Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Гласные и несогласные. Московскому парламентаризму 150 лет

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов: Город строится для людей — и это уже не просто фраза, а реалии.
Председатель Московской городской думы Владимир Платонов: Город строится для людей — и это уже не просто фраза, а реалии.
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Мы можем сколько угодно ругать нынешних думцев. За принятые решения, которые нам не нравятся, за медлительность или, наоборот, излишнюю поспешность. Неоспоримо одно: организация выборов депутатов и их работы — это демократия в действии.

Разумеется, она не всегда бывает эффективна. Только более совершенной системы общественного управления человечество до сих пор не придумало.

22 апреля знаменательная историческая дата: ровно 150 лет назад открылось первое заседание Московской думы — городского парламента, избранного на демократической основе. Воплощалась в жизнь неизбывная русская мечта о праве человека влиять на власть. Впрочем, мечты — одно, а практика — совсем другое. Многие москвичи выборы игнорировали. Да и не все народные избранники, прямо скажем, являлись примером служения общественному благу. Из 180 гласных (по-нынешнему — депутатов) на заседания являлись 50–60, деловые люди подчас пытались получить коммерческие преференции. И все же новая прогрессивная система управления дала мощный толчок развитию городского хозяйства.

Накануне юбилея Мосгордумы интервью «ВМ» дал ее председатель Владимир Платонов

- Владимир Михайлович, Мосгордуме 150 лет. Какую роль сегодня играет столичный парламент в жизни города?

- Органы власти вообще отвечают за то, чтобы город был комфортным, удобным для каждого его жителя и гостя. У нас две ветви власти – законодательная и исполнительная. Разве можно определить, какая из них важнее? Это как два полушария головного мозга. Дума и Правительство самостоятельны, но друг без друга существовать не могут. И роль они играют в жизни города важнейшую, определяя правила и условия его жизни.

- 27 апреля депутаты отмечают еще одну дату – День парламентаризма в России. А что такое парламентаризм с вашей точки зрения?

- От французского слова parler - говорить. Раньше мы были страной советов, даже анекдот был - я тебе совет даю, мы же страна советов. Но мы вернулись к дореволюционному названию и российский парламентаризм – это Дума, орган, где работают полномочные представители всех граждан, создавая законы, по которым живет страна.

- Кстати, готовитесь ли вы к выборам 2014 года? Будете баллотироваться?

- Если человек серьезно занимается политикой – начинать готовиться к выборам надо на следующий день после победы. Поэтому, я готовлюсь к выборам. А буду или не буду – это вопрос будущего времени. 

- В Мосгордуму следующего созыва намерены баллотироваться Михаил Прохоров (с советником в лице Юрия Лужкова), продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин и бывший префект САО Олег Митволь. Как изменится работа Мосгордумы, если они станут депутатами?

- Комментировать чьи-то фантазии – значит лишь множить их. Я юрист и работаю только с фактами. Уже известно, что выборы состоятся 14 сентября 2014 года. И других фактов пока нет. Да, желающих избираться много. И они имеют на это право. Но опережать события и называть какие-то фамилии не имеет смысла. По закону, за определенное время до выборов вся информация будет объявлена.

- Кардинально ли изменится состав Мосгордумы после выборов?

- Есть преемственность работы парламента – когда от 40 до 60 процентов депутатов избираются из прошлого созыва. Это дает возможность сохранить уже имеющиеся наработки, поскольку новые люди не всегда знают, как строится работа законодательного органа. С нового созыва изменится численный состав Мосгордумы. Вместо 35 будет 45 депутатов. Соответственно, будет больше партий. Но каких – гадать не берусь. Уверен, что те люди, которые будут избраны, сделают все, чтобы Мосгордума осталась эффективно работающим законодательным органом.

- Следует ждать и столкновения интересов…

- При многопартийной системе это неизбежно. Ведь приходят люди с разными взглядами, и у каждого свой рецепт счастья. Понятно, что одна и та же норма всех удовлетворить не может. Но я надеюсь, что столкновения будут только в форме обсуждений, без оскорблений и рукоприкладства.

- Переедут ли депутаты Мосгордумы в новое здание?

- Депутаты Мосгордумы пятого созыва в новое здание не переезжают. Но депутатов шестого созыва будет больше, и этих помещений им не хватит.  Исполнительная власть города знает о том, что во второй половине сентября 2014 года начнется работа шестого созыва, и к тому времени помещения должны быть подготовлены. Так что работа ведется. Но депутаты МГД, в том числе и я, в этом не участвуем.

- Реформа местного самоуправления – куда идем?

- Только вперед. За последние 25 лет система местного самоуправления в Москве сильно менялась. В 1990-1993 годах в органы местного самоуправления избирались люди, которые работали, как умели, принимая порой грустные и смешные решения. Например, всерьез пытались признать воздушное пространство Краснопресненского района суверенным или вынести с территории Ленинского района «позорящий» его институт им. Сербского. С 1993 года серьезные полномочия получили органы представительной и законодательной власти субъектов Федерации. Принятыми законами Москвы были регламентированы все основные направления жизни города. С 2000 года часть функций местного самоуправления была перераспределена в пользу управ районов. Когда пришел новый мэр Сергей Собянин, он заявил, что продумает и предложит новые пути развития местного самоуправления, и через год он это сделал. Муниципальные собрания московских районов были наделены дополнительными полномочиями. Теперь депутаты решают важные вопросы по благоустройству, ремонту жилых домов и дворовых территорий. Могут заслушивать главу управы, руководителей районных поликлиник, школ, детсадов, органов внутренних дел. Такого в России еще не было. Теперь надо смотреть, как это будет исполняться на практике.

- Владимир Михайлович, муниципальные депутаты давно хотят сделать Арбат некурящей зоной, это реально?

- Давайте не будем идеализировать. Одно дело запретить курить в самолете – это закрытое пространство, и дышать дымом в замкнутом пространстве крайне неприятно и вредно. А если объявить улицу некурящей зоной, то тогда надо устанавливать санкции за нарушение. Думаю, ничего кроме раздражения это не вызовет. Мы провели слушания и поняли, что никаких запретов устанавливать нельзя. Поэтому, депутаты поступили грамотно  -  вешают таблички и просят людей быть людьми и не курить в общественных местах. Я приветствую эту инициативу, она хорошая.

- А вы курите?

- Баловался в детстве, но не взатяжку. Поэтому легкие загубить не успел. А служа в армии, увидел, как мои коллеги выковыривают «бычки» изо льда и подумал, какое счастье, что я не курю. Надо грамотно и не спеша делать так, чтобы общество понимало, что это вредная привычка.

- Мосгордума недавно рассматривала вопрос о санкциях за рекламу на асфальте…

- Да. Асфальт не для рекламы, и зарабатывать на этом недопустимо. Я хожу по городу и вижу, как это уродует столицу. Мы давно хотели наводить порядок с рекламой, еще с 1995 года, когда обращались по этому поводу в Конституционный суд. Но суд нас не поддержал, объяснив, что регионы не могут вмешиваться в рекламную деятельность, поэтому произошло то, что произошло. Но сейчас ситуация выправляется. И мы понимаем, с кем надо бороться – не с детскими конкурсами рисунков на асфальте, а с теми, кто зарабатывает деньги рекламой на асфальте.

- Как вы считаете, нужна ли мелкорозничная торговля в переходах?

- Понимаете, обычно все неприятности происходят от того, что не принят своевременно закон, или от того, что он недостаточно регулирует ту или иную сферу жизни общества. Много лет торговля в РФ развивалась на основе указа Бориса Ельцина о свободе торговле. Многие помнят это время - у переходов стояли люди, которые что-то продавали и покупали. Затем стали наводить порядок, и их не стало. Торговля ушла в переходы. Но переходы должны быть именно для перехода улиц. Ведь все что угодно можно пронести в той же коробке для цветов. Поэтому, из переходов торговлю тоже пора убирать. Я вообще считаю, что у нас переизбыток торговых площадей. Ни в одном городе мира нет такого количества круглосуточных магазинов. Потому что в Европе права трудящихся защищает профсоюз, и если ты нанял работника в ночные часы – плати ему в несколько раз больше. А у нас гастарбайтеры работают по 12-18 часов за гроши... Только недавно появился федеральный закон о торговле, и я думаю, его надо совершенствовать, чтобы не плодить торговые точки в каждом подъезде.

- Как вы выстраиваете свой график, чтобы не опаздывать? Ведь заседания, комиссии, посетители…

- Я планирую то, что должен успеть. Для этого у депутата созданы все условия, есть аппарат помощников. Иногда часть работы остается на выходные. Мне просто нравится моя работа, наверное, поэтому много всего успеваю и запоминаю. Часто шучу, что рабочий день депутата длится весь срок его полномочий.

- Какой вы хотите видеть столицу? Чего на ваш взгляд не хватает городу?

- Город строится для людей – и это уже не просто фраза, а реалии. Посмотрите, как в последние годы удается налаживать обратную связь между жителями и властью. Сейчас можно написать электронное письмо на городской портал, и в течение восьми дней гражданину обязаны ответить. И не формально, а по существу. Соответственно, мэр города, и мы – депутаты – получаем информацию из первых рук, от самого гражданина. А он – самый строгий контролер и если где-то что-то не выполнено – он так и скажет. Это путь всех больших городов, и Москва не исключение, и это очень хорошо, потому что именно так и можно что-то менять.

- В депутатском корпусе 30 мужчин и всего 5 женщин. Не хотелось ли «выровнять» ситуацию?

- Россия – одна из первых стран, давшая женщине право избирать и быть избранной. И все знают, что наши женщины умеют эффективно работать. Мало того, я считаю, что если женщина решила посвятить себя политике и умеет это делать – ей легко побеждать мужчин. А устанавливать какие либо квоты – это шаг назад.

- Китайцы говорят, что надо менять работу каждые три-четыре года. Не хотелось ли сменить деятельность?

- Я не китаец. Я ухожу с работы тогда, когда она перестает быть мне интересной. Так было, когда после армии я не вернулся на родной завод, а пошел учиться в университет. Окончив, не остался заниматься научной работой, а ушел работать в прокуратуру. Через 8 лет 2 месяца и один день ушел и оттуда. Что касается Мосгордумы, то мне нравится моя работа, я вижу ее результаты, поэтому нет желания повторять китайский опыт. У меня есть желание, а у москвичей – доверие ко мне, и пока эти слагаемые совпадают – буду работать депутатом.

Блиц - вопросы:

Любимые фильм и книга

Фильмы - «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы или С легким паром» и фильм «Шпион». Любимые книги – бессмертные произведения Ильфа и Петрова.

Любимое развлечение

Играть со своим младшим сыном в «Монополию» и читать.

Любимое место в Москве

Парк Фили. Там прошло все мое детство.

Любимое время суток

Рано утром, когда тихо и птицы поют.

Любимый завтрак

Если в машине – то йогурт, если дома – то яичница.

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов: Город строится для людей — и это уже не просто фраза, а реалии.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER