Понедельник 19 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Белый медведь преследует экспедицию Федора Конюхова

Федор Конюхов и Виктор Симонов весь день отстреливались от медведя
Федор Конюхов и Виктор Симонов весь день отстреливались от медведя
Фото: Фэйсбук Федора Конюхова
Путешественники весь день отстреливались от хищника.

Арктическую экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова преследует белый медведь. Путешественникам пришлось все прошедшее воскресенье отстреливаться от него. Как сообщил в последнем сеансе связи сам Конюхов, гонку с преследованием выиграли путешественники, но запас патронов у них значительно уменьшился, говорится на официальной странице Конюхова.

- Пару раз мы видели тюленей, и нам стало понятно, что встреча с медведем не заставит себя ждать. И действительно, через час Виктор увидел сначала свежие следы, а затем и самого медведя. Собаки, почуяв медведя, рванули к нему, но мы их сдержали, он их разорвет в считанные минуты, - сообщил Конюхов.

На ночевку Федору и Виктору пришлось поставить собак с обеих сторон от палатки.

- Этот медведь оказался очень настырным и самое главное он нисколько нас не боится. Чувствуется, что людей он не видел. Ночевка предстоит напряженная. Мы поставили собак с обеих сторон от палатки. Шесть собак с одной стороны и шесть собак с другой, - добавил путешественник.

Наша справка

Белые медведи, из всех диких зверей, ближе всего к человеку по своей психологии. Это единственное животное, которое абсолютно не боится человека, У эскимосов есть древняя пословица "Ты никогда не знаешь, в какой момент и откуда на тебя нападет белый медведь". Канадские индейцы считают их некоей человеческой расой и указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что они умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, обладают общими характерными особенностями, у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы. Большинство зоологов считает медведей плотоядными. При этом их система пищеварения усваивает самую разнообразную пищу. 

Основная пища белых медведей — тюлени, особенно кольчатая нерпа. В период размножения моржей они нередко подходят к их лежбищам, пытаясь раздобыть моржонка. В поисках добычи медведь полагается на чутье и зрение. При подходящем ветре запах тюленя он улавливает за 6—7 километров, а видит за 2—3 километра. Белый медведь — самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, самый крупный наземный хищник. Длина тела достигает у него 3 метра. Представляете, если он встанет на задние лапы? Вну­шительное зрелище! Вес крупных самцов достигает иногда 800 килограммов. «Крейсерская» скорость передвижения полярного медведя в воде — до 7 километров в час. Под водой может находиться до 2 минут.

Оголодавшие медведи пугают, а иногда и убивают рыбаков и туристов. На Чукотке специалисты срочно придумывают как защитить жителей арктических поселков от самого крупного на планете хищника — белого медведя. Из-за аномально теплого лета медведи не смогли уйти из тундры во льды. А так как тюлени и моржи из этих районов уже откочевали, то в качестве пищи хищники рассматривают человека. Еще до наступления холодов кто-то из местных жителей успел снять на мобильный телефон момент нападения медведя на женщину. Спастись ей удалось чудом. Других случаев прямого нападения хозяев Арктики на людей пока не было. Зато частенько оголодавшие медведи просто вырывают добычу у местных охотников. Стрелять в белого медведя запрещено - занесен в международную Красную книгу. Чтобы защитить население от крайне опасных хищников, чукотские власти предпринимают беспрецедентные меры: в арктических поселках срочно ликвидируют свалки, завозят средства отпугивания, организуют патрули.

Интересные особенности 

Белый в инфракрасном или тепловизорном свете практически невидим - он не выделяет тепла из-за толстой шкуры и подкожного жира; может проплыть в море до 100 километров без остановки; в сытое время, убив тюленя, он съедает только жир и внутренности - большую часть туши бросает; способен ударом лапы убить кита-белуху весом до 3 тонн; его печень очень ядовита (смертельная концентрация витамина А).  В природе белых медведей осталось не более 10 тысяч экземпляров. Численность постоянно уменьшается из-за таяния арктических льдов. Канадские ученые предлагают смелый эксперимент по переселению части популяции в Антарктиду. Там такой же климат, но добыча несколько иная.

Советы бывалого

Александр Поляев, охотник-медвежатник:

- Спастись от белого медведя, не убив его, человеку практически невозможно. Способов отпугнуть много, но все они мало эффективны. К примеру, биологи пришли к выводу, что отбиться от медведя позволяет… баллончик с аэрозолем. На Аляске перцовые баллончики позволяли отогнать зверя в 92 процентов случаев. Из 175 человек, которые использовали газ против медведя, лишь трое получили легкие ранения и травмы. Главная проблема этого средства защиты - крайне низкая эффективность в ветряную погоду. В тоже время, огнестрельное оружие было способно остановить медведя лишь в 67 процентах случаев. Это объясняется тем, что медведи обычно нападают внезапно и преодолевают расстояние до человека за несколько секунд, за которые сложно произвести необходимые действия, например, взвести курок и навести ружье на цель. Убегать тоже бесполезно - ты сразу попадаешь под шаблон его поведения, становишься его добычей. Некоторые смельчаки советуют не смотреть в глаза и, медленно пятясь, отступать, не поворачиваюсь к нему спиной. Некоторые бросают в медведя рюкзаками и таким образом выигрывают время. В любом случае – будьте смелыми и агрессивными, зверь тоже должен чувствовать, что ему могут дать сдачи.

Федор Конюхов и Виктор Симонов весь день отстреливались от медведя
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER