Острова в океане: гармония двух миров
Сюжет:
Планируем отпускВ первоисточниках прямого указания на это я не нашел, но мне представляется, что библейский рай был именно на острове. А как иначе? Буйная растительность, наливающиеся соблазном плоды, а главное – яркие краски: зелень травы, бирюзово-голубые волны. И цветы, цветы, цветы… они же цвета, цвета, цвета! Каждый раз, попадая на тот или иной солнечный остров (а эти острова чем-то по-хорошему похожи друг на друга - подозреваю: близостью совпадения с картинкой рая в нашем воображении), я наполняюсь именно этой гармонией цвета, которой так не хватает в серой домашней повседневности. Да, говорю я себе, мир – он цветной!
Впервые на Тенерифе, популярнейшем из Канарских островов, я попал лет 10 назад, и тогда он мне представился если отчасти и райским местом, то, скорее, раем позднего периода цивилизации: Las Americas, где я тогда жил, - это, что называется, центр центров: отели, торговые комплексы и рестораны тут толпятся так плотно, что их рукотворная пестрота несколько теснит живую пестроту природы. Да, красиво, но… чего-то не хватало.
Чего именно, понял я уже сейчас, попав на остров вторично. Потому что поселился в царстве, где человеческие творения не теснят, а, скорее, акцентируют чудо творчества Божьего. Отель назывался Abama Golf & Spa Resort и располагался даже не в Сан Хуане, что минутах в 15 езды от Лас Америкас, а несколько поодаль. Заведомо мавританская архитектура его «сложносочиненных» корпусов, придуманных знаменитым европейским дизайнером Дейвом Томасом, розовеет на зеленой горе, будто чуть перезрелый персик. И эти, на первый взгляд, витиеватые стены совсем не противоречат ни цветущим (с ладонь размером) магнолиям и другим незнакомым мне деревам, ни зеленым пятнам прудов, которые возбуждают глаз, когда едешь в открытом панорамном лифте на завтрак, ни синим-пресиним, в белой пенке водопадикам атлантических волн на фоне густо-черных вулканических валунов, к которым везет вас уже после завтрака лифт другой.
10 лет назад мне не хватало полноты гармонии двух миров – Божьего и рукотворного.
… Ваш взгляд совершит полукруг: мимо брутального в своей природной необузданности острова Ла Гомера напротив, в дымку слева, где угадывается дизайнерский Лансароте с белыми домиками на красном грунте. И вернется к вашему Abama Golf & Spa Resort, из которого почему-то совсем не захочется уезжать в тот многолюдный центр острова. А впрочем, если все-таки захочется, то не проблема - бесплатный трансфер туда и обратно тут ведь каждый день.
Отель из тех, о которых можно спокойно сказать: твердая Luxury «пятерка» - соответствует своей классификации. И здесь есть (в отличие от Лас Америкас) обязательный компонент рая на земле – спокойная, умиротворенная гармония, отрешенность, радость тихого наслаждения миром. Открываешь утром балкон – а там цветы: лиловые, голубые, белые. Подходишь к перилам – и глаз окончательно пробуждает ото сна тихая рябь воды в бассейне внизу и бурная рябь морской, океанической - в отдалении. Эти две ряби, в отличие от автомобильно-человеческой «движухи» из окна московской квартиры, сразу настраивают на сердечную открытость и доверие к начинающемуся дню. И – очень хочется есть! Скорее, вперед, на завтрак, где ждут тебя на веранде испанский хамон, французское шампанское и неповторимая грация канарской девушки-официантки, которая не просто улыбается вам как посетителю – она плывет в вашу сторону с кофейником, улыбаясь сама себе.
Но это только преамбула. Потому что предстоит сейчас вам обозреть и прочувствовать окрестности. Обалдев по пути от гигантов-карпов – красных, желтых, белых, черных, фланирующих с видом пресытившихся денди меж кувшинок обрамленного цветами и лианами пруда.
Можно, конечно, быстренько обежать все 7 здешних бассейнов, окунувшись по пути, в одном-двух, – и прямиком к океану, на желтый песочек, который тут именно желтый, а не черный, вулканический, как на иных тенерифских пляжах. Здесь у вас быстренько опять разгуляется аппетит – и пообедать можно будет прямо на берегу, в Beach Club с видом на купальщиц.
А можно и не спешить. Выпить еще чашечку крепчайшего кофе или бокал тропического коктейля в укромном, будто созданном для тайных поцелуев баре Tanganika, расслабившись, послушать щебет птиц и разноязыкую болтовню деток у центрального бассейна-купальни. Потом скоротать время до ужина в Spa-центре, где и джакузи разнонаправленные, и парилки со всевозможными ароматами, и очаровательные молодые мамаши в купальниках: они будут нарочито серьезно шикать на своих малышей, а те не слушаться и плескаться - еще и еще, и вам отчего-то захочется реагировать на все это глуповатой, почти детской улыбкой.
Это создаст, впрочем, невероятно позитивный настрой на ужин. А ведь он запланирован у знаменитого Мартина Бирасатеги (Martin Birasategui), шеф-повара, чьим именем и назван здешний главный ресторан, отмеченный звездой Мишлена, как, впрочем, и еще 6 ресторанов этого знаменитого кулинарного маэстро по всей Испании. Звезды же Мишлена, поверьте, просто так не даются.
Вот вы скажете: все понятно – рай для богатых. Но я наблюдал тут совершенно нормальные – испанские, другие европейские, российские (много российских!) семьи. Он, она, ребенок – вполне-таки средний класс, без пижонства нуворишей. А рестораны есть тут и не такие шикарные. В том же припляжном бич-клубе цены - вполне обычные. Горячее блюдо – в среднем €15. Или в El Mirador, Verona. Хотя имеется и японский Kabuki – тоже, кстати, мишленовский.
Но, даже если вы не из самых богатых и не фанат гольфа, обязательно посмотрите здешнее гольф-поле! Это более чем 3-километровая по протяженности холмистая зона из 18 площадок. Мы едем по петляющим тропинкам вдоль 18 ее площадок на стремительном «багги», за рулем которого Педро – тренер-инструктор, профессионалом гольфа. Местность по-настоящему пересеченная. «Настоящий гольфист не ищет легких путей», - поясняет мне Педро. Останавливаемся, фотографируем: кто-то из игроков примеривается, кто-то уже замахнулся, а кто-то и ударил – такая вот «мультипликация» от площадки к площадке. Что ни говори, красиво! Кстати, те, кто приобретет или возьмет в аренду виллы, строящиеся вокруг гольф-поля, смогут эту красоту каждый день наблюдать вблизи. Стройка, замечу, тут затеяна масштабная – планируется возвести несколько сотен вилл, красивых, в том же классическом «абамовском», мавританском стиле. Под первые виллы уже готовится фундамент, среди заказчиков есть и русские.
- Дорогая тут недвижимость? - интересуюсь я у моего сопровождающего Хуана Антонио Гудино.
Ну да, где-то около трех с половиной миллионов евро. Но ее можно и взять в аренду. И пользоваться при этом всеми сервисами Abama Golf & Spa Resort. Почувствовать, словом, себя Адамом и Евой в раю у поля для гольфа.
Впрочем, вряд ли первые жители земли имели даже отдаленное представление о гольфе. Но вулкан, чем-то похожий на здешний Тейде, возможно, над ними дымился. Помню, в то свое первое посещение Тенерифе, 10 лет назад я стоял неподалеку от его жерла, на неровной площадке с обожженной горным солнцем травой, куда довез меня фуникулер. И сбивавший, но так и не сбивший с ног ветер наполнял меня простым, но таким обычно ускользающим от нас ощущением: нам не так много надо для счастья.
Ева рядом и рай вокруг.