Воскресенье 18 ноября, 11:11
Пасмурно + 2°
Город

У Триумфальной арки высадили цветы

Субботник в Москве Посадка цветов у Триумфальной арки.
Субботник в Москве Посадка цветов у Триумфальной арки.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В ночь с пятницы на субботу корреспондент «ВМ» наблюдал за тем, как клумба у Триумфальной арки за считанные часы превратилась в яркий цветник. Около 100 сотрудников «Мосзеленхоза» всю ночь трудились над тем, чтобы к утру горожане смогли порадоваться цвету

12:08 21 апреля 2013

Автор: Анна Иванцова.

Работы начались в восемь вечера. Всю ночь, до самого раннего утра специалисты «Мосзеленхоза» высаживали виолы (в народе - «анютины глазки»). За ту ночь высадили порядка 200 тыс. рассады. Общая площадь  одного из самого больших цветников Москвы - шесть тысяч кв.м.

Сейчас происходит сезонная, весенняя высадка цветов. В основном, украшать городские клумбы будут тюльпанами и виолам. В конце мая – займутся летним оформлением. Летом  украшать московские цветники будут уже другие цветы - бегонии, агератум, колеус и др.

- Виолы – наиболее устойчивые растения, которые могут выдерживать нестабильные температурные перепады весной. Кроме виолы мы сажаем еще и тюльпаны - это два вида цветов, которыми мы украшаем  наш город в весенние праздники, - говорит начальник отдела цветочного оформления города Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Елена Шитикова. 

Из-за того, что Москва – это большой мегаполис, где большая загазованность, много машин, а значит, неблагоприятная экологическая обстановка, из года в год коммунальные службы города  используют уже проверенные растения- те, которые  зарекомендовали себя как устойчивые.

- Дизайн этого  цветника на Триумфальной арке был разработан еще в прошлом году, в юбилей празднования войны 1812 году. Цветовая палитра  клумбы у Триумфальной арки повторяет цвета драгунских знамен, орденов отличия тех, кто принимал участие в битве на Бородинском поле, - отмечает Елена Шитикова.

Работа идет ночью, потому что сейчас машин меньше, да и не помешает никто. Но работать  по ночам готовы не все. Татьяна Неретина рассказывает, что в ее деле «случайных людей нет».

- Работать  приходится ночью, а для многих  это значит бросать семьи. Как правило, к нам приходят люди  поработать на время, а остаются надолго, - замечает Неретина.

Все растения, которые сегодня высаживают на московских клумбах, прошли «закаливание» в подмосковных совхозах: из теплиц их выносили на улицу для того, чтобы их адаптировать к пересадке в  открытый грунт. Через месяц-полтора виолы и тюльпаны, которые уже успеют отцвести, заменят уже на летние культуры.

Сотрудник «Мосзеленхоза» Татьяна Неретина, которая уже 24 года занимается тем, что украшает цветами московские клумбы говорит, что виолы, в отличие от тюльпанов более прихотливые.

- Виолы мы  высаживаем  обычно вдоль магистралей. В целом, их намного меньше, чем тюльпанов. Потому что они  требует особого ухода. Вот сейчас мы ее высаживаем, поливаем, пропалываем, а потом, когда придет период сажать летние цветы, нам придется ее выдергивать в самом расцвете сил. Всегда очень жалко это делать. Пытаемся их  даже куда-то пристроить. Отдаем  цветы  детским  садам,  школам, - рассказывает  Татьяна Неретина.

Над дизайном клумбы цветоводы колдуют всю зиму. Еще осенью нужно  подать заявки в совхозы Москвы и Подмосковье, чтобы за зимний период там успели вырастить те цветы, которые необходимы. Иногда дизайн клумб  меняется каждый год, а порой и остается в течение нескольких лет. Чтобы разработать  дизайн клумб, в  отделе цветоводства «Мосзеленхоза» есть  специальные работники, в задачи которых и входит разработка концепции клумб  по округам.

В ближайшее время обретут «цветущий вид» клумбы на Лубянской площади, около Большого театра, а также сквер на Болотной площади.

Субботник в Москве Посадка цветов у Триумфальной арки.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER