Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

К юбилею «двух капитанов» нашего кинематографа

Иван Лапиков (слева) в роли Панкрата Назарова и Николай Иванов (в центре) в роли Ивана Савельева в фильме «Вечный зов», 1983 год.
Иван Лапиков (слева) в роли Панкрата Назарова и Николай Иванов (в центре) в роли Ивана Савельева в фильме «Вечный зов», 1983 год.
Фото: РИА «Новости»
22 апреля Валерий Усков, легенда кино и театра, член знаменитого тандема Усков–Краснопольский, отмечает 80-летие.

Тандем Усков-Краснопольский сложился давно и навечно. «Мы вместе со дня своего рождения, — рассказывает Валерий Иванович Усков, — лежали в одной колыбели и уже тогда подпевали друг другу. Я старше Володи на 53 дня. Наши бабушки были родными сестрами. Так вот мы и идем по жизни рука об руку. В одном классе учились, в одном университете, только на разных факультетах: я на журфаке, а Володя на историческом. Разные аудитории, разные предметы, но мечты у нас оставались общими и укладывались в одно слово: кино». 

Иногда в поисках хорошего материала для фильма приходится перечитывать горы рукописей. И все-таки порой, когда выпадает такая редкая возможность, Валерий Иванович достает с полки что-нибудь этакое, родное, незабвенное… Это и есть одно из его любимых занятий — перечитывать старые книги, которые любил в детстве. Будто бы открывается что-то новое. Казалось бы, содержание хорошо знакомо, все это читано-перечитано. И вдруг: начинаешь смотреть на это знакомое под каким-то совершенно новым углом зрения. «Недавно я перечитал «Двух капитанов» Вениамина Каверина (кстати, этот роман очень любила моя мама) и поразился тому, какую огромную роль сыграл этот роман в моей жизни. До сих пор я никогда не задумывался над этим. Лишь теперь, когда завоеваны высоты, я понимаю, что стартовой площадкой для меня была именно эта книга». Детство Валерия Ускова прошло в Свердловске. В доме всегда царила творческая атмосфера. Родители учились в Пермском университете и оба одинаково любили театр, что собственно их и соединило. Играли в студенческом театре. Отец даже сочинял пьесы. Поэтому, совершенно неудивительно, что оба брата едва ли не с пяти лет устраивали во дворе кукольный театр, куда сбегались дети со всей округи. Поступив в школу, они стали заниматься в школьном драмкружке. Кого только они не играли! Чего только не ставили! Но особенно запомнились «Два капитана», которых они поставили в седьмом классе. Валера  играл Кораблева, но несмотря на это, образ главного героя полностью завладел его сознанием. Усков рассказывает: «С детских лет Саня Григорьев умел добиваться поставленных перед собой целей. Он вырос мужественным, честным и принципиальным человеком. Но самое главное — он сумел реализовать свои, казалось бы, несбыточные планы: мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Так вот и мы с Володей, поверили в свою, казалось бы несбыточную мечту, и решительно отправились в открытое море жизни, натыкаясь на рифы, подводные течения, айсберги. Было трудно, иногда очень трудно, но у нас был девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», которым мы, как и Саня Григорьев, руководствовались всю свою жизнь. Это произошло как-то само собой, бессознательно, но именно эти слова помогали в самые сложные моменты». И это Валерий Усков понял только сейчас, когда уже столько пройдено, столько сделано.

Конечно, сначала был прочитан «Скандалист», «Эпилог», да и вообще они многое знали о писателе и его непростых взаимоотношениях с друзьями из «Серапионовых братьев». Они любили литературу и читали много и с большим интересом. Но этот роман научил их жить и бороться за свои идеалы.

Да, театр всегда был неотъемлемой частью их жизни. И уже потом, когда стали снимать кино, они искали актеров для своих фильмов, просматривая десятки спектаклей.

В тяжелые девяностые, когда в кино наступила длительная пауза, Валерий Усков пришел во МХАТ к Татьяне Дорониной и предложил свои услуги. Доронина посоветовала посмотреть пьесу Виктора Розова «Ее друзья», которую сам автор не считал достойной внимания — он даже не включил ее в полное собрание своих сочинений. Написана она была в 1949 году. Не понравилась пьеса и Ускову. Содержание показалось ему довольно банальным и он отказался ставить ее. Но мудрая Доронина сказала только одно: «Сегодня все рухнуло, и прежде всего — человеческие отношения. Надо начинать сначала». Она сказала это так тихо, спокойно, но уверенно, что на проникнуться этой фразой было просто невозможно. « Меня поразили ее слова, — вспоминает Валерий Усков. — И я решил перечитать пьесу еще раз. И когда я это сделал, мне открылась истина: каждый из нас нуждается в понимании и любви. Каждый! Ибо каждый из нас в этом мире изначально беспомощен и одинок. Мы все люди, мы все братья! И потому должны помогать друг другу. Я укорял сам себя за то, что не смог сразу постичь основной идеи этой пьесы. Я не выбросил из нее ни одного предложения, ни одного слова — в ней не было ничего лишнего, ничего случайного».

Когда он познакомился с автором, то еще более утвердился в значимости того, что сделал, поставив эту пьесу на сцене МХАТа.  До Ускова, конечно, доходили отголоски в адрес Розова: «Что, мол, консерватор он, моралист, выживший из ума старикашка…» Но когда он сошелся с ним ближе, понял, как неправы те, кто пытается принизить достоинства и заслуги драматурга. Виктор Сергеевич Розов покорил его своей исключительной порядочностью, своей исключительной жизненной позицией: «Мы все такие разные, и у каждого из нас есть свои особенности, слабости, но надо учиться слышать друг друга. И не только слышать, но и жалеть, сострадать, помогать. Как это сделать? В этом вам помогут книги! Читайте умные книги! Чтение книги — это всегда беседа с умным, глубоким, талантливым собеседником. Толстым, Достоевским, Чеховым… Такие беседы делают нас тоньше, добрее, порядочнее, помогают понять самих себя и других». 

«Он писал о нравственности — а ведь это самая сложная, самая объемная тема, — рассказывал Валерий Усков, вспоминая Виктора Розова. — Не каждому она по плечу. Для того, чтобы писать об этом, надо самому быть человеком достойным. Виктор Розов прожил большую интересную жизнь. Когда он заметил, что в обществе происходит переоценка ценностей, он стал писать о том, что с самого юного возраста надо учить детей отличать в жизни главное от второстепенного, наносного, эфемерного… Он говорил о любви, о верности, об умении жертвовать своими интересами ради любимого. Он делился своим опытом любви и этот опыт был бесценен».

Потом, когда «Ее друзья» были поставлены, и шли с неизменным успехом, да и сегодня продолжают собирать полный зал, сам автор, Виктор Розов, говорил: «Усков помог мне понять свою собственную пьесу!» И эти слова стали самой дорогой похвалой для Валерия Ускова.

Еще одним подарком от Розова стало знакомство с Олегом Ефремовым. Незадолго до смерти Олег Ефремов пришел во МХАТ имени Горького на спектакль Валерия Ускова «В день свадьбы». После окончания спектакля они долго бродили по огромному фойе и разговаривали о постановке, режиссуре, о жизни… «Эта встреча, — вспоминает Валерий Усков, — навсегда останется в моей памяти и в моей творческой жизни. Она была одним из самых главных событий. Нас соединил Виктор Розов. Соединил навсегда».

Вся жизнь Ускова — под знаком театра. Он сам писал пьесы, сочинял к ней стихи и сам ставил. Сегодня ему часто звонят из Свердловска и предлагают принять в дар один из старейших театров города. Но у него много работы и в Москве. Накануне своего юбилея он приступил к очередной телевизионной многосерийной картине. Жизнь и творчество продолжаются. Успехов вам и здоровья!

СПРАВКА

Валерий Иванович Усков — кино режиссер и сценарист, народный артист РФ, лауреат Госпремии СССР. Автор более 30 фильмов, среди которых такие знаменитые ленты, как «Вечный зов», «Неподсуден», «Ермак», «Две судьбы», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время».

Иван Лапиков (слева) в роли Панкрата Назарова и Николай Иванов (в центре) в роли Ивана Савельева в фильме «Вечный зов», 1983 год.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER