Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

"Секретный" юбилей бит-квартета

Участники бит-квартета "Секрет" Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Максим Леонидов и Алексей Мурашов (на снимке слева направо).
Фото: Тасс-фото
День прихода гитариста Андрея Заблудовского в группу "Секрет" — 20 апреля — стал официальным днём рождения команды.

Накануне юбилейной даты "ВМ" поговорила с гитаристом знаменитого коллектива. В планах собравшейся по случаю дня рождения группы тур по нескольким городам России и СНГ. В Москве пройдет два юбилейных концерта, 26 и 28 апреля.

- Андрей, почему вы так решили?

- Не мы так захотели – в наших планах был всего один концерт, но организаторы попросили два. Видимо, к концертам возник широкий интерес.

- Сложно ли вам было сыгрываться на репетициях после долгого перерыва?

- Нет, ведь у нас не было особенно долгого перерыва. Мы довольно регулярно встречаемся – последний раз, например, собирались на юбилее Максима Леонидова. Не могу сказать, что встречи эти частые, ведь у каждого из нас свои дела и проекты, но если есть повод, то собираемся вместе. 30-летие группы – как раз такой повод. Это праздник для нас.

- Сейчас вы записываете альбом, но не называете дату его выхода. Он поспеет к юбилею?..

- Мы себе не ставим жесткие рамки. Так что, может быть, успеет к 20 апреля, а может быть, и нет. Важно чтобы процесс был творческим, а не «обязательным». Как сложится, так и сложится. У нас нет обязательств перед определенной выпускающей компанией, поэтому все подчинено лишь нашему желанию и настроению.

- В альбом войдут только новые песни или ремиксы тоже? Вы автор нескольких песен?

- Раз новый альбом, то и песни новые! Пока конкретно для этого альбома записаны четыре вещи, я автор одной из них - "Серенады". Среди тех, что планируем записать для альбома есть и другие мои песни.

- Андрей, верно ли, что вы - страстный футбольный болельщик?

- Я могу назвать себя страстным болельщиком! Жаль, что семья не разделяет этого увлечения.

- На стадионах не опасно находиться? Фанаты порой ведут себя агрессивно...

- Фанаты – такие же, как и другие люди на улицах. Мы же не спрашиваем: страшно ли выходить на улицу? Хулиганы есть везде, и на стадионах тоже. И вообще, есть в жизни люди, с которыми просто не хочется общаться. А что поделать - мы ж не на необитаемом острове. Но с хулиганами как-то надо бороться, надо что-то делать, чтоб их не было.

- "Секрет" собрался на юбилей, это временный проект. На дальнейшее время у вас творческие задумки есть?

- Задумки всегда есть, ведь песни пишутся не только для "Секрета". У меня есть песни с иной философией; песни, гораздо полнее отражающие мою собственную личность и мои чаяния; песни, которые просто не вписались бы в репертуар «Секрета». Так что будут и другие проекты.

- Значит, есть порох в пороховницах!

- Иногда приходит мысль, что пора успокоиться, получать достойную пенсию и не работать. Но ее же нет - достойной пенсии - приходится работать. Но, конечно, новые песни не только от этих мыслей пишутся.

СПРАВКА "ВМ"

Бит-квартет «Секрет» был создан выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографа Николаем Фоменко (бас-гитара), Максимом Леонидовым (ритм-гитара), Алексеем Мурашовым (барабаны), Андреем Заблудовским (соло-гитара) в Ленинграде.

В 1984 году музыканты записали свой первый альбом «Ты и Я» и стали популярными. Слушатели на ура приняли их лирические и веселые композиции «Алиса», «Именины у Кристины», «Сара Барабу».

Последовали многочисленные гастрольные поездки по городам страны, приглашения на радио и телевидение. "Секрет" сравнивали с легендарными "Битлз" - внешнее сходство и эмоциональный настрой лирики напоминали слушателям четверку из Ливерпуля.

После распада бит-квартета в 1990 году Заблудовский, Мурашов и Фоменко создали трио "Секрет", которое после ухода в 1996 году Николая Фоменко трансформировалось в группу "Секрет-5", а позднее — в "Секрет-99".

Сейчас все музыканты группы выступают с сольной программой. Андрей Заблудовский выпустил три сольных альбома: "То, что называется любовь", "Шагает парень" с песнями 60-х годов и "С белого листа", написанный на стихи поэтессы Валентины Сергеевой.

Также к 30-летнему юбилею бит-квартета "Секрет" музыкально-издательский центр Музпром выпустил два альбома барабанщика группы Алексея Мурашова. Это пластинка "Live", записанная с Николаем Фоменко и Андреем Заблудовским, и пластинка "Просто в кайф", в которую вошли ретроспектива "Секрета" и новые песни участников бит-квартета.

Альбомы скоро поступят в продажу и будут продаваться на юбилейных концертах коллектива.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER