Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Кругом 17

Я помню пустые улицы Москвы, которая смотрела Хоккей. 40 лет прошло, а как сейчас вижу, как моя семья собралась у черно-белого «Рекорда», зная с каким счетом наши выиграли у канадцев.

Игру из-за разницы во времени показывали в записи, но слухи о победе наших уже дошли. Впрочем, один член семьи, мой тесть, старый каторжанин, не отрекшийся от Сталина, ровесник века Константин Иванович Лебедев, результата матча не знал.

Мы хотели сделать ему сюрприз. Сюрприз вышел боком. Старик так стучал своей палкой по полу, когда шайбы летели в ворота, что не только выбил пару намертво, как нам казалось, сидящих на смоле паркетин, но и сломал свою дубовую палку об угол платяного шкафа. Шкаф тоже пришлось выбросить. Так болел!

Собственно, так болела вся страна. На моей памяти и милицейские пустые сводки в дни таких матчей. Таких случаев на моей памяти было два. Второй раз когда по ТВ показывали премьеру «Семнадцати мгновений весны».

Все это я вспомнил на просмотре фильма «Легенды №17» в битком набитом зале кинотеатра. Фильма о том хоккее, который как оказалось тогда был нужен стране как воздух свободы.

Можно по всякому относиться к этому фильму – и то не так, и этого быть не могло. Редкий фильм, даже самый разоскароносный, обходится без блох. Но в этом только Иван не помнящий родства будет их искать с усердием достойным лучшего применения. Это относится к специалистам, которые, как известно, подобны флюсу. Но в данном случае случилось кино для всех – и детей и взрослых.

Каждый найдет в этом фильме все что захочет. Кто-то наставление по достижению поставленной цели, кто-то как не сломаться в жизненных обстоятельствах, кто-то голливудскую киносказку российского разлива (наверняка найдутся и такие, но их будет меньшинство), кто-то выплеснет злость, вспомнив партийного чиновника и тренерскую муштру (одни ломали судьбы, другие здоровье), кто-то покусает локти (и я бы мог), кто-то будет восторгаться игрой любимых артистов и операторской (так снять шайбу ищущую ворота) и режиссерской работой. Но общим для всех будет разудалое высоцкое «И не судьба меня манила. И не золотая жила. И широкая моя кость. И природная моя злость» помноженные на испанскую гордость.

Гордость за наших ребят что «за ту же зарплату» ушли во всемирную историю спорта. Могу констатировать: фильм доказал что российский кинематограф жив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент "Вечерки" Михаил Садчиков пообщался с исполнителем главной роли в "Легенде номер 17" Данилой Козловским:

- Под чьим руководством вы тренировались?

- Сначала занимался под руководством целой группы тренеров в Петербурге, а затем приехали канадские специалисты, которые «ставили» хоккей в картине, придумывали хореографию эпизодов…

- Необычно звучит - «хореография хоккея»!

- На самом деле так. Это же должно смотреться очень красиво, все эти стыки, «жесткости».  И такой термин, как «хореография», в нашем кино, мне кажется, правильно употребим. Канадские специалисты, которые «вкатывали» нас в эпизод, давали какие-то советы.

- А у вас был хоккейный дублер?

- Конечно. К сожалению, нельзя научиться играть в хоккей за несколько месяцев, но обладать какими-то навыками необходимо, тем более, если играешь главную роль в картине. Все равно должно быть видно, что артист владеет коньками, владеет клюшкой.

- Какое-то хоккейное прошлое у вас было?

- Нет, не было. Во дворе я катался, с парнями играл в хоккей, но это в детстве и нечасто… Я помню свое первое детское «знакомство» с Валерием Харламовым, мы жили тогда на Соколе, недалеко от дворца спорта ЦСКА. Когда мы с ребятами прогуливали школу, то шли в Центральный спортивный клуб армии, пробирались окольными путями под софиты, на самый верх, чтобы следить за тренировками хоккеистов. И над хоккейной площадкой висело три гигантских свитера, один из них – Харламова. Помню, меня тогда чем-то поразила эта фамилия, ее звучание: «Харламов», кто это такой, интересно? Чем же он так прославился?..

По-настоящему первый раз я встал на коньки только на этой картине, хотя мне до этого казалось, что умею кататься. Когда мне первый раз позвонили и предложили прочитать сценарий, то спросили: «Умеете ли вы кататься на коньках?», я, не задумываясь, ответил: «Умею!» Это не вранье, я был уверен, что умею кататься на коньках, но только до первой встречи с тренером, который меня убедил в обратном и начал меня учить…

Читайте интервью полностью

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER