Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Павел Дуров не собирается эмигрировать в США и не планирует делать новую соцсеть

 Создатель "ВКонтакте" целый год не был в Америке и не собирается
Фото: Twitter Павла Дурова
Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин рассказал «Вечерке» над чем, действительно, сейчас работает создатель знаменитой соцсети

Основатель популярной соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров не променял родную Россию на Америку. Эту информацию в телефонном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» подтвердил пресс-секретарь «ВК» Георгий Лобушкин.

- Я не знаю, уезжал он куда или нет, но могу точно сказать, что в Америке Павел не был. Конечно, он не собирается никуда эмигрировать, - заявил Лобушкин.

12:01 22 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Информация о том, что Павел Дуров покинул пределы России, появилась в ряде СМИ еще на прошлой неделе. По непроверенным данным, создатель соцсети провел выходные в Швейцарии. Пресс-секретарь «ВК» комментировать данный факт отказался.

- Он же передо мной не отчитвается, а я его не спрашиваю, где он проводит свое свободное время, это его личное дело, - аргументировал Лобушкин.

По словам, пресс-секретаря, Дуров часто куда-то уезжает и тайны из этого не делает. Тем не менее, назвать точное местоположение Дурова Георгий отказался.

Напомним, что вчера в СМИ появилась информация о том, что якобы Павел Дуров покинул родные пенаты и улетел жить в Нью-Йорк за тем, чтобы создать новую социальную сеть под названием telegra.ph.

Уже вечером того же дня этот факт опроверг пресс-секретарь «ВКонтакте», оставив на своей странице официальное сообщение: «Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом ВКонтакте».

Чуть позже Павел Дуров и сам подтвердил, что через океан он не перелетал.

- В Америке уже год, как не был и не собираюсь, - оставил заявление в мировой паутине основатель «ВК».

По размышлениям Дурова, слухи о том, что он собирается на чужбине организовывать «новую соцсеть», могла породить публикация, появившаяся на страницах деловой нью-йоркской газете «Buffalo Business First» в января текущего года. В ней говорилось об основанной Павлом компании Digital Fortress, которая принесла огромную прибыль местной IT-фирме QBC Systems. Организация Дурова заказала IT-профессионалам «создание и поддержку высокопроизводительного «облачного» хостинга», предложив за услугу 1 миллион долларов. Одно из приложений, действительно, должно было отвечать за обмен сообщениями между пользователями. Рабочее название программы - telegra.ph - позже было отклонено. По мнению Дурова российские журналисты просто неправильно поняли информацию.

Мы осведомились у пресс-секретаря «ВК», планирует ли Павел Дуров как-то расширять свой бизнес. Но об этом у Лобушкина никакой новой информации нет.

- Он поддерживает, может, какие-то там еще проекты в рамках грантов «Star Travels», но сам он занимается только «ВКонтакте», - сообщил «ВМ» Георгий.

Кому выгодно распускать слухи об отъезде главы соцсети «ВКонтакте», пресс-секретарь тоже не знает и даже никого не подозревает. На наш провокационный вопрос: «А, может, это PR-ход?» - глава пресс-службы «ВК» горько усмехнулся.

- Это был бы сомнительный PR-ход. Какая-то выдумка… Я даже не знаю, зачем это делать, - ответил Лобушкин.

Напомним, что в настоящее время Павел Дуров находится в центре скандала, поводом для которого послужило ДТП, совершенное водителем белого Мерседеса в центре Санкт-Петербурга в начале апреля. Происшествие случилось в районе Дома Зингера. Именно в нем размещен офис «ВКонтакте». Предположительно, за рулем автомобиля сидел сам Дуров. Создателя «ВК» обвиняют в совершении наезда на сотрудника ДПС Вадима Забелина. Возбуждено уголовное дело о применение насилия в отношении представителя власти. В случае, если вина будет доказана, Павлу Дурову грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER