Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Цена крови. 20 апреля - национальный день донора

Общество
Цена крови. 20 апреля - национальный день донора
20 апреля - День донора. / Фото: Архив пресс-службы LG Electronics

Если заглянуть в календарь, у нас чуть ли не каждый день - праздник: тут тебе и День полотенца, и День спасибо или пожалуйста. Изобилие всегда несколько притупляет вкус. Но очень бы не хотелось, чтобы сегодняшний день прошел незамеченным. Ведь сегодня - день доноров. А доноры - это жизнь.

Слово "донор" знает каждый. Ну и что в этом особенного - в донорстве? Какие-то сумасшедшие, ей-богу. Идут куда-то, сдают кровь. Будто это что-то ненужное. Или лишнее. И еще будто кичатся этим - значки носят... Может, правда - дураки? Ведь никто не заставляет. Ну а значит - это их личное дело.

Вы думаете, это бред? Нет. К сожалению, это довольно распространенная точка зрения. Которая, правда, появилась за то постперестроечное время, когда пропагандой донорства перестали заниматься и весь этот "институт", казалось, канул в Лету. Надо отдать в этом смысле должное мутным советским временам - идеологизированные до беспредела, они все же имели некоторые плюсы и ряд общечеловеческих ценностей культивировался тогда, как никогда. Парадокс: в стране Советов, отправившей на плаху миллионы своих сограждан, все-таки было в чести понятие "цена человеческой жизни". И понимание того, что бесценен каждый человек, впитывалось в сознание с детства.

Вот туда, в это самое осознание, и уходило корнями донорство как потребность (именно потребность!) поделиться с ближним тем, чем можешь - чтобы спасти ему жизнь. Потом цена человеческой жизни сравнялась с величиной ломанного гроша, вместе с этим опустели и станции переливания крови. Кому довелось в постперестройку столкнуться с бедой - тяжелой болезнью близкого или необходимостью в срочной операции - помнит, как врачи порой разводили руками: мы бы сделали все, помогли, но крови, столь необходимой для операции, нет, банк крови - пуст. Ищите.

И тогда начинались звонки с вопросами. А какая у тебя группа? А резус? Подходишь! И человек пятнадцать - если повезло и они находились - неслись в больницу. И сдавали кровь - адресно. И человека спасали. Или - нет. Если таковых людей не было...
Цена крови хорошо известна медикам. Она бесценна, эта "жидкая жизнь", текущая в наших венах и артериях.

Сегодня институт донорства возрождается. И благодаря пропаганде, и благодаря - простите за невольный штамп - росту самосознания. Студентам Первого меда, например, сдающим кровь как добровольные доноры, не нужно объяснять, зачем это нужно. Вот, группа девушек-третьекурсниц с Медико-профилактического факультета веселой стайкой несется "донорить": Наташа Поварова округляет глаза - а как иначе может быть, ведь кровь нужна постоянно, в ней нуждается столько людей! Оля Чканикова вторит: "Ничего особенного вроде мы не делаем, но от мысли о том, что твоя кровь кому-то поможет, как-то хорошо становится..."

... Сегодняшний день рождения донорства связан с историческим событием. 20 апреля 1832 года акушер Андрей Вольф принимал тяжелейшие роды. Женщина умирала - он не мог остановить кровотечение. Решение было принято - единственно верное. Муж роженицы стал донором, ей перелили кровь, выиграли время и справились с бедой. С тех пор донорство и стало "раскручиваться". И хотя за без малого два века, прошедшие с тех пор, медицина шагнула далеко вперед, значение донорства не уменьшилось. А когда случается что-то страшное - будь то катастрофы, природные катаклизмы, теракты или войны - значение донорства возрастает в разы. И люди это понимают: по статистике, в "острые моменты" истории количество добровольных доноров возрастает в 10-15 раз.

Москве каждый день нужно около 200 литров крови. Это те 200 литров, которые позволяют спасти от смерти пострадавших в ДТП и онкобольных, людей, ложащихся на операции, гематологических больных... Список можно продолжать до бесконечности. И стратегический донорский запас, существующий и тщательно хранимый на случай неких чрезвычайных ситуаций, нужно поддерживать и пополнять. Каждый день.

В январе этого года в силу вступил закон "О донорстве крови и ее компонентов". Закон, на мой взгляд, весьма неоднозначный. Так, по данной букве закона доноры-добровольцы теперь могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Да и список льгот, которыми прежде обладали доноры, сократился. Например, в законе ни слова не говорится о том, что донор может рассчитывать на отгул в денб кроводачи или еще один день, прибавляемый к отпуску.

Лично мне кажется, что это - неверный шаг. Потому что рассчитывать только на совесть и порыв души - хорошо, но ситуация с кровью такова, и так велика нужда в ней, что все же поддерживать доноров нужно как-то иначе. Более существенно, так сказать. Потому что если по-честному - донорство можно назвать стилем жизни. И перед кроводачей доброволец проходит самостоятельно организуемую подготовку: соблюдает диету, не пьет, приходит на процедуру забора крови на голодный желудок и так далее - словом, совершает ряд действий, которые, возможно, и полезны для его собственного здоровья, но все же требуют ряда ограничений. И рассчитывать тут только на совесть - излишне оптимистично.

И потому всем безвозмездным донорам, продолжающим идти на станции переливания крови сегодня и не только сегодня - поклон до земли. И огромное спасибо за их подвижничество. От тех, кто знает и понимает, какова она - цена крови. Имя ей - жизнь.
Ну а в качестве эпилога...

...Я сдавала кровь на Центральной станции переливания крови, что на Беговой. И почти каждый раз сталкивалась там с явно пресупевающим бизнесменом - мужчиной средних лет, в дорогом костюме и умопомрачительных часах. Его телефон бесконечно звонил, мы стояли рядом в очереди, от длины которой я впадала в раздражение, а он стоически все терпел, хотя дела его явно стояли на месте. На третий или четвертый раз нашего совпадения во времени мы разговорились. Михаил Антонович действительно оказался успешным бизнесменом. И я спросила - слушайте, а вам-то зачем это нужно? Вам, чья минута времени реально стоит дорого? У которого столько дел? Ну зачем вам идти сюда, стоять в очереди, проходить врачей, потом ждать самой процедуры?

Он помолчал минуту, а потом сказал - будто выдохнул: "Десять лет назад я в Средней Азии начинал. Как-то позвонил друг - ребенок его, дочка, попала в больницу, машина сбила. У нее была та же группа крови что у меня - третья, отрицательная. Друг сказал - Миша, нужна кровь срочно. А у меня билет на самолет, крутые переговоры по бизнесу в Москве. И я не поехал. Сказал - прости, старик, у меня такие дела. Ну, времени типа не было. Вернулся - а Милены уже нет. Друг мне тогда ничего не сказал. Но больше мы не общались. И я хожу сюда как заводной, искупая свою вину. Хотя как ее искупишь..."

Кстати

Почетным донором сейчас становится тот, что сдает кровь и ее компоненты 40 раз или 60 раз - плазму. Почетным донорам предоставляется отпуск в удобное время согласно положению ТК, получение медпомощи вне очереди и путевки в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены в полтора раза и составляют сейчас 9 959 рублей.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.