Среда 21 ноября, 16:11
Пасмурно 0°
Город

Никакого новокаина: 10 самых ярких ролей Джека Николсона

Старина Джек снимается в кино уже почти 70 лет.
Старина Джек снимается в кино уже почти 70 лет.
Фото: kinopoisk.ru
22 апреля 1937 года родился один из величайших актёров в истории кино, режиссёр и продюсер Джек Николсон. Сегодня ему исполнилось 76 лет.

В 1994 году Николсон стал одним из самых молодых актёров, награждённых премией Американского института киноискусства за жизненные достижения. Артист является шестикратным лауреатом премии Национального совета кинокритиков США и обладателем множества наград, в том числе трёх премий "Оскар" и BAFTA, семи "Золотых глобусов".

Отличительной чертой Николсона является абсолютная органичность в любой роли, в которой присутствует элемент гротеска - будь он хоть бунтарём в психиатрической клинике, хоть комиксовым суперзлодеем Джокером, хоть ирландским гангстером.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку самых запоминающихся образов актёра за его почти 70-летнюю карьеру.

1. "Маленький магазинчик ужасов" (Little Shop of Horrors) 1960

 Режиссёр - Роджер Корман

До эпизодической, однако запоминающейся роли в "Магазинчике", Николсон снимался у одиозного Роджера Кормана в фильме "Плакса-убийца", однако именно экранизация научно-фантастического рассказа Артура Кларка "Строптивая орхидея" привела к тому, что актёра стали приглашать в свои фильмы крупные кинокомпании. Позже Николсон рассказывал, что шёл на съёмки, зная, что "должен быть крайне причудливым, так как Роджер сначала вообще не хотел брать меня на эту роль. Другими словами, я не мог сыграть это так, как было в сценарии, поэтому я делал много чего странного".

Пришедший на приём к стоматологу легкомысленный мазохист Уилбур Форс в исполнении Джека запомнился зрителям своей безумной ухмылкой и фразой: "Никакого новокаина, он притупляет все ощущения".

11:27 22 апреля 2013

Фрагмент из фильма "Маленький магазинчик ужасов" (Little Shop of Horrors) 1960

2. "Беспечный ездок" (Easy Rider) 1969  

Режиссёр - Деннис Хоппер

Фильм, возводящий в категорию абсолюта жанры роуд-муви и "кислотный вестерн", заложил основы американского независимого кино и принёс Джеку первую номинацию на премию "Оскар". Николсон исполняет роль философствующего адвоката Джорджа Хэнсона, который открывает для себя все возможные радости "Лета Любви". Присоединившись к компании байкеров (Питер Фонда и Деннис Хоппер), он трагически погибает от рук консервативных южан. В США картина собрала около 19 миллионов, войдя в четвёрку самых кассовых фильмов 1969 года.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Беспечный ездок" (Easy Rider) 1969

3. "Китайский квартал" (Chinatown) 1974

 Режиссёр - Роман Полански

В этом детективном шедевре Полански Николсон сыграл роль частного детектива Джейка Гиттеса, принимающего предложение загадочной богатой красавицы заняться расследованием обстоятельств тайного романа её мужа. Согласившись на это дело, он и не подозревал, что окажется в центре тайных скандалов, беспредела, коррупции и скрытых махинаций. В 1990 году на экраны вышел сиквел картины под названием "Два Джейка", поставленный самим Джеком Николсоном.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Китайский квартал" (Chinatown) 1974

4. "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest) 1975

Режиссёр - Милош Форман

Экранизация одноимённого романа Кена Кизи стала вторым фильмом в истории мирового кинематографа, завоевавшим "Оскар" в пяти самых престижных номинациях, что ранее удавалось лишь картине 1934 года "Это случилось однажды ночью". Такую же "большую пятёрку" ему удалось взять в пяти номинациях на премию "Золотой глобус" — единственный раз в истории кино.

Фильм о драме, разыгравшейся в американской психиатрической клинике, в 1975 году только в США собрал свыше 100 миллионов долларов. Критика высоко оценила режиссуру Формана и актёрскую игру Николсона, признав "Пролетая над гнездом кукушки" одним из важнейших событий новой волны американского кинематографа семидесятых. Вскоре после премьеры картины Николсону была предложена роль Майкла Корлеоне в "Крёстном отце", от которой он отказался.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest) 1975

5. "Профессия: репортёр" (Professione: Reporter / The Passenger) 1975

Режиссёр - Микеланджело Антониони

Последний фильм из англоязычной трилогии Антониони, снятой в рамках контракта с Карло Понти под эгидой Metro-Goldwyn-Mayer. Отталкиваясь от жанровых ситуаций триллера и роуд-муви, режиссёр рассказывает историю неудовлетворённого жизнью журналиста, пожелавшего "стать невидимкой". Для осуществления поставленной цели главный герой инсценирует собственную смерть в глухом уголке Африки.

О Николсоне Антониони отзывался, как о "человек с безумным блеском глаз", в свою очередь Джек называл фильм "главным приключением в своей киножизни". "Говорят, что я стал первым актёром, который с ним поладил за 25 лет. Вероятно, оттого, что я сыграл именно так, как он этого хотел", - отзывался актёр о работе с классиком.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Профессия: репортёр" (Professione: Reporter / The Passenger) 1975

6. "Сияние" (The Shining) 1980

Режиссёр - Стэнли Кубрик

Культовый фильм ужасов, снятый по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга, регулярно фигурирует в списках наиболее значимых и высокохудожественных картин, снятых в этом жанре, а также в списке лучших фильмов по версии IMDb.

В поисках спокойствия и вдохновения писатель Джек Торренс на зимний период устраивается сторожем в гостиницу "Оверлук", отрезанную от остального мира непролазными снежными завалами. Жене и дочери литератора предстоит на собственной шкуре испытать влияние болезненных изменений в сознании Джека.

Хотя актёр даже не номинировался за эту роль на "Оскар", она была и остаётся одной из самых значимых в его карьере.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Сияние" (The Shining) 1980

7. "Почтальон всегда звонит дважды" (The Postman Always Rings Twice) 1981

Режиссёр - Боб Рэфелсон

Экранизация одноимённого романа Джеймса Кейна рассказывает историю бродяги Фрэнка Чэмберса, перебивающийся случайными заработками. Однажды он останавливается в небольшом ресторане и знакомится там с супругой хозяина заведения Корой Смит. Между привлекательной молодой женщиной и сезонным работником возникает любовная связь, вскоре они решают расправиться с мешающим их счастью мужем Коры. Прекрасный образец классического триллера восьмидесятых.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Почтальон всегда звонит дважды" (The Postman Always Rings Twice) 1981

8. "Бэтмен" (Batman) 1989

Режиссёр - Тим Бёртон

В раннем детстве Брюс Уэйн становится свидетелем гибели своих родителей. Став взрослым, он решает искоренить преступность, для чего придумывает себе образ Бэтмена — Человека-летучей мыши. Однажды он выходит на след преступника, называющего себя Джокер и пытающегося подмять под себя организованную преступность Готэм-сити. Бэтмен и Джокер, который, как оказывается, причастен к трагическому прошлому Уэйна, становятся смертельными врагами.

На роль харизматичного злодея рассматривались Тимоти Карри, Уиллем Дефо, Дэвид Боуи и Джеймс Вудс, однако продюсер Майкл Услан и автор оригинальных комиксов Боб Кейн выбрали Николсона ещё за шесть лет до начала съёмок - в 1980-м году. Гонорар Джека составил 60 миллионов долларов и стал самым большим в истории кино на момент выпуска фильма.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Бэтмен" (Batman) 1989

9. "Лучше не бывает" (As Good as It Gets) 1997

Режиссёр - Джеймс Брукс

Романтическая комедия о вспыльчивом писателе Мелвине Аделле, замкнувшемся в мире, ограниченном его домом и книгами, которые он пишет. Несмотря на свой более чем трудный характер, Мелвин становится другом своей постоянной официантки (Хелен Хант) и соседа-гея (Грег Киннер).  

За роли в фильме Николсон и Хант получили премию "Оскар" в номинациях "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" соответственно. В списке "500 величайших фильмов всех времен" по версии журнала Empire, "Лучше не бывает" занимает 140-ю позицию.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Лучше не бывает" (As Good as It Gets) 1997

10. "Отступники" (The Departed) 2006

Режиссёр - Мартин Скорцезе

Римейк популярного гонконгского криминального триллера "Двойная рокировка" стал лауреатом многочисленных кинопризов и наград, в том числе четырёх премий "Оскар", включая победу в номинации "Лучший фильм".

Действие картины происходит в штате Массачусетс. Ирландский гангстер Фрэнк Костелло (Николсон) отправляет своего подручного в качестве информатора в полицию. Тем временем настоящий агент полиции входит в доверие к самому Костелло...

В первый уикенд после своего выхода на экраны "Отступники" заняли первое место по дебютным кассовым сборам в США, заработав 27 миллионов долларов. Кстати, прототипом персонажа Николсона является лидер ирландской мафии Бостона Джеймс Балгер, скрывавшийся от правосудия на протяжении 16 лет.

11:27 22 апреля 2013

Официальный трейлер фильма "Отступники" (The Departed) 2006

Старина Джек снимается в кино уже почти 70 лет.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER