Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Весенние дары финнов

Сцена из балета «Весна священная» Вацлава Нижинского.
Сцена из балета «Весна священная» Вацлава Нижинского.
Фото: Финский национальный балет
В Москву Финский национальный балет привез спектакли, решенные в современной пластике, как того требует тема фестиваля «Век «Весны священной» – Век модернизма».

Открывал гастроли балет-притча чеха Иржи Килиана «Bella Figura» о красоте, которой подвластно многое. Более сорока лет хореограф удивляет мир неиссякаемой фантазией. Килиан, как никто другой, умеет раскрывать красоту музыкальных тем средствами танца, стремясь воспроизвести движением человеческого тела музыкальный ритм, мелодику и фразировку, одним словом, запечатлеть музыкальные мысли и чувства в пластике.

Балет Йохана Ингера «Walking mad» об эмоциональном тупике трех закомплексованных женщин, которые с опаской относятся к окружающему их миру и с предубеждением к мужчинам. Эта грустная история рассказана языком пластики под музыку «Болеро» Равеля, которая многократным повторением одной и то же ритмической фигуры создает гнетущее ощущение безысходности.

И, наконец, гвоздь программы – легендарная «Весна священная» Вацлава Нижинского, ознаменовавшая 100 лет назад начало эпохи модернизма в балете. Тогда парижская премьера закончилась грандиозным скандалом. «Волнение и крики доходили до пароксизма, – вспоминала Ромола Нижинская. – Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись…» 

Хореография Нижинского в первозданном виде не сохранилась. В 1987 году ее по крупицам реконструировали Миллисент Хадсон и Кеннет Арчер для «Джоффри балле» (США). Именно эту версию представил Финский балет москвичам. Страшно сказать, но воссозданная «Весна священная» Нижинского производит впечатление музейного раритета, который достоин памяти и преклонения, поскольку первым 100 лет назад обновил хореографическую пластику и радикально изменил диалог тела с пространством. Разумом ты это понимаешь, а душой? Душа тянется к конгениальным ему балетам Бежара и Бауш, которые теперь тоже стали легендами.

Сцена из балета «Весна священная» Вацлава Нижинского.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER