Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Поэт и депутат

На одном из аукционов выставили на продажу первое напечатанное в литературно-критическом журнале в 1830 году стихотворение Михаила Лермонтова «Весна». Начальная цена этого лота №60 – 750 тысяч рублей. На прошлой неделе звучала почти такая же цифра, но в долларах...

13:30 22 апреля 2013

Автор: Петр Болховитинов.

Дело в том, что Следственный комитет заинтересовался контрактом между инновационным центром «Сколково» и депутатом Ильей Пономаревым, по которому последний должен был получить в общей сложности 750 тысяч долларов за цикл лекций и некое научное исследование. Для того, чтобы рассмотреть портреты двух эпох в сравнении, необходимо обратиться к творчеству и того, и другого, а также к некоторым подробностям биографий обеих.

Свое первое стихотворение 16-летний юный поэт начинает так: «Когда весной разбитый лед/ Рекой взволнованной идет/ Когда среди лугов местами /Чернеет голая земля…»

Депутат Илья Пономарев начинает свою «золотую» лекцию в «Сколково» менее поэтично, но зато не в пример энергичнее юного Лермонтова:

- Я, конечно, не хочу выступать в стиле: пришел поручик (видимо, Ржевский - С.М.) и все об...рал…

Возможно, все дело в издержках образования. В свое время Лермонтов был зачислен полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России, где получил гуманитарное образование. Осенью 1830 он поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение, которое оставил, однако, ради военной службы. Что же касается депутата Госдумы то на момент, когда он начала читать лекции в «Сколково», у него не было высшего образования, он учился на 4-м курсе физфаке МГУ. 

Далее юный Лермонтов говорит в своем стихотворении о нравственном выборе, собственных душевных метаньях, молодости и, выражаясь современным языком, перспективах: «Мечтанье злое грусть лелеет/В душе неопытной моей / Гляжу, природа молодеет / Но молодеть лишь только ей...»

Выбор также стоит и перед депутатом Ильей Пономаревым, но это выбор совсем иного рода и это совсем другие перспективы:

«Вопрос, приду ли я инвестором в «Сколково?». Да черта с два я приду туда инвестором. Я понимаю, что люди, которые там находятся, они ни хрена не понимают в инновациях».

Годовое жалованье поручика Лермонтова составляло всего 250 рублей. Чтобы иметь представление о размерах его «зарплаты», то корова в 1825-1830 г.г. стоила 26 рублей в городе (мещане всегда жили лучше, чем крестьяне), и 16 рублей в слободе.

Следственный комитет России подсчитал, сколько стоят лекции депутата Ильи Пономарева, из-за которых разгорелся крупный скандал. Оказалось, что за 12-17-минутные выступления оппозиционный политик получает 30 тысяч долларов. На эти деньги можно приобрести стадо коров высокомолочной породы из Бельгии. Или отремонтировать одну сельскую школу.

И уж если речь заходит о деньгах, то выяснятся вовсе удивительная вещь. Потомок великого поэта Лермонтова, тоже, кстати, Михаил Юрьевич, никогда не задавался вопросом, сколько платили гонораров его предку. Мало того, этот вопрос поставил в тупик пару профессоров, специалистов по истории русской литературы 19-го века.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER