Город

Пресс-секретарь президента рекомендовал чиновникам не иметь недвижимость за рубежом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что имущество за рубежом может стать «зацепкой» для давления на российского чиновника.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что имущество за рубежом может стать «зацепкой» для давления на российского чиновника.

«Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране», - заявил в этой связи Песков в интервью одному из телеканалов. Также пресс-секретарь главы государства отметил, что если чиновник обладает какими-то средствами, то он в первую очередь должен вкладывать в российские банки.

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. А на прошлой неделе Госдума во втором чтении одобрила проект закона о банковских счетах за рубежом. Ко второму чтению документ претерпел довольно серьезные изменения. Среди поправок — расширение перечня ценностей, которые нельзя иметь за границей: это не только деньги, но и, например, золото или драгоценные камни. Кроме того, запрещено пользоваться любыми иностранными финансовыми инструментами, будь то акции, облигации или депозитарные расписки. В то же самое время в законопроекте ничего не говорится о запрете иметь жилплощадь за границей. Иными словами, высокопоставленный чиновник вполне может иметь за рубежом недвижимость, однако должен будет объяснить ее происхождение – когда и главное, на какие деньги она была приобретена. В случае отказа объяснить, на какие средства он купил дом за границей, госслужащий будет автоматически увольняться.

Закон будет распространяться на членов правительства, включая премьер-министра, лиц, занимающих государственные должности, руководителей госкорпораций, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В свое время представители оппозиции пытались еще более ограничить свободу действий высокопоставленных лиц вне пределов родины. Например, один депутат из фракцйии ЛДПР предложил наложить запрет на обучение детей чиновников за границей, в то время как другой требовал вообще запретить выезд за рубеж лиц, причастных к государственной тайне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Костунов, депутат Госдумы:

- Думаю, в вопросе о недвижимости за рубежом есть два аспекта. Законодательством и текущими поправками, отнюдь не запрещается иметь госслужащим недвижимость за рубежом – в том случае, если они могут объяснить, на какие деньги приобретена квартира или дом, скажем, в Испании. Но есть действительно риск, если у тебя есть имущество за рубежом, то на тебя будут пытаться оказываться давление. Поэтому с точки зрения здравого смысла, с точки зрения пользы дела, не стоит чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Это все-таки некое обременение и право собственности накладывает на владельца некоторые обязанности, которые могут отвлекать его от решения государственных дел. Зачем иностранному чиновнику иметь обязанности перед иностранными государствами.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER