Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

"Нехорошая квартира" может расшириться

Макет памятника Михаилу Булгакову работы скульптора Александра Рукавишникова - экспонат музея писателя. Музей официально открыт в "нехорошей квартире" №50 на Большой Садовой улице.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Архитекторы представили концепцию развития Государственного музея им. М.А.Булгакова.

В Манеже состоялся первый Форум литературных музеев, который не остался незамеченным для культурной общественности. Во многом потому, что в последний день работы форума архитектурная команда итальянца Габриеля Филиппини представила здесь рамочную концепцию развития Государственного музея им. М.А. Булгакова – той самой «нехорошей квартирой», описанной в рукописи, которая не горит.

Заключительный доклад форума, организованного при поддержке столичного департамента культуры, собрал несколько десятков человек – ведущих булгаковедов, не только из Москвы, но из Киева, где находится еще один музей Булгакова. Конкурс на концепцию развития Государственного музея им. М.А. Булгакова был организован Московским институтом социально-культурных программ по поручению Департамента культуры. В финал вышло четыре концепции. Команда известного булгаковеда Мариэтты Чудаковой предлагала присоединить к «нехорошей квартире» соседние, команда А. Селивановой -  чердак и черную лестницу, а Николай Голубев, директор частного музея «Булгаковский дом», предложил объединить усилия государственного музея и своего театра-музея, расположенного в этом же доме. Победила концепция Москвиной-Филиппини (Италия), в которой предполагается создание Литературного парка. Идея архитекторов состоит в том, чтобы сделать путь от квартиры №50 к Патриаршим прудам единой зоной.

Доработанная после осенней победы концепция предполагает установку на Патриарших прудах понтонов для театральных представлений, строительство литературного кафе в Большом Козихинском переулке и расширение самого музея. В концепции, созданной в соавторстве с Мариэттой Чудаковой и ее сестрой, бывшим директором музея, Инной Мишиной, предполагается расширение «по всем фронтам»: на чердаке разместится «детская зона», в соседних квартирах (которые предполагается присоединить к музею) – гардероб, касса, букшоп и сама экспозиция,  она увеличится вдвое. Постоянная экспозиция будет построена по биографическому принципу, будет также зона на временных проектов. В некоторых залах будут использоваться 3D-проекции. В комнате, посвященный юности Булгакова, проведенной в Киеве, установят экран, связывающий on-line столицу России и Украины. Для того, чтобы музей могли посещать люди с ограниченными возможностями, собираются построить лифт – не во дворе, куда выходит подъезд, а с другой стороны дома. На входе в залы музея колясочникам будут выдавать специальные облегченные кресла, чтобы они могли передвигаться по узким коридорам квартиры, когда-то бывшей общежитием.

Проект неокончательный и еще не утвержден Департаментом культуры. Его предстоит обсудить. Не только с булгаковедами, но и с жителями дома. Ранее собственники квартир дома №10 по Большой Садовой ответили на предложение Инны Мишиной о расширении музея на чердак резким протестом. Чердак – это территория, принадлежащая всем жителям дома, обще-долевая собственность в соответствие с ЖК РФ, то есть мансарду на чердаке можно устроить только с разрешения всех собственников квартир. Так что судьба «нехорошей квартиры» еще не решена.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER