Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Как мы ездили на чемпионат мира по настольному футболу

Команда, без которой им не жить.
Фото: "Вечерняя Москва"
Что самое худшее в жизни? Для меня — бездействие.

Не могу усидеть на одном месте, и все тут, а лучший способ не погружаться в «пучину уныния и отчаяния» — спорт и путешествия. И самое замечательное, когда это все вместе, в одном флаконе — налить, но не смешивать.

Пару лет назад я открыла для себя настольный футбол. Хорошая компания, азарт, игра в команде… И к этому приятно приложилась поездка во Францию на чемпионат мира.

Чтобы выйти из дома, мы, спинальники, часто сталкиваемся с жуткими проблемами.

Грустный смешок вызывает шутка: «Наша паралимпийская сборная одна из сильнейших в мире. А почему? Так вый ти из подъезда дома — это уже паралимпийский спорт».

А тут — путешествие в другую страну… Но, между прочим, все организуется и проходит просто, как апельсин, и результат поездки так же вкусен, как солнечный фрукт, стоит только рискнуть — и попробовать! А чтобы вам было не так страшно в пути, расскажу о некоторых вещах, которые стоит знать инвалиду-колясочнику перед дальней дорогой… Итак, нам предстояла Франция, город Нант, где по традиции проходят чемпионаты мира по настольному футболу — кикеру. Началось все с оформления документов.

Нам, спинальникам, турагент может все сделать сам, ездить никуда не надо. Ну, только если к нему «на прием», что бывает один раз и вполне безболезненно. Обязательно не забудьте предупредить агента обо всем, что может доставить вам неудобство. Знать о колясочнике на борту самолета и в гостинице администрация должна заранее.

Путевка на руках, и вы в аэропорту. Ждут вас там: проход без очереди к стойке регистрации, перетряхивание вещей (не очень тщательное, обувь снимать не просят, в отличие от всех остальных), пересадка на коляски, предоставляемые аэропортом, перед самой посадкой в самолет вас опять перегрузят в коляску, приспособленную для салона железной птички.

Прибыли мы в аэропорт Шарля де Голля, знаете, в нем даже воздух другой… «Вынимали» нас из самолета последними.

И «конвоировали» прямо до самого поезда. До Нанта нам предстояло преодолеть 300 километров — и во время всех передвижений нас сопровождали, без внимания не оставляли ни на минуту.

…Нант — удивительный город! Попробуйте отъехать от Москвы на 300 километров — узнаете, что такое паралимпийский вид спорта по простому передвижению по улицам. А тут — рай! Тротуары все со спусками, автобусно-троллейбусные остановки полностью обустроены. На дверях транспорта есть кнопка открывания дверей. Для колясочников на асфальте нарисован знак, где нужно стоять, чтобы получить прямо под нос правильную дверь.

Тыкаешь в кнопочку, выезжает пандус, и ты в салоне автобуса. Вообще передвигаться по городу одно удовольствие.

И пандусы, и всякие столбики с ограничением движения транспорта, даже объезд вокруг стройки был оборудован бетонным спуском. Из всей идиллии выбиваются брусчатка в центре города и большое количество горок. Крутить колеса было тяжеловато.

А брусчатка заставляла зубы отбивать чечетку. В Нанте очень распространены маленькие пабы и кафешки.

Кстати, если магазинчик без пандуса, продавец вас с удовольствием сам закинет в помещение. Французы удивительно приветливая нация, очень улыбчивая и альтруистичная. На помощь готовы броситься многие, и с улыбкой до ушей: к нам на улице часто подходили люди и знакомились, а выяснив, что мы из России, прямо-таки расцветали от одной им понятной радости.

…Следующие дни у нас были полностью посвящены главной цели нашей поездки — настольному футболу. Настольный футбол, или кикер, — это довольно распространенный вид спорта. На чемпионате, куда мы явились играть за Россию, представлены команды со всех материков… Прибыли мы на стадион к 9 утра. Гвалт, шум, море приветствий и улыбок! Знакомые по прошлому чемпионату приветствовали нас.

Атмосфера радостного сумасшествия… …А вообще настольный футбол — удивительная игра.

Для нее почти ничего не требуется. Только стол, мяч и хотя бы один соперник.

Азарт, драйв зашкаливают, когда тебе удается обыграть противника и забить мяч.

Правила просты: попади в ворота соперника и защити свои.

Еще один большой плюс: кикер — командный вид спорта.

У меня отличнейший напарник. Ведь так важно чувствовать поддержку, участие.

Церемония открытия — что сказать? Ощущение гордости накрывает с головой, заставляет мурашки стайками курсировать по телу, когда стоишь посередине зала и звучит гимн России. Ты понимаешь, что не просто так, что это многое значит, и не только для тебя. Это ни с чем ни сравнимо! …Четыре дня соревнований пролетели как миг. И хоть мы ничего не выиграли, зато смогли посостязаться с сильнейшими командами мира.

Ничего, на следующий год мы обязательно выиграем. Обязательно докажем, что наша страна много чего стоит!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER