Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Пресс-секретарь президента рекомендовал чиновникам не иметь недвижимость за рубежом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что имущество за рубежом может стать «зацепкой» для давления на российского чиновника.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что имущество за рубежом может стать «зацепкой» для давления на российского чиновника.

«Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране», - заявил в этой связи Песков в интервью одному из телеканалов. Также пресс-секретарь главы государства отметил, что если чиновник обладает какими-то средствами, то он в первую очередь должен вкладывать в российские банки.

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. А на прошлой неделе Госдума во втором чтении одобрила проект закона о банковских счетах за рубежом. Ко второму чтению документ претерпел довольно серьезные изменения. Среди поправок — расширение перечня ценностей, которые нельзя иметь за границей: это не только деньги, но и, например, золото или драгоценные камни. Кроме того, запрещено пользоваться любыми иностранными финансовыми инструментами, будь то акции, облигации или депозитарные расписки. В то же самое время в законопроекте ничего не говорится о запрете иметь жилплощадь за границей. Иными словами, высокопоставленный чиновник вполне может иметь за рубежом недвижимость, однако должен будет объяснить ее происхождение – когда и главное, на какие деньги она была приобретена. В случае отказа объяснить, на какие средства он купил дом за границей, госслужащий будет автоматически увольняться.

Закон будет распространяться на членов правительства, включая премьер-министра, лиц, занимающих государственные должности, руководителей госкорпораций, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В свое время представители оппозиции пытались еще более ограничить свободу действий высокопоставленных лиц вне пределов родины. Например, один депутат из фракцйии ЛДПР предложил наложить запрет на обучение детей чиновников за границей, в то время как другой требовал вообще запретить выезд за рубеж лиц, причастных к государственной тайне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Костунов, депутат Госдумы:

- Думаю, в вопросе о недвижимости за рубежом есть два аспекта. Законодательством и текущими поправками, отнюдь не запрещается иметь госслужащим недвижимость за рубежом – в том случае, если они могут объяснить, на какие деньги приобретена квартира или дом, скажем, в Испании. Но есть действительно риск, если у тебя есть имущество за рубежом, то на тебя будут пытаться оказываться давление. Поэтому с точки зрения здравого смысла, с точки зрения пользы дела, не стоит чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Это все-таки некое обременение и право собственности накладывает на владельца некоторые обязанности, которые могут отвлекать его от решения государственных дел. Зачем иностранному чиновнику иметь обязанности перед иностранными государствами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER