дочка, попала в больницу, машина сбила. У нее была та же группа крови что у меня - третья, отрицательная. Друг сказал - Миша, нужна кровь срочно. А у меня билет на самолет, крутые переговоры по бизнесу в Москве. И я не поехал. Сказал - прости, старик, у меня такие дела. Ну, времени типа не было. Вернулся - а Милены уже нет. Друг мне тогда ничего не сказал. Но больше мы не общались. И я хожу сюда как заводной, искупая свою вину. Хотя как ее искупишь..."

Кстати

Почетным донором сейчас становится тот, что сдает кровь и ее компоненты 40 раз или 60 раз - плазму. Почетным донорам предоставляется отпуск в удобное время согласно положению ТК, получение медпомощи вне очереди и путевки в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены в полтора раза и составляют сейчас 9 959 рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER