Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

На сцене только дружба и творчество, и только талант имеет значение

На сцене участники интегрированной театральной студии «Круг II».
На сцене участники интегрированной театральной студии «Круг II».
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Первый молодежный театральный интеграционный фестиваль «Арт-Сфера» с большим успехом прошел в московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой, собрав множество участников, зрителей, гостей, друзей.

Первая, кого увидела в зале, была Верочка Тараканова: год назад она принимала участие в фестивале «Мисс Театр», победила в замечательной номинации «Самая очаровательная улыбка».

Собственно, именно по этой улыбке и узнала Веру — ведь сегодня она не в бальном роскошном наряде, не на сцене, а в зале сегодня вроде бы «не ее день»… Хотя — как посмотреть! Ведь Молодежный интеграционный фестиваль «АртСфера» и задуман был, и проводился для всех, не только для артистов, — и не только для зрителей!

А с упомянутым прошлогодним фестивалем «Мисс Театр» у него прямая, можно сказать, «генетическая» связь: поскольку идея и того, и другого родилась в ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы», и второй — логическое продолжение первого.

Спрашиваю у Веры, как она узнала про «Арт-Сферу»? Оказывается, она сейчас проходит очередной курс реабилитации в центре «На Лодочной», как его уже давно и прочно окрестили в народе.

И ничего удивительного в том, что многие из пациентов центра, их друзей и родных сегодня здесь, в этом зале; и можно даже не задавать классический вопрос «Любите ли вы театр?» — потому что: ну как же его не любить?! Вели вечер очаровательная телеведущая Елена Коваленко и Алексей Горнизов — о нем стоит сказать особо, поскольку давний друг центра «На Лодочной», проводит там мастер-классы, помогал и в организации «АртСферы»; его имя хорошо известно в творческих кругах — режиссер, продюсер, композитор, заслуженный артист России, автор многих музыкальных программ и шоу для звезд, в то же время активно занимается и социальными проектами, посвященными проблемам равных возможностей…

В общем, без малейшей натяжки можно сказать, что все, кто собрался в тот день в этом зале — и актеры, и зрители, и гости, — стали полноправными участниками нового социокультурного проекта, организаторами которого стали ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы», Совет по делам молодых инвалидов «18+», московская городская организация «Всероссийское общество инвалидов».

И совсем не случайно слово «интеграционный» в названии фестиваля, его главной задачей именно и было: собрать вместе самых разных людей, как с проблемами здоровья, так и без них; показать, продемонстрировать, убедить и доказать: психологические и прочие барьеры — преодолимы, дружба возможна, совместное творчество, инклюзивный театр — не отдаленная мечта, а близкая реальность!

— На сцене нет инвалидов, там либо творчество, либо — ничего! — это утверждение Андрея Афонина, художественного руководителя и режиссера интегрированной театральной студии «Круг II» может показаться несколько категоричным.

Но только до тех пор, пока своими глазами, воочию, не убедишься в его правоте; и абсолютную и безоговорочную эту правду утверждают участники фестиваля «Арт-Сфера»: поистине только талант имеет значение.

И в самом деле, безмерно талантливы те, кто выходил в тот вечер на сцену, творческие коллективы, анонсы выступлений и премьер которых пока что не увидишь на наших общегородских театральных афишах, сегодня их там нет — «Театра Простодушных», театра «Недослов», творческого коллектива «Вдохновение», студии «Круг II»… Но ведь вполне могут появиться, и должны появиться — как равные среди равных!

…Как они играли! С какой отдачей, выкладываясь по полной — фантастическое, пронзительное зрелище, оно захватывает до глубины души, до слез! Каждое выступление, каждый творческий коллектив — со своим лицом, неповторимым почерком; каждому есть что сказать этому миру. И как уверенно держались на сцене — никак не применимо здесь слово «самодеятельность» — хотя, видит Бог, не хочу никого обидеть, и самодеятельность дело хорошее и важное. Но здесь, поверьте, собрались профессионалы, — если не по статусу, как Театр мимики жеста, то по духу, настрою, отношению к тому, что они делают — абсолютно все.

И право, не найти, не выбрать здесь лучшего, да и не нужно этого «выбора победителя», потому что они все — победители, они самую главную победу одержали — победив свою судьбу, доказав себе и другим, что у людей с ограниченными возможностями здоровья поистине безграничны возможности таланта и творчества…

Именно об этом — о безграничных возможностях творчества, о великой и прекрасной силе искусства, которая способна преодолеть любые преграды и барьеры между людьми, пробудить в их душах самые сильные и светлые чувства, говорили, обращаясь со сцены к гостям и участникам фестиваля «Арт-Сфера», его организаторы, те, без кого этот фестиваль не мог бы состояться. И самые добрые, самые душевные слова приветствия от министров правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна и руководителя Департамента культуры столицы Сергея Капкова буквально утонули в громе аплодисментов зрительного зала…

Овации не смолкали и после выступлений — и про каждых выход, о каждом коллективе, обо всех, кто появлялся в тот вечер на сцене, хочется написать, рассказать отдельно, подробней! И мы обязательно постараемся это сделать в наших следующих выпусках; тем более что организаторы фестиваля вовсе не собираются «останавливаться на достигнутом», и уже думают о следующем: есть идея сделать его общегородским, ежегодным, традиционным…

— Великолепный вечер, замечательные артисты, потрясающие выступления, в общем, все очень нравится! — говорит Надежда Лобанова, председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. — Некоторых сегодня довелось увидеть на сцене впервые, хотя, конечно, слышала о них… И, конечно же, мы будем обязательно стараться все вместе, чтобы такое красивое, доброе дело у нас продолжилось, чтобы фестиваль стал нашей городской традицией…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы:

— Этот фестиваль очень важен для нас, для всего нашего московского сообщества, эти молодые ребята, юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья еще раз подтвердили, показали нам, что силы и талант человеческие беспредельны, безграничны, и мы искренне им благодарны за это, мы должны сделать все, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя в нашем городе по-настоящему равными среди равных…

На сцене участники интегрированной театральной студии «Круг II».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER