Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

Москву-реку начнут очищать от мусора и остатков топлива

Технический флот ГУП "Мосводосток" в понедельник начинает регулярную уборку главной водной артерии столицы - Москвы-реки.
Фото: Wikipedia.org/Dims
Технический флот ГУП "Мосводосток" в понедельник начинает регулярную уборку главной водной артерии столицы - Москвы-реки.

В состав флота входят 16 самоходных судов, 10 несамоходных плавсредств и три плавкрана.

Общая площадь акватории, находящейся в зоне ответственности технического флота "Мосводостока", превышает 30 кв. км.

03:46 22 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Общая протяженность водной поверхности, которую убирают спецсуда, достигает 78,5 км, в том числе 67-километровый участок Москвы-реки (от шлюза № 9 Карамышевской плотины до Бесединского моста), 7-километровый участок реки Яузы, а также Водоотводной канал протяженностью 4,5 км.

Кроме того, в состав флота входят два мусоросборщика и пять нефтемусоросборщиков, которые осуществляют механическую очистку акватории от мусора, локализацию и реагентную обработку аварийных нефтевыбросов.

На предприятии заявили, что с начала 2013 года в акватории Москвы-реки уже собрано 45 кубометров мусора.

Прогнозируемый объем подлежащего уборке и переработке мусора в навигационный период 2013 года составит 2-3 тыс. кубометров.

В 2012 году с акваторий рек Москвы и Яузы было собрано 2,4 тыс. кубометров (545 тонн) мусора и восемь тонн обводненных нефтепродуктов в результате ликвидации аварийных разливов нефтяного топлива, передает "Интерфакс".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Пальгунов, президент НП «Гильдия экологов»:

- Москву-реку чистят постоянно на протяжении большого количества лет. Во время весеннего паводка происходит самоочищение. В это время на Кармышевской и Перервинской платинах открывают водосброс и вся грязь, которая скопилась на дне, сплавляется вниз по течению. Потом все лето ГУП «Мосводосток» очищает реку в черте города. Каждое лето плывут специальные мусоросборники, которые собирают плавучий мусор. Если есть разливы нефтепродуктов, то делают боновые заграждения, которые не дают пятну растекаться, и используют сорбационные материалы.

Тем не менее, купаться в реке нельзя. Дело в том, что у нас около 40-50% поверхностного стока с улиц направляется в Москву-реку практически без какой-либо системы очистки. Конечно, есть система, фильтрующая разного рода взвеси и часть нефтепродуктов, но она недостаточно эффективна.

Вообще, чтоб вы знали, наша главная водная артерия эксплуатируется как транспорт и водоприемник для поверхностных сточных вод.

Москва-река — это инженерное сооружение «Мосводостока», которое используется для того, чтобы улицы не затапливало. И это не только в столице такая история. Таким образом используются порядка 80% всех водоемов в России.

В течение 10 лет мне по работе приходилось руководить кораблем-лабораторией, мы отслеживали качество воды в столичных водоемах. Надо сказать, за это время оно в Москве-реке стабилизировалось: не хуже и не лучше. Немного влияет погода. В более сухие периоды — вода получше.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER