Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

22 апреля - Международный день Земли

22 апреля - Международный день Земли.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Эту дату отмечают во всем мире как праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. (программа мероприятий)

Традиция возникла в конце 19 века, когда американец Мортон в пустынной прерии штата Небраска организовал высадку деревьев. Тогда за один день жители посадили около 1 миллиона деревьев.

В 1990 году праздник стал международным. В России его отмечают с 1992 года.

Организаторы мероприятий Дня Земли мотивируют его необходимость лозунгами вроде таких: сделать экологическую проблематику неотъемлемым элементом общего образования и культуры, формировать у населения чувство сопричастности окружающей среде.

Как же в этом году в День Земли планируют образовывать и приобщать к природе москвичей?

Например, природный заказник "Дегунино" Северного округа Москвы обещает 22 апреля экологические конкурсы и мастер-классы для посетителей.

На одной из парковых площадок специалисты заказника расскажут гостям о разнообразии и отличиях московской природы. Причем, не от какой-то другой, а в сравнении: что лучше растет на северных, южных, западных и восточных территориях города.

Будет и активный вариант экологического образования - что-то вроде теста по местной фауне. Он задуман в виде путешествия по лабиринту, где будет нужно проявить познания в области животного мира.

А "Центр экономии ресурсов на Флаконе" решил устроить 22 апреля лекцию с демонстрацией. Несмотря на заявленный формат, банальностей там ожидать не приходится. Ведь речь пойдет о компостных ячейках прямо на дому.

Организаторы мероприятия предвосхищают обучение: в природе не существует отходов. Погибшие животные и растения служат пищей для множества организмов, которые возвращают запасенные в их телах минеральные вещества в естественный круговорот. Главными «действующими лицами» этого процесса могут выступать различные почвенные организмы: черви, грибы, бактерии.

Подвергаться переработке могут любые органические отходы: очистки от овощей, скошенная трава и даже бумага, и чайные пакетики. Через несколько месяцев после начала компостирования все эти разнообразные отходы превращаются в однородный компост – органическое удобрение.

Верное решение. Да только заняться этим предлагают на даче или даже в квартире. Такой подход вызывает сомнения. Так ли он страшен? Это можно узнать на лекции, которая начнется с вопроса: зачем компостировать отходы, если их можно отправить на свалку?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER