Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа: «Четкой связи между Доку Умаровым и братьями Царнаевыми пока нет»

Эксперт сомневается в причастности Доку Умарова к бостонскому теракту
Эксперт сомневается в причастности Доку Умарова к бостонскому теракту
Фото: Handout
Руслан Гереев рассказал «Вечерке» почему сомневается в «кавказском следе» бостонского теракта.

Трагический теракт в Бостоне надолго приковал к себе внимание мировой общественности. Однако никто не ожидал, что в ходе расследования этого преступления  неожиданно будет обнаружен «кавказский след". Это вызывает особый интерес. Как и озвученная и информация о возможной связи предполагаемых исполнителей теракта, братьев Царнаевых, с российским «террористом номер один» Доку Умаровым. О том, насколько эта связь реальна «Вечерке» рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев. 

- Как вы можете оценить заявление дагестанского омбудсмена о том, что ее ведомство готово оказать юридическую помощь Царнаевым?

- Это заявление сделано в рамках нашего законодательства – ничего удивительного тут нет. И я думаю что другие республики и страны, если бы такое коснулось их, сделали бы то же самое.

- Руслан Маликович, помимо работы в Центре, вы активно работаете с дагестанской молодежью. Как они относятся к бостонской трагедии?

- Конечно, дагестанская молодежь в подавляющем большинстве относится к теракту в Бостоне резко отрицательно и осуждает его. Это страшное преступление, в котором погибли люди. Никаких симпатий в эту сторону быть не должно и не может. К сожалению, есть определенные группы радикально настроенных людей, которые смотрят на такие вещи, если так можно выразиться, «ненормативным взглядом». Исходя из своих убеждений и радикальной идеологии.

- Как вы можете оценить расследование бостонского теракта? Верите ли вы, что его организаторами действительно являлись Тамерлан и Джохар Царнаевы?

- Обратите внимание на динамику развития событий. Этот парень, Царнаев, учился в Дагестане всего четыре месяца, куда прилетел из Бишкека. Далее он улетел из Махачкалы в Турцию, а потом на постоянное место жительства в Соединенные Штаты. Да, его близкие родственники сосредоточены в Дагестане и Чечне, в регионах Северного Кавказа. Они сейчас очень обеспокоены той ситуацией, которая сегодня, к сожалению, складывается. Они уже сделали заявление, что все это – игры спецслужб и братья Царнаевы здесь абсолютно не при чем. Но здесь, я думаю, последнее слово должно остаться, в рамках российского законодательства, за нашими правоохранительными органами. Которые должны будут получить официальную информацию от американских коллег. И, я думаю, дело еще может принять совершенно иной оборот.

- Сейчас правоохранительные органы США активно прорабатывают версию о «кавказском следе» в бостонском теракте. Говорят даже о возможной связи между братьями Царнаевыми и «террористом номер один» Доку Умаровым?

- Сейчас наши коллеги пытаются проследить цепочку, связывающую радикальные группировки в США, Европе и на Северном Кавказе. Такие параллели проводятся. Пока нельзя сказать, что они не имеют под собой никаких оснований. Но и говорить о том, что они есть также преждевременно. Я думаю, следствие все скажет. Расследование уже шагнуло за рамки одной страны и вышло на уровень международных отношений. Скорее всего, основное его развитие будет идти именно в этом направлении. По поводу возможной причастности Умарова к теракту в Бостоне – это всего лишь заявления.  Четкой связи и каналов взаимодействия между Доку Умаровым и братьями Царнаевыми пока нет. Так или иначе, все теракты, которые случаются в мировом геополитическом пространстве, по сути одинаковы, если говорить о радикальной идеологии. Всегда пытаются провести параллель с местами, где имели место последние военные столкновения. У нас такое было в Чечне. И эта нестабильность породила массу незаконных формирований, которые имели связи практически по всему миру. Поэтому не исключу, что какие-то следы действительно могут быть обнаружены.

- Но вы не очень верите в причастность террористической организации «Кавказский Эмират» к теракту в Бостоне?

- Я еще раз подчеркиваю – это очень сомнительно. Ведь «традиции» таких радикальных группировок как «Аль-Каида» в США, особенно в центральных регионах, гораздо сильнее, чем на Северном Кавказе. И я бы не сказал, что северокавказские группировки подчиняются каким-то арабским террористическим группам. Конечно, есть взаимодействие и влияние, но не прямое. Это стихийно появившиеся уголовные структуры, которые потом влились в религиозные формирования. Получился определенный симбиоз, который наблюдается только на территории Северного Кавказа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова о «бостонских подрывниках»: «Они просто называли себя чеченцами»
Альви Каримов рассказал «Вечерке», почему Чечня не взяла на себя защиту братьев Царнаевых.

20 апреля стало известно, что уполномоченный по правам человека в республике Дагестан Уммупазиль Омарова заявила, что ее ведомство готово оказать юридическую поддержку братьям Царнаевым, обвиняемым в организации теракта в Бостоне. Напомним, что их мать – родом из Дагестана, а сами они – потомки чеченцев, департированных в Среднюю Азию, уехавшие в США. Однако сами молодые люди позиционировали себя именно как чеченцы, о чем можно сделать вывод по их страницам в социальных сетях.

- Вы знаете, пока что я только видел такой заголовок, но не в курсе ситуации, поэтому комментировать это не могу. Я не знаю, какие у них мотивы. Могу сказать, почему чеченская сторона не взяла на себя их защиту, потому что они никогда в Чечне не жили. У них мать дагестанка, они родились в Киргизии, потом жили в Махачкале, оттуда уехали в Турцию, потом в Америку. Они просто называли себя чеченцами, потому что они потомки чеченцев, депортированных когда-то в Среднюю Азию, - рассказал «Вечерней Москве» пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов (далее…).

Замдиректора школы Rindge and Latin: «Джохар всегда казался мне хорошим парнем»

Спецкор "ВМ" Захар Артемьев дозвонился до учебного заведения, где год назад обучался подозреваемый в терроризме 19-летний Джохар Царнаев.

Пойман младший из братьев-чеченцев, которые устроили теракт в Бостоне и несколько дней держали парализованным весь город. Чтобы попытаться понять, зачем они совершили такое страшное злодеяние, «Вечерка» дозвонилась до школы Rindge and Latin в Кембридже, где год назад учился младший из братьев Царнаевых — Джохар. Нам удалось поговорить с заместителем директора школы — Робертом Тайнсом.

- Господин Тайнс, здравствуйте! Я журналист из московской газеты...

- Да, журналисты просто осаждают нашу школу. Такой дурной славе мы совсем не рады! Поверьте, у нас самая обычная школа, мы всегда старались держать образовательный процесс и атмосферу в среде студентов на хорошем уровне. Знаете, мы ни в чем не виноваты. Давайте теперь нападать на каждую школу в которой учились будущие злодеи!

- Роберт, поверьте, мы вовсе ни на кого не нападаем! Просто хочется понять, что он за человек, этот Джохар.

- Обычный парень. Хороший студент. Вел себя спокойно, не был агрессивен. Мы все шокированы тем, что произошло. Понимаете, вообще никаких предпосылок к злодействам не было. Мы ничего не понимаем! Видимо, всему виной чье-то дурное влияние (далее…).

Психотерапевт о мотивах Джохара Царнаева: "Это могла быть погоня за "жестким" адреналином"

"ВМ" расспросила специалиста о том, что потенциально могло подтолкнуть 19-летнего юношу к совершению страшного теракта на Бостонском марафоне.

Разобраться в возможных мотивах того, что двигало обвиняемыми в Бостонском теракте Джохаром Царнаевым "ВМ" помогал кандидат медицинских наук, психотерапевт Александр Гонопольский, руководитель психотерапевтического центра:

- Здесь можно думать, как минимум, об очередной порции адреналина, но адреналина «жесткого». Ведь бокс – это вид спорта, который находится на самой грани агрессивности, граничащей с жестокостью.

У молодых людей у самих по себе довольно много адреналина, много максимализма и крайне мало самокритичности, а у боксеров все эти показатели еще более увеличены. В этой среде часто все проходит на грани адекватного осознания ситуации (далее...).

Эксперт сомневается в причастности Доку Умарова к бостонскому теракту
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER