Среда 21 ноября, 16:11
Пасмурно 0°
Город

Ирина Нугаева: Идея помогать людям была заложена во мне с детства

Без знания иностранного языка сейчас не обойтись. И новые технологии служат в этом хорошими помощниками ученикам.
Фото: PHOTOXPRESS
Скоро год, как я с моими друзьями занимаюсь в школе юнкоров «Новый фейерверк».

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

 За это время мы написали немало заметок и репортажей. И вот я получила серьезное редакционное задание — мое первое интервью. На вопросы о профессии педагога ответила преподаватель Государственной столичной гимназии, отличник народного просвещения, учитель английского языка высшей категории Ирина Олеговна Нугаева.

Как вы решили стать учителем?

— Моя мама была известным врачом-педиатром, дверь нашей квартиры не закрывалась ни днем, ни ночью — к ней постоянно приходили люди. Мама была всегда готова помочь. Думаю, идея помогать людям, наверное, была заложена у меня с детства, в крови. И я решила стать педагогом. Я училась в Московском государственном педагогическом институте. В наше время было очень трудно поступить на кафедру английского языка — было 25 человек на место!

Волновались ли вы перед первой встречей с новым классом?

— Я по гороскопу Лев, а Львы любят сцену, выступать, они очень амбициозны. Я волнуюсь, потому что хочу, чтобы ребята меня поняли, хочу найти контакт с ними как можно скорее. Свой первый урок, когда я была на практике, помню до сих пор. Когда я входила в класс, у меня так тряслись руки, что я буквально вцепилась в край стола и держала долго-долго. Никак не могла начать говорить — настолько сильно было волнение перед первым уроком. Это одно из самых ярких моих воспоминаний.

Какими качествами должен обладать учитель?

— Несомненно, многими качествами. Учитель — очень трудная профессия. Идеальный учитель должен прежде всего быть очень преданным детям, очень любить их и быть готовым помочь.

Как изменились ваши педагогические взгляды?

— За все время работы, конечно же, накопился большой опыт. Уроки стали более коммуникативными, новые учебники потребовали новых методик. Сейчас уже появилось много техники. Помню, когда я только пришла в гимназию, спросила у нашего директора Виктора Александровича: «А кодоскоп будет?», а вы теперь и не знаете как этот прибор выглядит. С помощью кодоскопа можно было положить картинку, а она проектировалась на экран. У меня долго-долго хранились диафильмы, которые можно было показывать. А теперь без дисков и компьютера на уроке невозможно обойтись!

Что вам нравится и не нравится в вашей работе?

— Единственное, не нравится, что приходится по воскресеньям готовиться к урокам на понедельник (смеется). А так мне все нравится, иначе давно ушла бы на пенсию.

Помните ли вы свои школьные годы?

— Я была ужасная зубрилка, мне приходилось многое брать трудом. Окончила школу с серебряной медалью. Тогда мы сдавали семь экзаменов! И сдав последний, я сказала себе: «Нет, я больше никогда не буду сдавать экзамены!». Но оказалось, что придется всю жизнь сдавать экзамены. Мне повезло: у меня была великолепная учительница английского языка, очень хороший учитель литературы, и мне нравилось учиться. Любила, как ни странно, домоводство. Учительница-дизайнер учила нас не столько шить, сколько делать вещи вокруг себя красивыми. Сейчас очень люблю путешествовать, узнавать новое о странах и их традициях.

Вы помните себя первоклассницей?

— Свой первый урок как школьница я не помню, но помню свою учительницу Клавдию Ивановну Горову и букет. Моя бабушка была очень хорошим художником-дизайнером, и она мне всегда делала очень красивые букеты из цветов, которые росли в нашем саду. Я долго поддерживала отношения со своей первой учительницей. Я ей очень благодарна.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER