Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Кто первый встал – того и отпуск

Не помню, кому конкретно – мне или моему мужу - пришла в голову светлая мысль провести майские праздники в какой-нибудь уютненькой европейской столице. Дело было в начале апреля, снег на столичных улицах еще и не думал таять, и нас обоих грела одна только мысль о кривых улочках Вильнюса, кофейнях Братиславы и мостах Праги. А что – открытый полугодовой «шенген» в паспортах без дела стоять не должен! К тому же, если взять пару отгулов, то получится отличный мини-отпуск.

Сломав некоторое количество копий и выбрав наконец город, устроивший всех участников дискуссии, полезли бронировать авиабилеты через интернет. И потеряли дар речи.

Да, билеты, конечно, в продаже имелись. Но их было очень мало. И – только бизнес-класс. Быстро произведенные подсчеты показали, что при этом обстоятельстве наш потенциальный отпуск превращается в «золотой». То есть, за такие деньги мы обычно отдыхаем не неделю, а две. И не в Литве, а в какой-нибудь традиционно более дорогой стране вроде Дании. Упс.

Узнав, что мы, простите за каламбур, пролетели с авиабилетами, наши друзья покрутили пальцем у виска. «Вы б еще тридцатого числа прямо в Шереметьево билеты искали!», - хмыкнул музыкант (и по совместительству айтишник) Андрей. «Мы вот сразу после Нового года майскими озаботились». Судя по всему, таких, как Андрей, становится все больше.

Так кто же все эти люди, ловко лишившие нас дешевого майского отдыха? Ведь все вокруг говорят о том, что денег нет, зарплаты еле хватает на еду и съемное жилье и вообще, продукты-то как подорожали. Неужели благосостояние народа все-таки растет?

Социологи считают, что в нашей стране практически нет пресловутого среднего класса. Однако есть достаточно крупная прослойка граждан, которая стремится им стать – хотя бы внешне. Музыкант и по совместительству айтишник Андрей – типичный ее представитель. Эти люди быстро поняли, что атрибуты среднего класса – среди которых есть и та самая  возможность регулярно путешествовать – вполне достижимы и совсем не так затратны. Достаточно освоить азы английского языка и интернет-сервисы да приучить себя к тому, что называется «долгосрочное планирование». И – вуаля! – купленный за полгода до майских тур обойдется в весьма скромную сумму.

Эти же люди научились покупать все необходимое – от носков до скороварок – в иностранных онлайн-магазинах. Карточкой оплатил, и сиди себе жди – главное, чтобы Почта России не подкачала… Экономия приличная, да и друзьям можно похвастаться: завтра посылку из Великобритании получать пойду, «родные» шмотки – в три раза дешевле, чем у нас в торговых центрах.

На самом деле меня эта ситуация только радует. Люди, что называется, готовы «включать мозг», чтобы повысить качество собственной жизни. И пусть пока это только мимикрия под средний класс, уверена: не за горами то время, когда он в нашей стране появится. Нужно-то всего ничего: немного стабильности и научиться, наконец, копить деньги. Надеюсь, что к тому времени количество авиарейсов все-таки увеличат. Не хочется еще раз остаться без улочек Праги, кофеен Вильнюса и мостов Братиславы из-за того, что мои друзья выкупили все авиабилеты еще в январе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER