Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Песенка про мамонтенка

Мой друг, боевой офицер Денис Козлов, написал книжку про Чечню. Хорошая книжка, правдивая, название, правда, дурацкое – «Контрразведчик», но его издатель придумал.

Среди прочего в книжке есть смешной эпизод. Военный комендант Чечни генерал Хоменко (фамилия изменена) высадился с инспекцией в расположении 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск. На плацу выстроилось подразделение и командир, чеканя шаг, что в условиях войны - редкость, промаршировал к Хоменко с рапортом:

- Товарищ генерал!..

- Где я? – прервал полковника Хоменко.

- Вы находитесь в расположении 46-й отдельной бригады…

- Я сам знаю, где я нахожусь! Я вас спрашиваю – где я?!

Подбежал замполка:

- Вы находитесь на территории Северо-Кавказского военного округа…

- Я в курсе, что такое СКВО. В последний раз спрашиваю, где я?!

Возникла версия, что Хоменко хватанул в полете водки, на жаре его разморило, и бедолагу вот-вот хватит удар. И только один из офицеров догадался, в чем дело, когда проследил, куда смотрел Хоменко. Генерал вперил свой взор в солдатскую столовую. Над входом красовались жестяные буквы «Столовая». Пару дней назад при дружественном обстреле с соседней батареи сшибло последнюю букву, и «я» до сих сиротливо валялась в пыльной траве.

История подлинная. Этот вопрос: «Где я?» постоянно звучал рефреном в головах всех участников обеих военных кампаний. «Где я?», «Что я вообще здесь делаю?», «Зачем я здесь и почему меня сюда послали?» - постоянно задавали они вопросы и ответа не находили. Есть в этом что-то от инфантилизма, есть какая-то «детскость» в отношении закаленных в боях солдат и офицеров к происходившему там. Но едва ли не каждый второй, в тот момент, когда к груди его прикалывал очередную боевую награду, внезапно ловил себя на простенькой мысли: «пожалуйста, заберите меня отсюда». 

Еще боевой офицер Козлов рассказывал, как однажды боевики прижали его подразделение в глухом урочище. Судорожно набивая магазин последними патронами, напарник Козлова внезапно замурлыкал себе под нос детскую песенку из мультфильма про мамонтенка: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет…». Сгибаясь в приступе истерического хохота, расстреливая направо и налево оставшийся боекомплект, они тогда прорвались. Это случилось в апреле 96-го. Несколько дней спустя президент самопровозглашенной Республики Ичкерия Джохар Дудаев будет убит радиоуправляемой ракетой. И тогда всем показалось, что вопрос «Где я и что я здесь делаю?», как-то сам собой отпадет. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER