Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

По главной улице с лопатой!

20 апреля на Старом Арбате прошел субботник.
20 апреля на Старом Арбате прошел субботник.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Не обращая внимания на серость неба, что грозило разразиться обильными слезами (не случилось и спасибо!), мы вышли на субботник. Литературный.

14:48 20 апреля 2013

Литературный субботник на Старом Арбате. Автор - Анна Иванцова.

- Это как? Сажать, нашептывая строки из любимого стиха? – уточняем технологию посадки.

- Как хотите! – смеются организаторы. – Литературный – потому что собрались писатели и поэты. Сначала посубботничают, а потом стихи свои прочтут. И барды что-нибудь исполнят.

В Плотниковом переулке, где бронзовый Булат - дежурный по апрелю, дают лопаты и перчатки всем – хоть литератор ты, хоть инженер-прохожий.

Софья Федорова – опытный садовод. В свои шесть лет выращивает дома на окне зеленый лук, чеснок и цикламен. Воспитывает хомячку Боню и совсем недавно взяла на поруки Далилу – золотую рыбку. За своим даольневосточным кедром будет наблюдать свысока – окна дома выходят прямо на клумбу у памятника Окуджаве.

– Назову Васей, – Соня решает дать кедру «царственное» имя. – Буду приходить к нему, поить водичкой.

Кроха Леонард орудует метлой. Для 2,5 лет – сильный малый. А Лев Николаевич… Нет, не Толстой – Пыльнев в свои пять уже второму дереву дарует жизнь. Два года назад с дедушкой посадил грушу, теперь «колдует» над кустом жасмина. Потеплеет – будет красота.

- Вот они, наши саженцы, - растения тут ни при чем. Писатель, председатель Правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов наблюдает за юными садовниками. – Подрастут и деревья вместе с ними. Герои! Работают, не покладая рук. – И вдруг заговорил стихами:

«Во времени не раннем и не позднем,
Когда звенит апрельский небосвод,
Идет отец, идет зеленым полднем,
Сиреневые саженцы несет.

Мы деревца под окнами посадим,
Притопчем землю, бережно польем
И рядом на завалинке присядем,
Задумаемся каждый о своем…»

Справа кусты сирени, слева – жасмин. Два кедра – Петр и Василий. Маршем, но без оркестра с граблями и лопатами, прихватив саженцы, идем во двор библиотеки имени Лосева.

- Будет нашему тополю смена, - встречает «зеленый» десант директор библиотеки Валентина Ильина. – Посмотрите на него, - дивимся необхватному стволу. – 150 лет растет. Под ним любил гулять сам Алексей Федорович (Лосев – Прим. ред.).

Мы готовим место для нашего дальневосточного кедра. Вдруг выясняется что он же – кедровая сосна.  

- Кедр – это он. Сосна – она. А кедровая сосна – что за Чудо-юдо? – спорят литераторы, облокотившись на черенки лопат. – Пусть будет новый вид – Арбатский кедр!

На том и порешили.

Мой напарник Коля орудует лопатой – роет кедру яму.

- Что-то твердое попалось, - напрягся Николай, ковыряя землю.

- Неужто КЛАД? – глаза наблюдателей сверкнули, как алмазы.

- КЛАДка, - вздыхаю, вытаскивая из землицы рыжий кирпич. Еще булыжник, и еще, щебенка вылезла из недр. 

- Так, какие есть соображения? Винный погреб, бункер? – народ гадает.

- Эй, не ройте глубоко! - Кричат с соседней клумбы. – Так до метро недолго докопаться.

Гневить богов не стали. Воткнули кедр в мягкую землицу и напоили чистою водой. Расти, дружок, а мы будем следить.

КСТАТИ

25, 26, 27 и даже 28 апреля на Арбате будут сажать именные деревья. Все по-честному. Посадил дерево – прикрепил табличку. «Я, Васильев Василий Васильевич, посадил здесь дерево». Будем чем гордиться, что детям и внукам рассказывать. Не пропустите!

Читайте также

Сад «Аквариум» сверкает чистотой

Артисты театра им. Моссовета не остались в стороне от городского субботника. Они подметали дорожки и убирали мусор в саду «Аквариум».

Субботнее утро выдалось пасмурным и прохладным. Казалось, вот-вот и заморосит дождь. Но это не остановило трудовой порыв волонтеров – их стараниями парк «Аквариум» за час работы засверкал первозданной чистотой – заборчики помыли, дорожки подмели, газоны освободили от остатков почерневшего снега и прошлогодней листы, лавочки покрасили краской.

– Кинули клич прийти на субботник, и вот мы здесь, – рассказал «Вечерке» Александр Голобородько, артист театра им. Моссовета. – Решили немножко поубираться. Мы – привыкшие. Мы же родом из СССР. В те годы на субботники ходили каждую весну. Люди убирались и в своих дворах, и на предприятиях. Хорошо, что эта традиция возвращается. Я расчистил участок около скульптуры Аполлона. «Аквариум» – наш любимый сад. Скоро все зазеленеет, и будут работать фонтаны. Мы к театру относимся как к дому. И наводить порядок в своем доме и около него – дело естественное. (читайте далее...)

Субботник полезен для физического развития подростков

В столичной школе 1245 ученики привели в порядок территорию вокруг учебного заведения.

Обычно субботник проходит в субботу, это очень просто определить по самому названию, но так уж получилось, что у нашего класса 9"А" в школе 1245субботник прошел в пятницу. Как только прозвенел звонок, класс отправился на задний двор, с целью убраться там. Засохшая трава, осколки ручек, фантики: все предстояло убрать нам. Не было ни одного бездействующего человека - у каждого в руках была метла, грабли или мусорный пакет. В тот момент было только две вещи, которые поднимали нам настроение: это солнце, которое своими теплыми лучами напоминало, что скоро начнется лето; и, конечно же, то, что мы убираем двор собственной школы, по которому вскоре будет очень приятно ходить, ведь мы вложили в это немало труда и времени. (читайте далее...)

20 апреля на Старом Арбате прошел субботник.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER