Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

Есть такая партия: Самые известные цитаты Владимира Ленина

Ленин был абслютно уверен в том, что "абстрактной истины нет, истина всегда конкретна"
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
143 года назад родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин - человек, без осмысления судьбы и деятельности которого невозможно понимание судьбы России, да и всего мира в ХХ веке.

"Вечёрка" предлагает вспомнить самые яркие изречения и крылатые фразы вождя мирового пролетариата.

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино".

Знаменитая фраза "Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино" основана на воспоминаниях Луначарского о беседе с Лениным в феврале 1922 года, изложенных им в письме к Болтянскому от 29 января 1925 года. Многие ошибочно считают, что фраза звучала иначе, и такие искажения попадают в кажущиеся авторитетными источники, например "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк".

"Учиться, учиться и ещё раз учиться".

Впервые фраза появилась в работе "Попятное направление русской социал-демократии", написанной Лениным в конце 1899 и опубликованной в 1924 году. "В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, "рабочую интеллигенцию", - писал вождь.

"Есть такая партия!" (фраза была произнесена на I Всероссийском съезде Советов в ответ на тезис меньшевика И. Г. Церетели).

"Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна".

Эту фразу Ленин употреблял неоднократно. Очевидно, она восходит к утверждению из "Лекции по истории философии" Гегеля: "Если истина абстрактна, то она — не истина. Здравый человеческий разум стремится к конкретному…"

"Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности" (из заключительного слова по политическому отчёту ЦК РКП(б) 28 марта 1922 года).

"Хранить наследство — вовсе не значит ещё ограничиваться наследством" (из статьи 1897 года "От какого наследства мы отказываемся?").

"Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чем ты ошибся" (из статьи 1904 года "Шаг вперед, два шага назад").

"Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует".

"Единство этой действительно революционной борьбы угнетённого класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе" (из статьи "Социализм и религия", 1905 год).

"Прямая политика — самая лучшая политика. Принципиальная политика — самая практичная политика".

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости" ("Полемические заметки", 1911 год).

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (из статьи "Три источника и три составных части марксизма", 1913 год).

"Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни" (из статьи "О характере наших газет", 1918 год).

"Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение" (доклад о новой экономической политике на VII Московской губпартконференции, 1921 год).

"Недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками" (из отчёта ВЦИК и СНК "О внутренней и внешней политике республики" на IX Всероссийском съезде советов, 1921 год).

"Богатые и жулики, это – две стороны одной медали".

"Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции".

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

"Мы не хотим загонять в рай дубиной".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 самых ярких образов вождя мирового пролетариата, когда либо запечатлённых кинокамерой.

Россияне стали лояльнее относиться к Ленину.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER