Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Дерби ЦСКА—«Спартак»: Аншлаг, скандалы, пиротехника

21 апреля. 15.10 Несмотря на шесть кордонов, фанаты обеих команд сумели пронести пиротехнику и устроили на трибунах «Лужников» натуральное задымление.
Фото: Рамиль Ситдиков
Матч ЦСКА — «Спартак» в чисто футбольном плане удался на славу. Здесь было все: борьба, голы, два пенальти, удаления и, понятное дело, судейский скандал. Но в итоге ничья — 2:2.

20:17 21 апреля 2013

Дерби ЦСКА—«Спартак». Автор - Юлия Зименко.

Эту игру ждали всю последнюю неделю. Впрочем, в противостоянии ЦСКА — «Спартак» по-другому и не бывает.

И практически всегда на главной арене страны — «Лужниках» обеспечен аншлаг. Так было и на этот раз.

До матча

Один из наших репортеров пошел на матч в фанатский сектор ЦСКА. Фанаты, как обычно, разрисовывали все подступы к стадиону логотипами любимых команд. Фангруппировка ЦСКА вычислила место, где фанаты «Спартака» рисовали банер для команды, и плод трудов фанатов сожгли.

Еще на подступах к стадиону даже непосвященному можно было понять, какие именно команды сегодня будут бороться за победу. Шарфы-розы команд, кричалки компаний болельщиков, огромное количество ОМОНа на станциях метро. К слову, болеть за своих любимцев фанаты начали еще на станциях. А на эскалаторе станции «Спортивная» фанаты вообще устроили соревнование — кто громче прокричит что-нибудь обидное противникам.

На подступах к стадиону активисты раздавали листовки общественной инициативы «Выход с поля за 20 минут».

Впрочем, фанатов мало интересовали эти бумажки. Вскоре зеленым футбольным полем с надписью «Мне не все равно» были усыпаны все подступы к стадиону.

Второе в этом футбольном сезоне дерби ЦСКА — «Спартак» собрало огромное количество зрителей. Чтобы попасть на стадион, болельщикам пришлось пройти шесть заграждений полиции. Никакие обыски тем не менее не помешали фанатам пронести на стадион пиротехнику. У входа на стадион на пропускных пунктах к турникетам началась давка.

Фанаты старались побыстрее попасть на матч. Тем не менее полиция сдерживала натиск.

Болельщики же, услышав объявления составов команд, вошли в раж и прорвались сквозь полицейские заграждения. Впрочем, толпа приостановилась у турникетов — не все валидаторы срабатывали, билеты других секторов не читались.

— Я пришел на матч за час, — рассказал болельщик Владимир Портенко. — Думал зайти спокойно, без давки. Но не получилось. Несколько раз обыскивали. А еще и у самого стадиона стали задерживать, что-то у них там с пропусками было.

То ли поломка, то ли еще что. Задержался, даже на матч пришел аж на 7-й минуте. В следующий раз за два часа приеду.

В секторах заняты практически все места. Однозначно современные футбольные соревнования не семейный отдых. Среди кричалок приличных практически нет, да и сами болельщики любят подкрепить свое мнение относительно происходящего на поле крепким словцом.

В обеспечении общественного порядка на территории стадиона «Лужники» задействованы почти три тысячи сотрудников, в том числе 500 сотрудников Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве и 1,3 тысячи сотрудников внутренних войск.

А на самой встрече, по предварительным данным, было 67 тысяч болельщиков! Было бы и больше, но в целях безопасности на первые десять рядов не продают билеты. Кстати, кроме стадиона усиленные наряды курсировали и в центре города.

Что же касается прогнозов, то здесь мнения разделились.

Большинство спартаковских ветеранов ставили на своих, а армейские, понятное дело, наоборот. Хотя и те, и другие склонялись к ничьей.

— Какие-то прогнозы на «Спартак» давать очень сложно, потому что команда настолько непредсказуемо играет. Но игра в любом случае будет обоюдоострой, будет много борьбы. Думаю, игра закончится результативной ничьей — 1:1 или 2:2, — сказал ветеран «Спартака» Валерий Кечинов. Как выяснилось позднее, бывший футболист как в воду глядел.

Хотя победа и «Спартаку», и ЦСКА была необходима как воздух. «Спартаку» — чтобы продолжать борьбу за высокие места и по итогам сезона попасть в еврокубки, а армейцам, чтобы сделать еще один шаг к золотым медалям. Поскольку в случае поражения к красно-синим вплотную приближался бы санктпетербургский «Зенит». Так что «Спартак» мог невольно помочь своим «заклятым друзьям» из Питера. Но здесь не работают никакие расклады, таблицы и травмы.


21:17 21 апреля 2013

Автор: Юлия Зименко

Матч

Спартаковский сектор буквально с первых минут матча уже горел и дымился вовсю.

Фанаты ЦСКА придерживали файеры несколько дольше.

Настроение обоих фанатских секторов накалилось до предела.

Подробности самой игры в полном объеме читатели могут узнать на нашем сайте (www.vm.ru). Отметим только, что зрелище было стоящим, спартаковцы выигрывали со счетом 2:0, кроме того, армейский бразилец Вагнер Лав не забил пенальти, и казалось, что победа у красно-белых в кармане. Однако затем ЦСКА отыграл один мяч, а уже в добавленное время арбитр Сергей Карасев назначил в ворота «Спартака» второй пенальти! Тут уже разгорелись страсти, и за стычки с арбитром были удалены два футболиста красно-белых. Впрочем, оценивать работу арбитра — удел специалистов. ЦСКА второй одиннадцатиметровый удар реализовал. Раздался финальный свисток, и игра в итоге завершилась ничьей — 2:2.

После матча

В подтрибунном помещении красной карточки от арбитра Карасева удостоился и главный тренер «Спартака».

— После матча спрашивал у судьи Карасева, почему он в одинаковых ситуациях поступал по-разному. Ответа не дождался, — сказал главный тренер «Спартака». — Жаль, что мы не удержали победу.

Этот матч был наш.

— Я очень благодарен ребятам, потому что все складывалось против нас. Это и начало второго тайма, и незабитый пенальти, и несколько нереализованных моментов. Поэтому такая ничья дороже всяких побед, — подчеркнул главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. — В первом тайме у ЦСКА ошибок в обороне не было, но было несколько в атаках. У нас тяжело с кадрами, Дзагоев не тренируется, но вынужден играть, Цауня аналогично, но также играет.

На войне как на войне, все средства хороши. Немного не втянулись в начале второго тайма, но отлично провели концовку.

Как бы то ни было, общее резюме таково: дерби удалось, а ЦСКА сохраняет отличные шансы на итоговое чемпионство. И не столько из-за набранного очка, сколько из-за того, что ушел от поражения в безнадежном, казалось бы, матче. Жаль, что таких игр в нашем чемпионате мало. А со спорными моментами разберутся профессионалы.

Комментарии специалистов и участников

Андрей Дикаль, вратарь «Спартака»:

— Мне обидно до слез. Если бы я был девушкой, то расплакался бы. Моменты с пенальти я объяснить не могу, так как тогда следил за мячом. Самое главное, что команда хорошо выглядела, и это очень важно, а очки наберем. Спасибо большое болельщикам за прекрасную поддержку.

Егор Титов, ветеран «Спартака»:

— Я в восторге от дерби. Такого не бывало много лет. Но в то же время мне обидно до слез. Меня сейчас трясет, будто сам на поле пережил потрясение. О судействе хочу сказать следующее. Судья Карасев — молодец. Все его ключевые решения по делу. «Спартак» сегодня выглядел лучше. Победы нет, потому что ошибки в обороне продолжаются, до психологии победителя еще надо поработать.

Игорь Корнеев, ветеран ЦСКА:

— Ничья — справедливый исход матча. Смотреть игру было интересно, она до конца держала в напряжении. В первом тайме «Спартак» получил преимущество. ЦСКА набрал важное очко. После этого тура «Зенит» мог бы сократить отрыв на три очка, теперь только на четыре.

Читайте также

«Вечерняя Москва» провела текстовую трансляцию столичного дерби.

Матч явно удался. «Спартак» был более целеустремленным и мотивированным и, скорее всего заслужил победу. Но у ЦСКА в этом году ощущается уверенность в себе, и эта ничья им явно в плюс. И дело не в набранном одном очке, а в том, что был спасен, казалось бы, безнадежный матч. Армейцы еще ближе приблизились к золотым медалям. (читайте далее…) 

После матча ЦСКА – «Спартак» в Москве задержали 80 фанатов

«За различные правонарушения задержано около 80 человек», - сообщил "Вечерней Москве" дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Михаил Миськов.

По его словам, всего на стадионе присутствовали 70 тысяч зрителей. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER