Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Бизнесмены отправились мыть витрины магазинов

22 апреля.14.13 Максим Кашников из продуктового магазина на Комсомольском проспекте решил вымыть и витрину книжного магазина
22 апреля.14.13 Максим Кашников из продуктового магазина на Комсомольском проспекте решил вымыть и витрину книжного магазина
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Вымыть витрины столичных магазинов бизнесмены обязались до 27 апреля.

14:38 22 апреля 2013

"День чистой витрины". Автор - Петр Болховитинов.

Более двух тысяч предпринимателей присоединились к акции "День чистой витрины", которая прошла в рамках общегородского субботника. Предприятия потребительского рынка занимаются уборкой не только в магазинах, но и снаружи. В районе Комсомольского проспекта сотрудники магазинов начали мыть витрины с 9.30 утра. Как рассказала замдиректора Гуля Мирзахметова, продуктовый магазин по адресу Комсомольский проспект, 25 уже к обеду был полностью вымыт. Сама Гуля наравне с другими сотрудниками в зеленой спецкуртке с надписью "Я люблю Москву", натирала подоконники и стекла до блеска.

- Мы полностью все вымыли - и витрины, и фасады, и крыльцо, - говорит Гуля. - Все моется специальным составом - вода с порошком. Город ведь после зимы грязный, нам хватит еще над чем поработать. Я считаю, раз мы тут работаем, в магазине, нам и нужно помыть все. Навести порядок на своей территории. А ведь это и для нас выгодно. Чистая витрина для покупателя приятна, аккуратная, свежая. Привлекает клиента. Да и нам самим приятно.

Как рассказал сотрудник продуктового магазина Максим Кашников, на улице, конечно, прохладно и с водой работать не слишком приятно, но никакие погодные условия на чистоте сказаться не должны. Кашников мыл окна с помощью специальной машины, похожей на пылесос, только не втягивающей, а распыляющей воду с мыльным раствором на витрины.

- Я работаю в продуктовом магазине, но сейчас мою витрину книжного, по соседству, - говорит Кашников. - Потому что это субботник. И потому, что раз у нас окна чистые, должны и у соседей такие же быть. Ведь это же один проспект. Мы и в прошлом году тоже витрины мыли. Это у нас традиция такая. Чистота должна быть в городе! А вот дома окна планирую помыть на выходных.

Прохожих "День чистых витрин" искренне радует. Москвич Олег Мотынин приезжает на Комсомольский проспект довольно часто - по рабочим вопросам. 

- Правильно, что убирают, - говорит Мотынин. - Очень правильно. А главное, нам, людям, это совершенно не мешает. Ведь это тоже надо учитывать: город нужно убирать так, чтобы горожанам не мешать.

Рада уборке и пенсионерка Валентина Кортенкова.

- Знаете, вот так посмотришь из окна, на город, а все окна яркие, блестят, так сразу и понимаешь - весна, - говорит Кортенкова. - У нас же вся природа к весне прихорашивается. Что же мы отставать будем? Я вот уже готовлюсь, как только с погодой устаканиться, у подъезда лилейник посажу - тоже ведь красота!

За эту неделю, до 27 апреля, в городе будет вымыто более двух тысяч витрин. Наибольшее количество присоединившихся к акции "помывки витрин" предприятий торговли и бытового обслуживания расположено в Центральном округе - таких в центре 860 и Южном округе - любителей чистых витрин в этом округе 780. Всего в акции примет участие 10 тысяч сотрудников предприятий торговли и бытового обслуживания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Иванов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг

- Витрины - это фактически ведь глаза города. Наступила весна, мы должны привести город в хорошее состояние. Чтобы было комфортно нам самим, посетителям, тем, кто работает в магазинах. Всегда приятнее находится в чистом помещении и самое важное, что потребитель тоже смотрит на внешний вид предприятия. Если там все грязное, неаккуратное, то потребитель туда не пойдет. 

КСТАТИ

Сегодня на Тверской улице посадили первое дерево в контейнере. Как сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, последний раз деревья на Тверской сажали деревья в 1948-1949 годах. С тем пор деревья не выдержали натиска машин и сейчас от Манежной площади до Белорусского вокзала нет ни одного деревца. Высаживать деревья в грунт на этой улице проблематично. Коммуникации подходят слишком близко к поверхности. Городские власти решили высадить деревья в контейнерах. Так, на обеих сторонах Тверской по направлению к Кремлю появится 30 лип. Высота деревьев - около семи метров. Вокруг деревьев будут созданы зеленые островки из цветущих кустарников - лаванды и вереска. А Тверскую от Пушкинской площади до Белорусского вокзала планируется озеленить в 2014-2015 годах.

22 апреля.14.13 Максим Кашников из продуктового магазина на Комсомольском проспекте решил вымыть и витрину книжного магазина
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER