Среда 21 ноября, 23:11
Пасмурно -1°
Город

Первая сентиментальная повесть породила моду на паломничество по литературным местам

Франсуа Буше. Деревянные башмачки (1768). На таких идеальных пастушков похожи герои Карамзина.
Фото: "Вечерняя Москва"
Повесть Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792 г.

А действие происходит «лет за тридцать перед сим». Эраст уходит на войну, но всего через два месяца заключают мир, и он возвращается в Москву. Вероятно, речь о Семилетней войне (1756–1763): Россия вышла из нее летом 1762 г. «Бедная Лиза» — первая русская повесть, написанная в духе сентиментализма, модного европейского течения. Многие образы писатель заимствовал из западной литературы, они выглядят нетипичными для России.

— Лизина хижина стоит «подле березовой рощицы, среди зеленого луга», то есть словно на отшибе, — вчитывается в текст повести Вера Бокова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного Исторического музея. — Создается впечатление, что Лиза с матерью живут одни во всей слободе. Лишь на последних страницах возникает соседская девочка Анюта. Русские крестьяне всегда жили общинно. Неправдоподобно, что Лиза осталась единственной опорой матери: община помогла бы вдове.

Заработок у Лизы был неплохой: в 1760-е гг. полевые цветы пользовались спросом. Но маловероятно, что девушка ходила из слободы в город одна. Женщины старались появляться даже на людных улицах в сопровождении слуг или родственников. На одинокую путницу могли напасть «хваты», и красавица в лучшем случае отделалась бы помятым платьем.

— От этого не были защищены даже знатные дамы, — говорит Вера Бокова. — А уж с простолюдинкой никто не стал бы церемониться. Кстати, и Эраст в реальности не стал бы заводить роман с Лизой, а добился бы своего более прозаическим способом.

Одно в повести абсолютно достоверно: московские окрестности и чувство, которое они вызывают. Лиза жила за чертой города (проходившей по Камер-Коллежскому валу), возле Симонова монастыря. Сейчас это Даниловский район. Пруд, где она нашла свою гибель, сейчас засыпан, на его месте один из корпусов завода «Динамо». А более двухсот лет назад с этого места открывался вид «на всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей», реку, дубовую рощу на другом берегу, «подле которой пасутся многочисленные стада», окруженный вязами Данилов монастырь, Воробьевы горы и «Коломенское с высоким дворцом своим».

Прогулки по окрестностям в конце XVIII в. вошли в моду. В «Записках старого московского жителя» Карамзин писал: в прежние времена богатые люди «не заглядывали в деревню, не имели загородных домов (…) какая розница с нынешним временем, когда Москва совершенно пустеет летом». Купцы снимают у крестьян дачи, а ремесленники стараются хотя бы выбраться в воскресенье в Сокольники.

Глядя на Симонов монастырь, рассказчик вспоминает «историю нашего отечества»: в 1591 г. его осаждали орды крымского хана Казы-Гирея, в 1612-м разграбили польские интервенты. И тут же, после этих слов: «Но чаще всего привлекает меня к стенам… монастыря воспоминание о плачевной судьбе Лизы…» От исторического эпоса — к трагедии безвестной деревенской девушки. Это ведь было новаторством — заявить, что «и крестьянки любить умеют!»

Повесть Карамзина вызвала массу подражаний. Подражали героине: прокатилась волна девичьих самоубийств. Подражали автору — в конце XVIII — начале XIX в. появилась масса перепевов под названиями вроде «История бедной Маши». Но она породила и небывалую для Москвы моду на паломничество по литературным местам. Еще бы — впервые действие повести происходило не просто в конкретном городе, но и в определенном районе. «Все тогдашние светские люди пошли искать Лизиной могилы», — писал критик. Сентиментальные юноши и девицы вырезали на дубах вокруг пруда надписи: «В струях сих бедная скончала Лиза дни; / Коль ты чувствителен, прохожий! воздохни». 

А на коре соседних деревьев циники их высмеивали: «Утопла Лиза здесь, Эрастова невеста./ Топитесь, девушки, для всех вас будет место».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER