Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Последний осколок

До 9 мая остается 18 дней. Шеренга воинов, которых лично знала я, редеет на глазах. На днях ушел последний солдат. И душа его, примкнув к клину ушедших, растаяла в небесах. А живущим осталась на вечную память роща на горке в маленьком городке на севере Подмосковья. И в память о нем.

Ее сажали в 1965 году. Повод был. Просто речка Скалба каждый год подрывала песчаные берега горки. Кому-то в голову пришла простая мысль: надо укрепить. Как? Деревьями, конечно. Поначалу хотели сажать только березы, а потом решили – не пойдет, обыкновенно. Поговорили с лесником.

- Надо дичков посадить – яблонь, слив, - сказал он, - все пчелы ваши там взяток брать станут! А запах, а цвет! Я, кстати, в лесу приглядел. Откуда насеялись?

К вечеру он привез на подводе сотню березок, полсотни дичков. Все мужчины нашего уличного «пятачка», с лопатами наперевес, вышли, и так появилась роща. А кто-то сказал: «Ну, вот, теперь и у нас есть свой сад Победы». Дело было 8 мая.

С тех пор каждый год 9 мая всех нас встречал нежнейший аромат диких яблонь и слив. Неказистые, разлапистые, черные, они будили в сердце радость и печаль. И хотелось жить! И это запах не забывается - сперва еле уловимый, чуточку горьковатый. Потом он, постепенно, медленно, набирал силу, сладость, бархатистость, медовость. А как бесхитростно хороши были эти цветочки! Розовато-белые у яблонь. И сиреневато-лиловые – у слив.

Прошло тридцать лет…

В перестройку в тело реки врыли канализационные трубы для новых домов. Русло нарушилось, и речка мучилась-мучилась да и ушла навсегда из наших мест. Напоминая о себе лишь невеликой лужей по весне. Березы тоже стали чахнуть. Затем основательно их порубили. Новоявленным владельцам коттеджей требовалось все больше места - под объемные машины, детские площадки, укромные уголки для мангалов...

А вот дички не тронули. Подобраться к ним не просто. Стволы – сплошь в иголках. Попробуй-ка, возьми такого руками, пусть даже и в перчатках. Да и корявы. На приусадебный участок, что ли, сажать? Так весь голландский ландшафт в миг испортят.

Вот так и стоят наши дички. Гордо. Уверенно. А мы с моими сверстницами каждый год приезжаем сюда на 9 мая. И вспоминаем каждого, кто посадил этот сад. Неказистый, разлапистый, кое-где вырубленный. Но выживший. Выстоявший. Наперекор всему.

Как последние солдаты. Как последний осколок.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER