Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Фонтаны прошли генеральную репетицию на отлично

20 апреля в столице проводился первый пробный пуск московских фонтанов.
20 апреля в столице проводился первый пробный пуск московских фонтанов.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
20 апреля в столице проводился первый пробный пуск московских фонтанов.

13:57 20 апреля 2013

Пробный пуск московских фонтанов. Автор - Наталья Феоктистова.

Корреспондент «Вечерки» отправился на Манежную площадь, чтобы посмотреть, как запускается самая центральная фонтанная группа столицы.

Уже в 10 утра в фонтанах Манежной площади кипит работа – монтер с большущим гаечным ключом бродит по чаше одного из фонтанов-куполов и поправляет форсунки: струи, падающие на стеклянную полусферу, должны быть одинаковыми, иначе фонтан будет некрасивым. Встреча с хозяевами столичного фонтанного хозяйства, представителями «Гормоста», назначена возле фонтана с присевшими конями. Несмотря на то, что на улице пасмурно и довольно прохладно, людей на Манежной и в Александровском саду довольно много. Завидев бьющие струи, все устремляются к фонтанам, чтобы сфотографироваться на память. Фонтан у скульптурной группы «сидящие лошадки» подходит для этих целей лучше всего, поэтому «фотографов» с камерами, телефонами, планшетами особенно много.

Поздоровавшись с пресс-секретарем «Гормоста» Виктором Окко, направляемся в святая святых фонтанного хозяйства – одну из насосных камер. Большую комнату с бетонными стенами и потолками заполняют извивающиеся трубы, черные и серые, с разноцветными вентилями и моторами. Возле одной из стен три металлических шкафа с лампами и выключателями. Обычно сюда нет доступа никому, кроме посвященных, но сегодня особый день и корреспонденту «ВМ» даже разрешают несколько раз включить и выключить «фонтан номер два», поливающий центральную, самую большую полусферу. Один из «повелителей фонтанов», Василий Максименко, любезно соглашается рассказать о том, как все устроено.

- Вот здесь, - Василий указывает на одну из толстых черных труб, - течет вода из первого фонтана, вот тут – из третьего. Здесь фильтр.

После фильтра – труба серого цвета, она уходит наверх, в потолок, так же, как и соседняя. Третья труба, обслуживающая второй фонтан, – самая толстая.

Василий объясняет, что в общей сложности фонтаны и «речку» Манежной обслуживают пять насосных. Побывав еще в одной, работающей на «конский» фонтан, убеждаемся, что все они более или менее одинаковые.

Тем временем наверху продолжают бить фонтаны, а на парапетах, принимая «фотографические» позы, продолжают позировать москвичи и гости столицы.

– В общей сложности у нас на балансе 81 фонтанная группа, – рассказывает Виктор Окко. – Сегодня – пробный пуск, официальный запуск фонтанов – 30 апреля.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Кстати, в этом году фонтаны столицы будут работать дольше обычного. Не с 8 утра до 10 вечера, а с 7 до полуночи.

Пробный пуск прошел нормально, фонтаны один за другим выключаются, мощные струи, последний раз взмыв в небо, резко опадают. Разочарованные гуляющие не отходят от фонтанов в надежде, что фонтаны заработают снова. Заработают. Но через 10 дней.

20 апреля в столице проводился первый пробный пуск московских фонтанов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER