Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Столичные автомобили такси «пожелтеют» с 1 июля и станут заметнее для пассажиров

 С 1 июля сего года все такси, владельцы которых планируют получить лицензии, должны быть исключительно желтого цвета.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
С 1 июля сего года все такси, владельцы которых планируют получить лицензии, должны быть исключительно желтого цвета.

Такое предложение было внесено на прошлой неделе в качестве поправки к закону «О легковом такси в городе Москве» мэром Сергеем Собяниным.

При этом таксистам, уже оформившим официальные отношения с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, перекрашивать свои авто не придется. Во всяком случае до продления лицензии. Напомним, ранее планировалось ввести единый желтый цвет для таксомоторов с 1 августа.

20:45 22 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Первоначально цвет такси должны были выбрать сами горожане: Департамент транспорта на своем сайте объявил онлайн-опрос. Цветовая гамма, предложенная для опроса, простиралась от белого цвета до темно-синего.

Однако из-за выявленных нарушений при голосовании опрос был закрыт. Справедливости ради отметим, что по результатам аналогичных опросов в некоторых СМИ горожане предпочли именно желтый цвет.

Кстати, он, по мнению мэра, еще с «союзных» времен ассоциируется у горожан с такси. В сопроводительной записке к поправкам в закон сказано: «Традиционно еще с советских времен автомобили желтого цвета ассоциируются с такси. Такси желтого цвета знакомо жителям города и туристам, его видно в потоке автомобилей, поскольку желтый цвет является одним из наиболее различимых цветов для человеческого глаза. Кроме того, желтое такси хорошо видно в темноте». Также в записке сказано, что желтые автомобили потенциальным пассажирам будет проще идентифицировать именно как такси в плотном потоке транспорта. Пока же, как заявил Сергей Собянин, если судить по ситуации на дорогах, такси почти не видно, в то время как в крупнейших мегаполисах мира — к которым относится и Москва — число такси достигает половины всего транспорта в центре города.

По мнению мэра, рынок такси должен быть более насыщенным, а услуги — более доступными и качественными. При этом город готов помогать легальным перевозчикам — для них уже открыты стоянки у вокзалов.

КСТАТИ

Введение обязательного желтого цвета для таксоперевозчиков — не единственное новшество этого года. Как сообщили «ВМ» в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, уже летом предлагается ввести единый городской тариф на внутригородские перевозки — пока для тех такси, которые работают на столичных вокзалах. По словам руководителя департамента Максима Ликсутова, тарифы могут быть согласованы еще до 1 июня. Еще одно возможное нововведение — датчики ГЛОНАСС. А до 2015 года в обиход таксомоторных компаний может быть введено и такое понятие, как обязательное страхование своих пассажиров. При этом, по оценке транспортных экспертов, компаниям придется платить в год по 3 тысячи рублей на каждую машину.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER